Новости партнеров
Культура / Краеведение

Опочка купеческая

22.11.2014 12:13|Псков

В год 600-летия Опочки предлагаю читателям Псковской Ленты Новостей окунуться в 19 век и посмотреть на каменные купеческие дома, построенные на улице Великолукской. Сегодня это улица носит имя Ленина.

Впервые в России городское население было разделено на купеческие гильдии Петром Первым. О принадлежности к определенной гильдии выдавалось свидетельство. Купец, желавший числиться по одной из гильдий, просто записывался в нее и указывал, каким капиталом располагает.

В Опочке купцы составляли небольшую долю населения города. В списке, составленном городской управой Опочки в 1906 году, значилась 41 фамилия. Тем не менее, купцы играли заметную роль в общественной, социальной и экономической жизни Опочки. Купеческие дома во многом определили лицо исторической части многих российских городов, и нашего города в том числе.

ул. Ленина,23

Свою экскурсию я начинаю с рассказа о доме по адресу ул. Ленина, 23. Это - самый первый каменный жилой дом - дом первостатейного купца, городского головы и строителя Спасо-Преображенского собора Степана Михайловича Викулина. В завещательной духовной владельца в сентябре 1800 г. сказано, что дом «еще не сделан». После смерти Степана Викулина его вдова Ольга Лукинична (кстати, заказчица Покровской церкви) продала дом купцу Василию Силичу Селюгину. Облик здания демонстрирует удачный компромисс между вкусами 19 века и традициями домостроительства второй половины 18 века. Нужно отметить, что в отличие от последующих двухэтажных каменных домов, викулинский почти не выделялся масштабами из окружавших его деревянных построек.

Здание по адресу ул. Ленина, 20 по праву является самым известным среди краеведов. О том, кем и когда построено это здание, сведения довольно противоречивые. Софийский пишет, что генерал-губернатор Чернышев пробыл в Опочке всего 11 месяцев и 8 дней. Имел резиденцию на углу Великолукской и Новоржевской улиц в каменном доме, который был занят потом женским малым училищем.

ул. Ленина, 20

Александр Михайлович Гордин, кандидат искусствоведения, сотрудник Санкт- Петербургского Эрмитажа, приводит свою точку зрения о строительстве дома. Он пишет, что этот дом принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Миничу Порозову и построен в 20-е годы 19 века на купленном у опочецких помещиц месте. Фасад здания воспроизводит один из «палладианских» проектов, приписываемых Руска.

7 августа 1822 г., проездом через Опочку, у Я.М. Порозова на несколько часов останавливался государь император Александр Павлович. Здесь же с 1861 года помещалась женская прогимназия им. Пушкина, а в 20-е годы прошлого века с большим успехом проходили первые вечера местного отделения Общества друзей Государственного заповедника «Пушкинский уголок». Дом купца Порозова указом президента отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.

Сейчас мы находимся у группы жилых кирпичных двухэтажных, традиционных для застройки г. Опочки домов, построенных в стиле провинциального варианта эклектики во второй половине 19 века. Первый дом № 27 (сейчас здесь размещается военкомат) принадлежал купцу Селюгину. В 1867 г. Селюгины (было несколько семей Селюгиных) совместно открыли здесь на первом этаже мануфактурный магазин, который приносил неплохой доход. Копились богатства, а вместе с тем разрасталась и семья, поэтому пришлось строить новый дом. Это дом № 67. О нем я расскажу чуть позже.

ул. Ленина, 27,29

Каменный 2-х этажный дом (Ленина, 29) до революции принадлежал еврею, купцу 2-ой гильдии Янкелю Давыдовичу Вереятову. В нижнем этаже был большой магазин, где Вереятов торговал разным товаром, а в верхнем этаже жила его семья: жена Ханка Моисеевна и семеро детей. Вереятов был очень богат, о его богатстве в Опочке ходили разные легенды. И это было не безосновательно. Первоначально это был бедный, маленький, худенький еврей, отягощенный кучей детей, который брался за всякий бизнес, но долго не мог выйти в люди. И вдруг он становится богатейшим купцом города. Как тут не родиться легенде об источнике его богатства!? Как-то к Вереятову пришли рабочие, которые делали ремонт в доме у старых барынь в Петровской Мызе, и принесли ему на продажу шкатулку. Сказали: «Купи». Вереятов сразу понял, что в шкатулке драгоценности, но виду не подал, и сказал: «Нет, не возьму, это простые стекляшки, с которыми играют дети». Рабочим очень уж хотелось выпить, и они за бесценок упросили взять купца шкатулку. Не известно, быль это или правда. Но… бедный еврей разбогател и имел не один дом. Рядом с его каменным домом стоял еще один, но деревянный, который сгорел в годы войны. Этот дом был отдан в виде приданого за дочь зубному врачу Забежинскому. После революции дом Вереятова был национализирован. Первоначально в нем размещалась школа 1-ой ступени, а в 1937 году стал жилым, так как школу перенесли в открывшуюся на Завеличье 2-ую школу.

Дом № 59 был построен купцом 2-ой гильдии и городским головой Степаном Алексеевичем Порозовым. Он выдержан в духе классицизма конца 18 века. По сведениям потомицы Ганнибалов К.Я. Коротовой, время его постройки 1800-е годы. Рядом с домом находился одноэтажный флигель, который был утрачен вместе с воротами. Возможно именно здесь, во флигеле, помещалась общественная библиотека имени Пушкина. О святочных вечеринках у Степана Алексеевича Порозова неоднократно рассказывается в «Дневнике» купца Ивана Лапина. Например, запись от 1 января 1823 года: « Был на вечеринке у Степана Алексеевича Порозова, где было премножество маскированных. И очень весело провел вечер». Затем дом был продан богатому человеку, купцу по фамилии Кронберг, который уступил его земству за 13 тысяч рублей.

ул. Ленина, 59

С начала 70-х годов 19 века здесь на втором этаже размещалось земство: земское собрание, земская управа с разными отделами. Нижний этаж занимал склад, где хранились школьные принадлежности, и аптека. После революции в здании размещались советские учреждения, затем детский дом, а после войны быткомбинат под названием «Партизаны».

ул. Ленина, 67

Дом под номером 67 атрибутируется как дом Селюгина. Фамилия купцов Селюгиных известна в Опочке со 2-ой пол, XYIII в..Федот Степанович Селюгин - крепостной крестьянин крупного помещика графа Разумовского. Будучи изобретательным и предприимчивым человеком построил интересную мельницу, за что получил вольную. Его сын - купец Сила Федотович Селюгин - в конце XYIII в. был ратманом в Опочецком городском магистрате. Сын его Иван Силович Селюгин, будучи городским головой, 7 августа 1822г. встречал императора Александра, который следовал проездом через Опочку. Известны также купцы Александр Владимирович Селюгин, и его сын Владимир Александрович, последний городской голова, один из организаторов контрреволюционного мятежа зимой 1918 года. Возможно, ему и принадлежал настоящий дом. По словам жильцов, на фасаде долго сохранялась дата постройки «1871». Сейчас никаких следов от нее не осталось. Первоначально, но недолго, нижний этаж дома использовался как магазин. Верхний этаж, очевидно, со времени постройки был жилым. Дом за последние десятилетия был значительно перестроен, и изменил свой вид не в лучшую сторону.

Здесь у дома купца Селюгина я заканчиваю свою экскурсию. Надеюсь, что она была для вас интересной и познавательной. А еще хотелось, чтобы на каждом доме, который является памятником архитектуры федерального, регионального или местного значения появились новые памятные доски, которые напоминала бы опочанам и гостям города о нашем культурном наследии.

Даниил Андреев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей