Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Российские кузнецы выковали расписную кувалду на фестивале в Чехии

02.09.2011 13:41 ПЛН, Псков

Псков

Директор историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор», народный мастер Псковской области Евгений Вагин принял участие в крупнейшем кузнечном фестивале в Европе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей Е.Вагин, фестиваль, который собирает от 500 до 700 участников со всех стран мира, прошел с 26 по 29 августа в замке Гельфштын в Чехии (ФОТОРЕПОРТАЖ).

В этом году фестиваль был юбилейным, так как чешскому союзу кузнецов исполнилось 30 лет.  «А нашему российскому союзу кузнецов исполнилось 20 лет, поэтому мы собрали большую делегацию - в нее вошли 13 кузнецов из разных городов России: от Ангарска до Москвы», - рассказал Евгений Вагин, подчеркнув, что на чешский фестиваль впервые отправилась такая представительная российская делегация.

Псков

Евгений Вагин пояснил, что Гельфштын - своеобразная «мекка» кузнечного дела в Западной Европе, он входит в кольцо «железных» городов. Одной из целью российской делегации было включение Ульяновска, где при поддержке местных властей кузнечный двор существует более 20 лет, в «железное кольцо».

В первый день фестиваля прошли выставки работ, привезенных кузнецами со всего мира. Как отметил Е.Вагин, каждый из участников российской команды также захватил с собой по 2-3 домашних заготовки, в итоге сформировалась довольно большая выставка. По мнению псковского кузнеца, лучшая «домашняя» работа была привезена в Чехию нашей делегацией. «Меня просто покорила работа Виктора Когая из Пушкина (Подмосковье)», - сказал Е.Вагин. Сам псковский кузнец привез в Чехию работы Псковского кузнечного двора: птицу в русском стиле и ковш.

Псков

Второй день фестиваля был посвящен проведению мастер-классов: кузнецы под пристальным вниманием зрителей «с нуля» на месте изготавливали какую-то вещь. По словам Е.Вагина, обычно на это дается 2 часа, по российская команда попросила 4 часа, потому что работало больше мастеров, которые ковали работу, состоящую из нескольких частей.  

«Мы сделали русскую кувалду, загодя привезли расписную под Хохлому деревянную ручку, которую не показывали до последнего момента. Фишечкой нашей кувалды был сборный боек. Каждый представитель города делал одну часть, потом их собирали вместе, и получилась кувалда, символизирующая российский союз кузнецов», - рассказал Евгений Вагин. Также русские кузнецы выковали  небольшой стилизованный  цветок, который символизировал зарождение тесных связей между мастерами и надежду, что контакты будут продолжаться.

Псков

«Кувалду под громкие аплодисменты мы вручили на память чешскому союзу кузнецов», - сказал Е.Вагин.

В заключение псковский мастер отметил просто идеальную организацию фестиваля: была продумана каждая мелочь, начиная от маленьких тележек, которые вместо участников возили все необходимое на гору, на которой расположен замок, и заканчивая возможностью припарковать машину, вкусно покушать, послушать живую музыку и приобрести сувениры.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь