Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Ниже не будет! Фит-модель Театр кукол Как бороться с интернет-зависимостью у детей Как правильно обуть ребенка в школу Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Николай Рассадин в Выставка Здоровый образ жизни 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



И снова – сезон надежд!

21.10.2010 10:13 ПЛН, Псков

Актерский Дневник  21.10.10.

Оправдаются ли? Выйдет ли мой театр из зоны выживаемости, и в какую, наконец, сторону?

22 октября новый 105-й сезон в Псковском Пушкинском откроется спектаклем «Жаворонок» Жана Ануя в постановке Семена Верхградского. Первая и пока самая серьезная надежда пришла из сообщений СМИ о встрече 25 сентября президента Дмитрия Медведева с деятелями российского театра. Уже во вступительном слове было сказано: «Очень важная тема, которую я хотел бы отдельно обозначить, - это малые и средние города России, где – так исторически получилось – существуют совершенно блестящие театры, но, с другой стороны, бедность чудовищная и огромное количество хронических проблем и сложностей». А в ходе обсуждения президент объявил, что одним из критериев оценки работы глав регионов теперь будет их отношение к театру.

Псков

Да, приходится вслед за президентом признать, что от первого лица региона зависит практически всё и вся. В самом деле, представим картину: перед началом еженедельной оперативки губернатор совершенно неформально интересуется у коллег:

-  А как вам новая премьера нашего театра?..

Всё! Больше ничего не надо! Вторые, третьи и т.д. лица области знают: первый интересуется театром! И, естественно, тоже начинают интересоваться. И театралов в области нарастёт, как теннисистов при Ельцине. А коли начнут ходить, увидят и проблемы. Тут уже можно рискнуть, слегка отпустить воображение и предположить, что не только увидят, но и начнут их решать. И глядишь – приедут новые, подающие большие надежды актеры, как хорошие игроки в команду, запросятся на постановку ведущие режиссеры и потекут в Псков театральные паломники из обеих столиц… Стоп! Это уже какие-то театральные Нью-Васюки получаются! Да уж, воистину исполнение малых надежд рождает большие. Реальность же такова: за год и восемь месяцев, прошедшие с вступления в должность губернатора, Андрей Анатольевич Турчак не посетил ни одной театральной премьеры.

Опять же, с большой опаской ждем грядущей капитальной реконструкции Народного дома им. А.С. Пушкина, то бишь здания Академического театра, которая должна начаться по завершении сезона. Слишком много тревожных примеров по России: планируют на год, а растягивается на годы. Список внушителен: Петропавловск-Камчатский (из письма: «труппа три года мыкается по неприспособленным площадкам, люди разбегаются, репертуар рухнул, зрители потеряны... А окончание реконструкции все откладывается»), Новосибирск, Томск, Новокузнецк… Актеры разъезжаются, а, как известно, распустить труппу куда проще, нежели сформировать. Ломать – не строить, но и строить – не ломать. Правда, у нашей надежды на обновленное здание реальный шанс: реконструкция театра включена в программу подготовки к празднованию 1150-летия Изборска, которое состоится в сентябре 2012 года и пройдет на федеральном уровне.

Но вернемся в театр. 13 октября прошло собрание Актерской секции. Состоялся серьезный разговор о профессиональной этике и, надеюсь, уже традиционное рейтинговое голосование по оценке актерами премьерных спектаклей прошлого сезона. На первом месте спектакль «Не покидай меня…» в постановке Вадима Радуна. На втором – «Страсти по-испански» питерского режиссера Семена Верхградского. На третьем – сказка «Дюймовочка», поставленная тоже питерцем Михаилом Мокиенко. То, что актеры осмелились высказать свое суждение, понравилось не всем, несмотря на то, что оно никого ни к чему не обязывает и оргвыводов не несет. Что это - опять боязнь «народа» и независимых суждений? Но, как председатель Актерской секции, считаю, что такие суждения важны, прежде всего, для повышения авторитета профессии актера в театре. Такое голосование можно было бы провести и по оценке актерами деятельности цехов, например, - костюмерного, реквизиторского, монтировочного и т.д. А может быть, и режиссеров.

Готовятся новые премьеры. Команда из Питера (художник, хореограф, постановщик драк и трюков) во главе с режиссером Екатериной Максимовой выпустит в ноябре спектакль-сказку «Волшебное кольцо» на основе поморских сказов Бориса Шергина. А на Малой сцене режиссер Андрей Трусов репетирует «Королеву красоты из Линэйна», пьесу ирландского драматурга Мартина Макдонаха, которую можно назвать и черной комедией, и смехом сквозь слезы, и просто жестокой драматургией, не будь в ней глубокой человечности, горькой иронии о самих себе. Вообще есть надежда, что жизнь Малой сцены возродится. Вадим Радун решил перенести на нее свой спектакль «Юбилей» по Антону Чехову, который будет сыгран уже на следующей неделе 27 октября.

О долгосрочных планах на сезон теперь говорить трудно. Недавно нас посетил режиссер Линас Зайкаускас, художественный руководитель Челябинского театра драмы, - для знакомства с театром и актерами. Но с названием будущей постановки он пока не определился. Зато определился Семен Верхградский: «Человек и джентльмен» классика итальянской драматургии ХХ века Эдуардо де Филиппо, обладавшего редким качеством говорить весело о серьезном. Вот и режиссер обещает очень смешной спектакль на вполне серьезную тему. Ждет нас и новая новогодняя сказка.

Псков

И традиционная надежда – наши новички! Их трое, и все они – выпускники Ярославского Театрального института. Мария Петрук и Жанна Стремянова – выпускницы прошлого года (курс заслуженной артистки РФ Ирины Крыловой), успели поработать один сезон в Костроме. А Руслана Джурабекова можно считать зрелым актером: он окончил институт в 1996-м (курс заслуженного артиста РФ профессора Сергея Куценко) и тоже приехал из Костромы, где проработал 15 лет. Все они, как обычно, поначалу вводятся в спектакли идущего репертуара, и уже в первые дни нового театрального сезона их ждет знакомство с псковским зрителем,…

…который тоже ждет. «Нет, ну я так больше не могу! открывайте уже сезоооон!» - воскликнула одна из зрительниц на «стене» страницы нашего театра «ВКонтакте». Есть достоверные сведения, что она далеко не одинока. Открываем!

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30