Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Вся правда о подкупе избирателей Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Фауст» Александра Сокурова получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля

12.09.2011 09:16 ПЛН, Псков


«Золотого льва» Венецианского кинофестиваля получил фильм Александра Сокурова «Фауст».

«Это фильм, который перевернул каждого, кто его увидел», - сформулировал мнение жюри его председатель Даррен Аронофски, пишет «Интерфакс».

Лента А.Сокурова была представлена прессе в Венеции в минувшую среду, мировая премьера фильма состоялась в четверг.

После успеха на пресс-показе А.Сокуров предположил, что никаких наград фильм не получит. «Это слишком серьезное кино, и такое шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианской фестиваль, вряд ли будет способен адекватно оценить фильм», - сказал режиссер.

Фильм «Фауст» является четвертой, последней лентой в тетралогии А.Сокурова, посвященной власти (предыдущие фильмы тетралогии - «Молох», «Телец» и «Солнце»).

Экранизация пьесы Иоганна Вольфганга Гете по сценарию Юрия Арабова снята в Германии на немецком языке. В роли Фауста снялся известный в Германии театральный актер Иоганнес Цайлер. Мефистофеля сыграл руководитель авангардного театра DEREVO, ученик Вячеслава Полунина Антон Адасинский, живущий сейчас в Дрездене. Его Мефистофель по сценарию - местный ростовщик. Жену ростовщика сыграла легенда немецкого кино Ханна Шигулла.

Съемки фильма проходили в Чехии и Исландии. Подходящей натуры в Германии А.Сокуров не нашел, и большая часть бюджета ушла на то, чтобы выстроить под Прагой огромный средневековый замок. В Исландии снимали финал картины - уход Фауста по леднику. Через несколько дней это место было уничтожено извержением вулкана Эйяфьятлайокудль.

На пресс-конференции после мировой премьеры А.Сокуров заявил, что считает Фауста одним из самых важных персонажей мировой литературы.

 «Чем бы была мировая литература без "Фауста"? Это реальный, исторический персонаж, также как и все остальные герои моей тетралогии - Гитлер, Ленин и император Хирохито», - сказал режиссер.

В переводе с немецкого «Фауст» означает «кулак», напомнил он. «У нас в кулаке четыре пальца. Для меня это символизирует мою тетралогию: "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". Я доволен тем, что это четное число, так как в четном числе отображаются достигнутое качество и некая завершенность», - сказал А.Сокуров.

Замысел "Фауста" А.Сокуров вынашивал больше 30 лет.

«Эта работа далась нам очень непросто. Мы работали очень долго. В какой-то момент кончились деньги, и сейчас я окончательно пришел к выводу, что серьезные проекты нуждаются в принципиальных условиях, которые могли бы обеспечивать фильму независимость режиссера. Только независимый режиссер может создать действительно стоящее произведение искусства», - сказал режиссер.

Финальные сцены фильма снимались в Исландии. А.Сокуров рассказал, почему для фильма была выбрана именно это государство. «Это удивительная страна, это удивительный народ. Кто там не был - обязательно туда съездите. Там совершенно необыкновенная природа, а для меня вообще выбор натуры всегда имеет большое значение, он очень много значит для материализации замысла», - сказал режиссер.

По словам А.Сокурова, места, где снимался последний эпизод «Фауста», на сегодняшний день уже не существует - оно было снесено извержением вулкана.

Фильм снимался на немецком языке не только потому, что основное финансирование велось из Германии, а задействованы были немецкие актеры.

«Как представить себе "Фауста" без немецкого языка? Герои Гете не могут говорить ни на каком другом языке. К тому же немецкий язык - необыкновенный. Он очень жесткий по сравнению с русским, и там есть много вещей, которые я, как русский человек со славянским воспитанием, не мог произнести», - заявил А.Сокуров.

Фото с сайта lenta.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31