Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Crescendo: почувствовать себя в столице

26.09.2011 08:52 ПЛН, Псков

Билеты на второй день фестиваля «Crescendo» в Пскове задержались в кассе филармонии чуть дольше, чем на первый и третий. День без Мацуева и Башмета, тем не менее, собрал целый зал любителей классики, которым предстояло познакомиться с творчеством молодых талантов - Дениса Власенко, Алены Баевой, Сергея Антонова, Ирины Шишковой и Татьяны Маляровой. 

Все солисты, представшие перед псковичами 25 сентября, выступали в сопровождении симфонического оркестра «Новая Россия», созданного чуть более 20-ти лет назад. Думаю, не стоит говорить об исполнительском уровне коллектива под руководством Юрия Башмета. А вот о мастерстве молодого дирижера Дениса Власенко, который дебютировал на фестивале «Сrescendo», хотелось бы сказать несколько слов.  Размеренно, без нервно-резких движений и излишнего пафоса дирижер управлял оркестром и, как мне показалось, получал от этого невероятное удовольствие. Музыканты понимали его с полудвижения руки и полувзмаха палочки, что, безусловно, не осталось без внимания зрителей.

Открыл концерт Сергей Антонов - самый молодой за всю историю конкурса Чайковского обладатель первой премии по специальности «виолончель». В его исполнении  псковичи услышали концерт-балладу для виолончели с оркестром русского композитора Александра Глазунова.

Три следующих произведения совместно с оркестром исполнила Ирина Шишкова, солистка Академии молодых певцов Мариинского, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом. Третья песня Леля из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова проникновенно была исполнена меццо-сопрано Ириной. До сих пор в голове кружатся слова: «Туча со громом сговаривалась: Ты греми, гром, а я дождь разолью…». Кстати, по сюжету, возлюбленный Снегурочки Лель исполняет свою песню под рожок, мелодию которого в оркестре заменяет кларнет.

В образе Жанны д'Арк, в который перевоплотилась солистка, Ирина исполнила один из лучших номеров оперы П. Чайковского «Орлеанская дева» - арию Иоанны. «Простите вы, холмы, поля, родные…» - с грустью прощается Иоанна с родными местами, чувствуя, что более не вернется сюда.

И последний образ, который попробовала молодая солистка на фестивале - Кармен из одноименной оперы Ж. Бизе. Известные на слух каждому «Хабанера» и «Сегедилья» из произведения завершили первую часть концерта.

Еще два молодых таланта предстали перед зрителями во втором отделении. Выпускница Ростовской консерватории, лауреат международных конкурсов в России и за рубежом Татьяна Малярова на фестивале «Crescendo» выступила впервые. В ее исполнении прозвучал концерт для гобоя с оркестром До-мажор Андрея Эшпая, чья музыка и песни звучат более чем в полусотне отечественных фильмов.

Интродукция и рондо-каприччозо французского композитора Сен-Санса были исполнены оркестром с солисткой Аленой Баевой, чье имя также хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Перечислить все достижения скрипачки практически невозможно, можно лишь сказать, что играет она не на обычном инструменте, а на скрипке Антонио Страдивари, предоставленной фондом Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Такая честь выпадает далеко не каждому талантливому музыканту. Услышать необыкновенный звук скрипки Страдивари посчастливилось и псковичам. Воскресный концерт завершился Фантазией на темы из оперы «Кармен», отрывки из которой прозвучали в первом отделении.

Длительные аплодисменты прозвучали в адрес Алены Баевой, а затем всех солистов, дирижера Дениса Власенко и оркестра «Новая Россия».  Псковичи тепло приветствовали молодых исполнителей и, конечно, не хотели отпускать их со сцены.

PS: Около гардероба один из зрителей произнес: «Приятно, что и в Пскове можно почувствовать себя, как в столице». Действительно, приятно. Тем более, что Псков - действительно столица, столица фестиваля «Crescendo».

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль «CRESCENDO»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31