Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Пушкин с детства

07.02.2012 10:34 ПЛН, Псков

Актерский Дневник XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.  07.02.12.

И снова над Псковом Пушкин. Его дух, его голос, его мысли и откровения. Когда-то, в одном из фильмов Ираклия Андроникова о Всероссийском празднике Поэзии в Михайловском меня глубоко впечатлило, как он прочел:

Когда гроза пройдет, толпою суеверной

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

И, долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь...

Пушкин противоречив, как противоречив всякий живой человек. В процитированном Андрее Шинье он говорит «Я скоро весь умру...» А в хрестоматийном «Памятнике» «Нет, весь я не умру!..»  Пушкин, как ни странно, бессмертен, и мы то и дело, опомнившись, повторяем: «Вот речь его…» Феномен Пушкина в России жив, нам от него никуда не деться, куда бы мы не пошли – нам его не миновать. Эти строки – «Когда гроза пройдет…» - на открытии XIX Пушкинского Всероссийского фестиваля процитировал заместитель Александра Калягина по Союзу театральных деятелей России Геннадий Смирнов, - когда-то директор Пушкинского театра, опять совсем не случайно оказавшийся в Пскове во дни посещения Пскова Пушкиным. Так он приветствовал Оперный центр Галины Вишневской, представивший «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского на открытии фестиваля в Пушкинских Горах 5 февраля.

А перед открытием к залу Культурного Пушкинского центра обратился председатель комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев и заверил, что ХХ фестиваль непременно пройдет в отреставрированном здании Пушкинского театра. Впервые фестиваль идет без главной сцены, и, тем не менее, год не пропущен! Судите, как хотите, но я склонен видеть в этом не безразличие к Пскову Пушкина.

Об опере Мусоргского Галина Вишневская писала: «Бориса Годунова» Нельзя сопоставить ни с одной оперой мира, ее отличает необыкновенная духовная глубина. …Если  по-настоящему вслушиваться в архигениальную музыку Мусоргского и читать Пушкина, перед слушателями открываются бездонные глубины». Подтверждение тому – сильнейшее впечатление от спектакля.

Режиссура (дирижер-постановщик Гинтарас Ринкявичус, режиссер-постановщик Иван Поповски), солисты Руслан Розыев в роли Годунова, Максим Осокин (Пимен), Николай Карцев (Отрепьев), Станислав Мостовой (Юродивый), да и другие продемонстрировали образцы оперного искусства, по достоинству оцененные зрительным залом.

На следующий день начала работу творческая Лаборатория фестиваля. «Пушкин и дети», - вот так незамысловато называлось выступление Вячеслава Кошелева, профессора-пушкиниста Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Признаюсь, отношусь к Вячеславу Анатольевичу с особой симпатией: каждый раз в его выступлении есть нечто, что запоминается от фестиваля к фестивалю. Вот и теперь, говоря о генетической связи с детством, он сумел сформулировать, как Пушкину удавалось оставаться ребенком. И в самом деле, дети воспринимают Пушкина целиком, сразу, не взирая на «взрослые» и «детские» произведения. Самый, на мой взгляд, убедительный пример, приведенный Кошелевым, со сказкой «Конек-Горбунок»: «Павел Ершов написал его в 18 лет, когда был студентом. Потом тоже писал, но ничего из написанного не стоит рядом с «Коньком-Горбунком» Почему? – ответ прост: он писал его ребенком. А потом не смог вернуться в детство».

В вечер второго дня фестиваля мы, в зале колледжа искусств, увидели еще одного «Годунова», на этот раз знакомый уже нам театр «Пушкинская школа» «Пушкинского театрального центра» в Санкт-Петербурге. Это был образец культуры Пушкинского слова. Постоянные зрители фестиваля помнят их, когда-то первокурсников, а теперь вполне зрелых актеров действующего театра. Постановщик спектакля и автор сценической версии, основанной на произведениях Карамзина, Пушкина и Мусоргского, Владимир Рецептер остался верен себе и продолжил в этом спектакле, названном им «Хроника времен Бориса Годунова», исследование непостижимого Пушкина средствами театра.

Вик. Яковлев

Фото пресс-службы администрации Псковской области, областной библиотеки

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XIX Пушкинский театральный фестиваль


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31