Культура

В Пскове открылся фестиваль Crescendo

24.09.2011 23:14|ПсковКомментариев: 23

VII музыкальный фестиваль молодых исполнителей Crescendo торжественно открыли в Пскове во вновь отремонтированном большом концертном зале областной филармонии.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, предваряя первый концерт фестиваля, пианист и арт-директор Crescendo, лауреат Государственной премии России Денис Мацуев напомнил, что Псков - единственный город России, где фестиваль проходит неизменно, единственная его «стационарная» точка. Музыкант заверил, что псковские концерты Crescendo во второй половине сентября уже прописаны в календаре его выступлений на много лет вперёд. Он также порадовался тому, что в городе  снова есть достойный инструмент - рояль Steinwаy, который не без содействия музыканта удалось купить в собственность областной филармонии.

Денис Мацуев отметил, что Crescendo, задуманный как  фестиваль музыкантов нового поколения, «прирастает» именами, и это не только молодые исполнители. Так, пианист счастлив, что в нынешнем году в Пскове на Crescendo дебютирует выдающийся артист, лауреат Государственной премии России маэстро Юрий Башмет и возглавляемый им Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

На церемонии открытия фестиваля было сказано много благодарственных слов в адрес строителей, отремонтировавших зал, и меценатов, пожертвовавших средства на рояль. Генеральный продюсер Crescendo Давид Смелянский поблагодарил также лично губернатора Псковской области Андрея Турчака, при поддержке которого фестиваль получил прочную прописку на Псковской земле.

В соответствии с ранее заявленной программой в первом отделении концерта прозвучали два сочинения Дмитрия Шостаковича: Первый концерт для фортепиано с оркестром и Праздничная увертюра. В качестве номера «на бис» Юрий Башмет и Денис Мацуев сымпровизировали в три руки (Мацуев играл только правой) джазовую миниатюру на тему песни В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», и эту шутку зал принял очень тепло.

Во втором отделении прозвучала Пятая симфония П.И. Чайковского в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

В качестве памятного знака фестиваля Юрию Башмету и Денису Мацуеву были вручены авторские куклы псковского мастера по керамике, художницы псковского завода «Гончар» Галины Михайловой. Фигурная композиция изображает российскую княгиню Ольгу и её внука Владимира. Такой подарок приготовлен для каждого солиста фестиваля Crescendo.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Сюжет: Фестиваль «CRESCENDO» Сrescendo завершилось чествованием меценатов фестиваля Денис Мацуев: Очень жаль, что фестиваль уже закончился Музыка не концентрируется только в Москве и Петербурге - участник «Crescendo» Crescendo: почувствовать себя в столице Продолжительными овациями публики завершился второй концерт фестиваля Crescendo в Пскове Рояль «Steinway» - это не роскошь, а творческая необходимость Crescendo: спасибо музыкантам за слезы... В Пскове открылся фестиваль Crescendo Юрий Башмет: Фестиваль Crescendo - это зерно духовного роста Денис Мацуев: 80% известных молодых исполнителей - выходцы из Crescendo Музыкальный фестиваль Crescendo откроется сегодня в Пскове В программу фестиваля «CRESCENDO» внесены изменения Завтра в Псков привезут рояль «Steinway & Sons» Билеты на фестиваль «Crescendo» можно приобрести за 500, 800 и 1200 рублей Прекрасный букет солистов ждет псковичей на фестивале «Crescendo» - директор филармонии БКЗ Псковской филармонии полностью отремонтируют к началу музыкального фестиваля «Crescendo» Программа фестиваля «CRESCENDO» в Пскове 24-26 сентября в Пскове пройдет музыкальный фестиваль «CRESCENDO»
Лента новостей
Последние новости