Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковские студенты приняли участие во Всероссийской краеведческой конференции

20.05.2014 10:20|ПсковКомментариев: 0

Перед началом конференции

14-15 мая в Историко-архивном институте РГГУ прошла ХII Всероссийская студенческо-аспирантская конференция «Региональная история. Краеведение. Москвоведение», организованная Отделением краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ и Союзом краеведов России.

Псковские студенты с руководством СКР

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения СКР Тамара Вересова, Псковскую область на ней представляли студенты  Великолукской государственной академии физической культуры и спорта  Валентина Садченко (научный руководитель Дмитрий Белюков), Алёна Логинова и Иван Столбов (научный руководитель Галина Трофимова) и Псковского филиала Российской Международной академии туризма Регина Антипова (научный  руководитель Любовь Масленникова).

Открылась конференция пленарным заседанием, на котором выступили и руководители Псковского регионального отделения СКР: Тамара Вересова с докладом «К вопросу об участии молодёжи в историко-краеведческих исследованиях: из опыта работы Псковского регионального отделения СКР» и Дмитрий Белюков, который поделился опытом проведения студенческих краеведческих конференций в Великих Луках.

Псковская делегация на Красной площади

Тамара Вересова отметила, что из регионов самыми многочисленными были делегации Псковской, Московской, Челябинской и Петрозаводской областей.

Работало одновременно 3 секции, двумя из которых руководили, в числе хозяев, Т.Вересова и Д.Белюков.

Регина Антипова

Псковские студенты выступали на секциях  «История и культура регионов. Знаменитые уроженцы и деятели края»  (Логинова Алёна и Столбов Иван: «Великолукский период в жизни В.А.  Малышева – первого Народного комиссара тяжёлой промышленности  СССР») и «Краеведческие исследования Московского края и регионов России» (Антипова Регина: «Современная жизнь Спасо-Елеазаровского монастыря как одного из центров паломнического туризма в России»;  Садченко Валентина: «Велосипедный спорт на Псковщине в конце ХIХ –  начале ХХI века: очерк физкультурно-спортивного краеведения»).  

15 мая для студентов свою авторскую экскурсию «По Москве литературной» дала Марина Ковалёва, заместитель декана Факультета архивного дела ИАИ РГГУ, доцент Кафедры региональной истории и краеведения, Заслуженный работник культуры РФ.

Подъезд нехорошей квартиры

«Начали мы с Триумфальной площади (Маяковского), но, чтобы нас совсем не оглушил автомобильный шум Большой Садовой, мы зашли в сохранившийся уголок старого Садового кольца, некогда окружавшего  Москву, – сквер Театра Моссовета.

Затем Марина Дмитриевна повела нас к Дому Булгакова, напомнив, что именно сегодня – день рождения писателя (М.А. Булгаков родился 3/15 мая 1891 года в Киеве) и юбилей (10 лет) его Музея. Рассказ в основном шёл о «Мастере и Маргарите», поскольку многие сцены романа «происходили» здесь. Поднялись мы и в «нехорошую  квартиру» - к надписям 80-х годов (я бывала здесь в 1980-1990-е годы, когда на чердак дома можно было иногда проникнуть лишь поздно вечером) прибавились не совсем приличные современные, однако некоторые из них говорили о том, что посетители содержание романа знают…» - рассказала Тамара Вересова. 

Указатель на Доме Булгакова

Участники конференции познакомились со всеми невероятными историями Патриарших Прудов, и «огородами», с непременным рассказом об особо примечательных в архитектурно-историческом отношении зданиях, Марина Дмитриевна вывела нас к особняку братьев Рябушинских у Никитских ворот, в котором располагается Дом-музей А.М. Горького.

Особняк Рябушинских

Здесь была «остановка»: дом, в котором Горьким написано не одно произведение и в котором сохранилась в большей степени среда обитания писателя, участники конференции осмотрели основательно.

Псковская группа у дома А.Н.Толстого

Кроме того, узнали и о соседнем особняке, связанном с жизнью другого известного писателя - А.Н. Толстого. Мимо его памятника, находящегося во  дворе храма Большое Вознесение, в котором венчались Александр Пушкин и Натали  Гончарова, Малой Бронной и «кулинарными» переулками (Хлебному, Скатертному, Ножовому, Столовому) Поварской слободы прошли к «дому Маргариты» в Хлебном переулке - и снова рассказ о самом популярном романе Булгакова…

Дом Маргариты

«От Булгакова наш путь лежал к Гоголю – и вновь мимо ампирных особняков, доходных домов эпохи модерна, приземистых усадебных флигелей… В наши планы не входило посещение мемориального Дома-музея Н.В. Гоголя на Никитском бульваре, в котором жил последние 4 года писатель и где он умер, но основные штрихи его биографии, связанные с этим домом, Марина Дмитриевна нам поведала.

Погода была солнечной и тёплой, потому все слегка подустали…

Мы направлялись к Арбату, однако понимали, что экскурсия затянулась, - нам «пора и честь знать»… Убедили Марину Дмитриевну, что по Арбату спокойно прогуляемся уже без «поводыря»…  Среди студентов были те, кто в столице впервые, потому с достопримечательностями Арбата самых выносливых знакомила уже я.

Закончили мы свою прогулку в Кривоарбатском переулке, во дворе дома, в котором родился, прожил всю жизнь и скончался 22 мая прошлого года Сигурд Оттович Шмидт, основатель Союза краеведов России… Год назад он открывал и Студенческо-аспирантскую конференцию, и Седьмые Всероссийские краеведческие чтения…» - рассказала Тамара Вересова.

В этой пешеходной экскурсии принимали участие студенты из Омска, Челябинска, Подмосковья и Пскова – два дня оказались столь богатыми на впечатления, что ребята обменялись адресами и обещали непременно  встретиться в Москве в следующем году.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 272 человека
Лента новостей