Новости партнеров
Культура

95 лет назад родился знаменитый Зяма - артист Зиновий Гердт

21.09.2011 09:10|ПсковКомментариев: 3

 

Сегодня актеру театра и кино Зиновию Гердту исполнилось бы 95 лет. Он родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже Псковской области. С 1937 года работал в Театре кукол при Московском доме пионеров, после войны - в труппе Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова, а в 1983 году стал актером Театра имени Ермоловой.

В 1961 году Гердт впервые прочитал закадровый текст в картине «Девять дней одного года». Позднее его голос звучал в кинокартинах «Хотите - верьте, хотите - нет...», «Зигзаг удачи», «Спорт, спорт, спорт», «Двенадцать стульев». Его голосом говорили и зарубежные актеры: Тото Миньоне, Витторио Де Сика, Ричард Харрис, Питер О`Тул. Визитными карточками Гердта-киноактера стали роли фокусника Кукушкина в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» и жулика Паниковского в «Золотом теленке» режиссера Михаила Швейцера, сообщает «Амур.инфо».

Однажды Гердт сказал: «Уметь любить чужой талант - это тоже талант». И добавил: «Знаете, что раздражает? Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотрите на меня и крепко запомните: умные люди выглядят как раз наоборот».

Он умер 18 ноября 1996 года. К 95-летию Гердта в Себеже Псковской области открыли памятник. На его открытие прибыли почетные гости - вдова Зиновия Гердта -  Татьяна Правдина, родные актера и народный артист РСФСР, режиссер и сценарист Александр Ширвиндт.

Напомним, памятник актеру отлит из бронзы по проекту творческого коллектива Олега Ершова из Московской области. Еще в 2004 году был установлен камень на месте будущего памятника З.Гердту в Себеже. Он расположен в парке напротив места, где ранее находился его родительский дом.

Место у камня себежане сразу обозначили как «лужайку поэтов», так как там проходят регулярные творческие встречи местных поэтов и художников. Сам камень использован при установке скульптурной композиции.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.