Новости партнеров
Сцена / Обзоры / Актерский дневник

Актерский дневник фестиваля. День четвертый: «Отечество нам – Псковский фестиваль»

09.02.2011 09:03|ПсковКомментариев: 0

Выступления Валентина Курбатова на Лаборатории фестиваля всегда особенно ожидаемы. Или уж мне так кажется потому, что сужу по себе. Есть же такая человеческая черта: если нас что-то по-настоящему заинтересовало, взволновало, пришлось по душе и по нраву, то мы уже уверены, что это будет так же интересно другим. Этим новым своим достоянием хочется делиться, дарить друзьям, чтобы порадоваться вместе. Вот уже много лет отсылаю материалы фестиваля – книги, статьи, фотографии, аудио- и видеозаписи – своему другу юности, живущему на Северном Кавказе. Он – там – всех знает, у него тоже сложился круг особо чтимых псковских «лаборантов», он тоже бывает искренно огорчен, если кто-то из них почему-либо не смог участвовать в фестивале, как, например, Курбатов на предыдущем 17-м. Особое к нему отношение подчеркнул и Владимир Рецептер:

- Представляю его вам со всеми титулами, которых множество и которые называть не стану. Потому что самый главный его титул – Валентин Курбатов.

Свою фестивальную речь Валентин Яковлевич назвал «Священный долг дружбы (вместо антракта)». Обратившись поначалу к толкованию Даля: «Дружба - «бескорыстная стойкая приязнь, основанная на любви и уважении», Курбатов заговорил о гениальном даре дружбы, коим владел Пушкин. И далее, словно сама собой, выстраивалась мысль о том, что Пушкин продолжился не только во всей русской литературе, но и в дружеских отношениях всех своих последователей, для которых умение дружить – ключевой опознавательный знак в системе «свой-чужой».

Были в слове Курбатова и неразнимаемое – забыв про мороз! – объятие Пушкина с Пущиным на крыльце Михайловского дома («Мой первый друг, мой друг бесценный!). И то, как через три месяца здесь же, в Михайловском, они не могли наглядеться друг на друга с Дельвигом (« И ты пришел, сын лени вдохновенный. О, Дельвиг мой, твой голос пробудил сердечный жар, так долго усыпленный. И бодро я судьбу благословил…»). И потрясшая обоих мимолетная встреча на забытой станции Залазы с Кюхельбекером, когда того под конвоем везли в Динабургскую крепость («Вильгельм…. мой брат родной по музе, по судьбам»). И цитата из письма Чаадаеву: «твоя дружба заменила мне счастье».

И далее – «словно с запятой», – замечает Курбатов, мысль о высоком достоинстве дружбы подхватывают и письма Гейченко с тем же обратным Михайловским адресом, но отправленные полтора столетия спустя. «…На закате дней моих твоё имя для меня самое дорогое!» - пишет Семен Степанович другу Василию Михайловичу Звонцову. Курбатов рассказывает о временах жизни Михайловского, которым и сам был свидетель, цитирует письма и озорные дружеские стихи – «счастливое соревнование, рифмованное объятие» – хранителя заповедника и его друзей-гостей.

Днем театр снова наполнили детские голоса: в фестивальной программе спектакль Челябинского государственного Театра юных зрителей «Золотой петушок» в постановке Константина Кучикина. Какое-то очень доброе и теплое ощущение осталось от спектакля. Я уже говорил о проблеме рассказчика и авторского текста при постановке сказок Пушкина. Если в «Сказке о царе Салтане» Ивановского театра рассказчиком стал стилизованный образ Поэта, то здесь мы увидели сказочницу-Няню, в которой легко угадывается Арина Родионовна (Наталья Антонова). Но прежде чем она появится в зале, и, с игрушечным петушком в руках, пройдет мимо первого ряда зрителей, ласково с ними здороваясь, на сцену выйдет сам Пушкин (Сергей Буков), - тоже без претензий на портретное сходство, но вполне узнаваемый. И, словно камертон всему спектаклю, прозвучат элегические строки из «Евгения Онегина»: «Уж небо осенью дышало…» А потом и Няня, усевшись на «онегинскую» скамейку, начнет: «Негде, в тридевятом царстве…» Не пускаясь в пересказ сценического действа, скажу только, что юные зрители приняли его с удовольствием, и – то зачарованно, то весело – следили за историей незадачливого Дадона.

Уделили внимание спектаклю и участники Лаборатории. Было сказано много слов и критических, и хороших. Вячеслав Кошелев, писатель-пушкинист, профессор Новгородского университета:

- Мне спектакль очень понравился. Прежде всего, тем, что он очень умный и очень связан с пушкинской сказкой. «Золотой петушок» - самая трудная из сказок Пушкина, и театру удалось найти ход к ее сценическому воплощению. По-моему, на сегодня это один из лучших спектаклей фестиваля.

Итог подвел Рецептер:

- У вас очень хорошая труппа, - сказал он, обращаясь к главному режиссеру Челябинского ТЮЗ-а Михаилу Филимонову. – Меня порадовало то, как увлеченно и полнокровно живут актеры, как они включены в то, что им предложил режиссер. Как умело они меняют атмосферу – от частушечного веселья к печали и тревоге, которая тоже есть в этой сказке. По этому спектаклю видно, что театру под силу серьезные и глубокие задачи. Об этом важно сказать еще и потому, что приезд на Пушкинский фестиваль – важное событие для Челябинского ТЮЗ-а. Надо отметить и то, что областные челябинские власти помогли и сочли возможным приезд театра в Псков. Желаю театру больших успехов, в том числе и в постановках Пушкина, потому что труппа того стоит. Спасибо, что приехали, и передайте актерам, что приехали не зря.

- Спасибо и вам, - отозвался режиссер, - и прежде всего за то, что поддерживаете здесь атмосферу пушкинского духа, которая на периферии, т.е. в отдалении от центра, исчезает, забывается. И только благодаря подвижникам это сладостное пушкинское слово еще звучит…

Завершился день на Малой сцене выступлением актера нашего театра, народного артиста России Владимира Свекольникова. Сначала он покорил зрителей остроумным, мастерски отточенным чтением поэмы Пушкина «Граф Нулин». Вторую часть – подборку стихотворений Александра Блока – посвятил 130-й годовщине со дня рождения поэта. А я еще раз посожалел о том, как расточительно не используется творческий потенциал наших актеров. Свои чтецкие программы есть у Нины Семеновой, Сергея Попкова, да и моя программа по Пастернаку звучит крайне редко и вне театра. В репертуаре Свекольникова, кроме «Нулина», есть пушкинские поэмы «Цыганы», «Медный всадник». Что это, невостребованность или нерадивость? Почему чтение псковских актеров можно услышать только на фестивале?

Но слава Богу, что слышим хотя бы на фестивале, который продолжает объединять нас, питать и воспитывать.

Рассуждением о фестивале и даже парафразом пушкинских строк закончил свое выступление и Курбатов: «Даст Бог, и мы будем вспоминать эти фестивали, как лицейские годы, как выпавшее нам трудное счастье удержать пушкинский завет хранить «прекрасный наш союз», не сдаваясь одиночеству и расчету, разгулявшемуся за окном времени.

Куда бы нас ни кинула судьбина,

В какую ни повергла нас печаль,

Всё те же мы, нам целый мир – чужбина,

Отечество нам – Псковский фестиваль».

Вик. Яковлев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Сюжет: XVIII Пушкинский театральный фестиваль Сultivator от Саши Донецкого: Гений и скандал «в одном флаконе» Настоятель Святогорского монастыря попенял тем, кто «вспоминает грехи Пушкина, не оглядываясь на собственные» Музей-заповедник «Михайловское» проведет онлайн-трансляцию закрытия Всероссийского Пушкинского фестиваля Актерский Дневник фестиваля. День пятый: Пушкин в деталях Актерский дневник фестиваля. День четвертый: «Отечество нам – Псковский фестиваль» Актерский дневник фестиваля. День третий. Моцарт и Сальери – два в одном Сultivator от Саши Донецкого: Про «Пушкин-фест» и не только Актерский дневник фестиваля. День второй: Татьяна Доронина и другие Актерский дневник фестиваля. День первый: В ожидании Пушкина Ольга Ростропович и «Евгений Онегин» открыли Пушкинский театральный фестиваль в Пскове 5 февраля в Псковской области откроется ежегодный Пушкинский театральный фестиваль Выставку книг с автографами участников Пушкинских театральных фестивалей подготовили в областной библиотеке Из-за пожара в филармонии открытие Пушкинского театрального фестиваля пройдет в театре драмы, который в этом году тоже ждет ремонта Афиша XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля XVIII Пушкинский театральный фестиваль пройдет под эгидой 100-летия первого музея поэта на Псковщине
Лента новостей