Новости партнеров
Культура

Останки средневековых себежан могли быть захоронены в крепости после боевых действий - археолог

29.08.2011 12:39|ПсковКомментариев: 11

Погребение, выполненное по христианскому обряду, открыто археологами в ходе раскопа на Замковой горе в Себеже. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель раскопок Борис Харлашов, это захоронение совершенно точно не относится ко времени Великой Отечественной войны и немецкому кладбищу, поскольку залегает довольно глубоко -на глубине 3 метров от современной поверхности.

Напомним, в пятницу, 26 августа специалистами были подняты из раскопа останки 3 человек - женский, мужской и детский костяки.

«Умершие располагались в анатомическом порядке, это было неслучайное захоронение. Но с каким событием оно было связано - загадка», - отметил Борис Харлашов и поделился рабочей версией: «Возможно, во время боевых действий крепость была сожжена, часть населения погибла, и эти люди были захоронены в крепости на месте трагедии. Захоронение было совершено не позднее 15 века».

«Чтобы понять, насколько массовым было захоронение, необходимо увеличить площадь раскопа, - продолжил археолог. - Мы будем просить, чтобы нам разрешили в следующем году сделать небольшую прирезку к имеющемуся раскопу. Уже понятно,в каком направлении надо двигаться, где какой культурный слой».

Самой главной находкой раскопа на Замковой горе Борис Харлашов считает констатацию факта, что Себеж относится к числу древнейших городов Псковской области, наряду с Псковом, Старым Изборском, Великими Луками, Усвятами. «Можно с уверенностью говорить о том, что Себеж был достаточно крупным городским средневековым поселением», - заключил он.

Добавим, среди предметов, найденных в раскопе, можно отметить многочисленные фрагменты гончарной керамики, пряслица из розового шифера, железные ножи, литой браслет, фрагмент стеклянного браслета и другие находки, которые относятся к раннему периоду жизни Себежа. В числе последних находок археологов - железный наконечник боевого копья (примерно XIII век), лепная керамика (примерно IX-X век).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 584 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.