Новости партнеров
Культура

В областной библиотеке открылась выставка «Заводу «Псковский гончар» - 40 лет»

24.08.2011 17:17|ПсковКомментариев: 0

В фойе Псковской областной научной библиотеки в рамках проекта «Портрет Псковского региона» открылась выставка «Заводу «Псковский гончар» -  40 лет».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной библиотеке, яркие, самобытные, фольклорные керамические изделия завода «Гончар» являются визитной карточкой Псковского края. На выставке  представлены панно с прекрасными видами Пскова, Пушкинских Гор, глиняные куклы, персонажи русских сказок, керамические изделия для дома и дачи.

«Гончарные изделия - это не хрусталь или фарфор, они домашние, теплые и приятные. Удивляют глиняные чудеса, их красота, разнообразие формы и цвета, творимые заводскими волшебниками», - отметили в библиотеке.

Поразительна жизнестойкость «Псковского гончара», сумевшего не только выстоять в постсоветский период, когда оказались закрытыми многие производства, но и развиваться идти дальше в ногу со временем, изучая традиции местного гончарства. Сохраняя традиции, художники находят все новые краски, пластические воплощения и выразительные сочетания.

На выставке представлены книги из фонда библиотеки и статьи из периодических изданий, из которых читатели узнают, что современный завод «Псковский гончар» разместился на юго-восточной окраине Пскова между быв­шими деревнями Лопатино и Луковка. История появления в этих местах гончарного про­мысла впервые была изложена в обширной статье «Описание деревни Луковки, Псковоградской волости, Псковского уез­да». Её первоначально опубли­ковал по частям «Вестник Псковского губернского земст­ва» в последнем номере за 1883 год и в первых номерах за 1884 год.  Псковский (Луковский) гончарный промысел насчитывает более 300 лет. Гончарный промысел в условиях домашних мастерских просуществовал до середины 30-х годов. В конце 30-х годов образован Псковский райпромкомбинат. В октябре 1966 года на базе гончарных мастерских был создан Псковский промышленный комбинат по производству художественных изделий. А в 1971 г. он был преобразован в Псковский экспериментальный завод художественных изделий (ныне завод «Псковский гончар»). Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1975 г. завод включен в официальный перечень предприятий народных художественных промыслов.

В настоящее время завод «Псковский гончар» выпускает художественную керамику в следующем ассортименте: горшочки для жаркого, миски,  пельменницы, наборы чайные, кофейные, кувшины, чайная посуда, панно, вазы, кубки, декоративные блюда, подсвечники, декоративные сосуды и др. Ежегодно разрабатывается и осваивается производством более 20 видов новых изделий. Все они решением регионального художественного совета отнесены к изделиям народных художественных промыслов. В настоящее время в ассортименте насчитывается более 200 наименований. Поставляются изделия практически по всей стране и в некоторые зарубежные государства.

Нынешняя выставка  подготовлена Центром культурных программ областной библиотеки и главным художником завода «Псковский гончар» Валентиной Дементьевой. Все представленные работы - это высококлассные произведения искусства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.