Культура

90-летний юбилей Евгения Маймина отметит филологический факультет ПГПУ

16.09.2011 10:48|ПсковКомментариев: 0

19 сентября филологический факультет ПГПУ празднует 90-летний юбилей Евгения Александровича Маймина, российского литературоведа, долгие годы заведующего кафедрой литературы, почетного гражданина Пскова, сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе по связям с общественностью Псковского государственного педагогического университета.

Его исследования по литературоведению и методике преподавания литературы - не просто 17 книг и более 200 статей, а целая научная школа, ученые которой развивают наследие Е.А. Маймина.

Евгений Александрович Маймин родился в Воронеже. Детство и юность провел в Ленинграде. В 1939 г. поступил на исторический факультет ЛГУ, был призван в Красную армию, участвовал в Финской, а затем в Великой Отечественной войне. Он воевал на нескольких фронтах, был контужен и трижды ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени и десятью медалями. В 1945 году Маймин вернулся в университет, уже на филологический факультет, где преподавали выдающиеся филологи: Б.М. Эйхенбаум, Б.В. Томашевский, Н.И. Мордовченко, Г.А. Бялый. Талантливый ученик, он вскоре сам стал преподавателем - сначала в Ломоносовском мореходном училище ВМС (здесь у него учился А.А. Бологов, ставший известным писателем), затем в Выборгском пединституте, а с 1957 г., в продолжение сорока лет - преподавателем кафедры литературы Псковского педагогического института. Евгений Александрович не только заведовал кафедрой (с 1965 по 1983 г.), но и создал коллектив единомышленников, который сегодня стремятся развивать его наследие. Большинство преподавателей кафедры, в прошлом и настоящем - его ученики, кандидаты и доктора наук: Э.В. Слинина, Н.В. Цветкова, И.В. Полковникова, Н.Л. Вершинина, А.Г. Разумовская, С.Л. Константинова, Е.В. Сашина, Л.А. Казакова.

Как рассказывает о своём учителе профессор Наталья Леонидовна Вершинина, это был человек, который удивительно полно и светло воспринимал жизнь, радовался доброму и прекрасному - в книге, в личности студента, преподавателя, в облике ставшего родным Пскова, в полете научной мысли. Евгения Александровича нередко называли романтиком, но при этом не могли не признать, что в своих многосторонних отношениях с жизнью он оставался реалистом, хотя и в особом, «высшем» смысле слова. Такой реализм, воспитанный на Толстом и Достоевском, лишенный прекраснодушия, означал, что печальные и темные стороны жизни изведаны человеком, но при этом ему удалось сохранить любовный и светлый взгляд на мир и веру в людей.

Празднование 90-летия ученого-филолога состоится 19 сентября, в 16.00, по адресу: ул. Некрасова, 24, актовый зал.

5-9 октября на филологическом факультете ПГПУ пройдет международная научная конференция «VII Майминские чтения».

В опросе приняло участие 239 человек