Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Новый виток «Карусели»

15.06.2012 11:54 ПЛН, Псков

 Актерский дневник  15.06.12

Двадцать четыре года назад в Пскове родился театр. Родитель, режиссер Вадим Радун, дал новорожденному имя – «Карусель» – по ассоциации с колесом истории, с круговоротом и круговертью событий, ставших поворотными в летописи Пскова, страны, всего народа российского, его культуры и самосознания. Днем рождения театра в исторических памятниках стал «Сказ о прихожении Стефана Батория на град Псков», премьера состоялась 29 мая 1988 года. История героической обороны древнего Пскова была разыграна на месте реальных событий под стенами Покровской башни, где 8 сентября 1581 года, в день Рождества Богородицы, войско польского короля Батория предприняло главный штурм осажденного города. Псков устоял, и в феврале полугодовая осада была снята.

Впечатление было сильное, и у зрителей, и у актеров. Открытое небо, «живые» стены, кони, взрывы, – словом, ожившая история. Тогда же в одном из интервью Радун говорил: «Меня интересует проблема человека и пространства, человека и космоса. Необычайная жизнь персонажа от «микро» к «макро» дает актерам, оказавшимся вне театральной коробки и без «четвертой стены», необыкновенное чувство полета».

Событие оказалось резонансным. Центральное телевидение (канала «Культура» еще не было) подготовило цикл передач о псковской «Карусели», появились статьи в театральных журналах. Но нашлись и ярые противники: многие посчитали кощунственным театральное действо под древними крепостными стенами. В городе вспыхнула дискуссия. В результате «Карусели» пришлось уйти из Покровского угла, но с самой идеей ничего поделать уже было нельзя: репертуар «Карусели» разрастался.

Стало ясно, что под открытым небом обретает новое звучание не только историческая тема, но и классика мировой драматургии, и даже современная пьеса. Под стенами Свято-Троицкого собора был сыгран «Александр Невский», у Гремячьей башни «Король Лир» В. Шекспира, «Василиса Мелентьева» А. Островского, «Петр и Алексей» В. Рецептера. Ширилась и география. Так Пушкинские «Цыганы» впервые шагнули под открытое небо на берегах реки Вологды на фестивале «Голоса истории», затем местом действия стали берега Псковы и Великой, за ними берег Сороти в Михайловском и, наконец, питерская Нева. Для Петербурга с его памятниками-музеями «Карусель» стала желанным гостем: на соборной площади Петропавловской крепости мы играли «Петра и Алексея», а «Павла I» - во внутреннем дворе Инженерного (Михайловского) замка, где и был убит несчастный император. А не далее как прошлым летом история недолгого царствования и гибели Павла I была сыграна под стенами другой его резиденции – Большого Гатчинского дворца. Пространством «Карусели» становились исторические места Вологды, Ярославля, Рязани, Выборга, Ивангорода… Всех городов и спектаклей теперь и не перечислишь.

Не проходило лета, чтобы театральная «Карусель» не запускала свое вращение. И вот новый, 25-й виток, новое годовое кольцо уже зрелого, со своими притягательными традициями, театра. Особенный еще и тем, что Пушкинский театр нынче и впрямь бездомен. Сейчас уже всем ясно, что продекларированное окончание реконструкции театрального здания к сентябрю провалено, что вряд ли это случится и в следующем году, и сколько еще театру бомжевать – Бог весть. Право, создается впечатление, что никому из власть имущих и дела нет, как и чем живет Псковский театр.

Но премьера состоится: 15 и 16 июня – новая редакция «Псковитянки», бывшей на протяжении тридцати лет визитной карточкой Пушкинского театра.

Те, у кого жив в памяти тот, в постановке Валерия Бухарина, спектакль  (премьера 1978 года), если и увидят сходство, то лишь в сюжете, да тексте «Псковитянки» Льва Мея, которую Римский-Корсаков и положил в основу либретто своей знаменитой оперы. Старые театралы, конечно, помнят и Ивана Криворучко, первого исполнителя роли Ивана Грозного, и игру Юрия Новохижина в этой роли, и Валерия Порошина – князя Токмакова, и Геннадия Золова в роли Михайла Тучи. Теперь, разумеется, все исполнители другие. Можно спорить, насколько близок к первоисточнику образ царя в новом исполнении Романа Сердюкова, но бесспорно одно: возраст актера вполне соответствует годам Иоанна Васильевича, которому во дни приезда в Псков в 1570 году не было и сорока. Юрия Новохижина зрителя теперь увидят в роли Малюты Скуратова, первого царёва опричника, а Сергея Попкова – псковским наместником князем Токмаковым. В роли Ольги, по легенде – незаконной дочери царя Ивана, - Наталья Петрова, предводителя псковской вольницы Михайло Тучи – Камиль Кунгуров, его друга Четвёртки Терпигорева – Сергей Воробьев.

Словом, другое всё. И оформление, и костюмы (художники Валерий Мелещенков и Игорь Шаймарданов). Но главное – совсем иная атмосфера театрального действа, и в первую очередь благодаря музыке, написанной специально к спектаклю Татьяной Лаптевой. Музыка в новой редакции занимает куда более значительное место, она лирична и проникновенна – и в песнях, и танцах, и чисто музыкальных фрагментах. А поэтические Пролог и Эпилог придают спектаклю эпическое звучание.

Разумеется, последнее слово за публикой. Но увлеченность и любовь актеров к своим персонажам, стремление режиссера говорить со зрителем языком понятных человеческих чувств, - все это позволяет предположить и ответный зрительский отклик.

В наступившем «карусельном» сезоне будут сыграны и «Павел I» Д. Мережковского, и «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова. Предстоят и гастрольные поездки. «Карусель» начинает новый виток, и полет обещает быть нормальным.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31