Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В день 430-летия с начала штурма Пскова Стефаном Баторием школьникам рассказали об истории Покровской башни

08.09.2011 14:11 ПЛН, Псков

Около 400 человек побывали сегодня, 8 сентября, у Покровской башни на исторических уроках, которые проводятся сотрудниками Псковского музея-заповедника. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом научно-просветительской работы музея Зинаида Колесникова, эти уроки для школьников и студентов проходят в рамках музейно-образовательной программы «Героическое прошлое».

«Сегодня мы рассказываем о том замечательном событии, которое спасло Россию от разорения», - процитировала историка Николая Карамзина сотрудник музея, рассказывая об идущих исторических уроках «Башня славная в дни оны, чудной силы обороны…». «Тогда, 430 лет назад, решалось все - не только судьба Пскова, но и судьба всего государства. С одной стороны была современная (на тот момент) польская армия, а с другой - мужество защитников Псковской крепости, - продолжила Зинаида Колесникова. - И сегодня, 8 сентября, мы хотим привлечь внимание школьников и студентов именно к самой дате, вспомнить о подвиге псковичей».

Предполагалось, что сегодня у Покровской башни побывает 12 групп - школьники и студенты из разных учебных учреждений города. Однако, в связи с плохой погодой, несколько групп отказались от экскурсий. «Мы обещаем, что вернемся к этой теме и к самой дате - 8 сентября, - заметила Зинаида Колесникова, уточнив, что в планах музейных работников - проведение подобных исторических уроков уже 21 сентября. - По старому стилю, это будет как раз 8 сентября - тот самый день, когда и состоялось историческое событие - штурм Псковской крепости».

Добавим,  430 лет назад, 8 сентября 1581 года, начался штурм псковской крепости войском польского короля Стефана Батория. В ходе сражения неприятелю удалось занять Покровскую и Свинузскую башни. По зову осадного колокола к образовавшемуся пролому пришло все боеспособное население Пскова. Наступление было отброшено.

Войскам Стефана Батория пришлось вести долгую и изнурительную осаду Пскова, которая  продолжалась 170 дней. Армия польского короля насчитывала около 47 000 человек против 16 000-го гарнизона, из которого профессиональных воинов было не более 6 000. В январе 1582 года полякам пришлось подписать перемирие  на 10 лет, по которому возвращались все захваченные ранее русские города.

Историк Н.М. Карамзин писал о тех событиях: «...То истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится из нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени». 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31