Новости партнеров
Культура / Краеведение

«Эта книга о Зурове великолепна!»

29.12.2014 09:10|ПсковКомментариев: 0
В начале декабря в Москве вышла совершенно удивительная книга, давно необходимая российскому (в особенности псковскому) литературоведению - «Л.Ф. Зуров. Статьи и письма». Предполагается её продолжение, потому обозначена она как 1-й выпуск серии «Археология и этнография Печорского края (Сетумаа) в наследии Л.Ф. Зурова». Собрал и издал её московский искусствовед Андрей Юрьевич Пономарёв, я же была свидетелем - от идеи до её воплощения, с первого дня и до выхода из печати – этого скрупулёзного, не в один год, серьёзного исследовательского труда.
 
 
Материал Андрей собирал со всех хранилищ мира: Русского архива Лидского университета (Великобритания), Музея примитивного искусства на набережной Бранли (Франция), Агентства «Фото Скала» (Италия), библиотеки Базельского университета (Швейцария), Института Истории Таллинского университета и Эстонской Национальной библиотеки, Эстонского архива кинематографии и Научной библиотеки Тартуского университета, Эстонского архива фольклора и Национального музея Эстонии, Немецкого Центра документации по истории искусства (Германия), Королевской Академии шведской народной культуры им. Густава Адольфа (Швеция) и наших – Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Рукописного отдела ИРЛИ (Пушкинского Дома) и Государственного архива Псковской области. Список можно продолжить персоналиями, среди которых много известных в стране и мире учёных…
 
 
Он снаряжал ученические экспедиции по Изборско-Печорскому краю, часто ездил в Эстонию, уже перед завершением работы с фотоаппаратом прошёл «тропою Зурова»…
 
 
Поскольку работа не сулила быть скорой, я посоветовала Андрею понемногу представлять находки заинтересованной публике. Так, на Пятых Всероссийских краеведческих чтениях (Москва – Владимир, 27-28 мая 2011 г.) он прочитал доклад «Новые сведения об исследователе Печорского края, этнографе и краеведе Л.Ф. Зурове» (см. одноимённый сборник: М., Изд. центр «Краеведение», 2012, с. 109 – 113); На Третьих Псковских региональных (10 – 12 октября 2012) – «О священных камнях Печорского края – Сетумаа (Печорский р-н Псковской обл. России , Выруский и Пылваский уезды Эстонии) в работе Леонида Зурова и судьбе его наследия» (см. сб. «Третьи Псковские региональные краеведческие чтения», М.-Пск., 2013, с. 67-89). Для альманаха «Псковский летописец» №2(7)/2012, полностью посвящённого Изборску, Андрей Юрьевич подготовил, связавшись с Русским Лидским архивом, публикацию очерка Зурова «Изборская земля», предварив его своим рассказом о Зурове (см. в названном издании сс. 124-126 и 127- 131). И, повторюсь, как завершающий этап работы над книгой, ещё раз съездил в Сетумаа - см: «Псковский летописец», №1/2014, с. 134-139…
 
И вот результат четырёхлетней кропотливой работы исследователя мы можем сами посмотреть и оценить…
 
О выходе книги Андрея Пономарёва я сообщила А.Н. Стрижеву, который ещё в 60-х годах первым заговорил о Зурове не только как о талантливом писателе… Александр Николаевич захотел видеть книгу – на встречу с ним мы пошли вместе… После нашей встречи Александр Николаевич уже несколько раз звонил Андрею и благодарил за книгу, а на мою просьбу оценить её сказал следующее:
- Он сделал великолепную книгу. Всё это очень важно и интересно – необходимая, значительная работа проделана скрупулёзно, честно. Андрей на новом уровне подаёт материал, который без движения лежал много лет. Здесь богатый зрительный ряд – почти ушедшая, или совсем ушедшая жизнь… Я рад этой книге вдвойне потому, что мне первому пришлось составлять однотомник Зурова («Обитель» (Очерк о Псково-Печерском монастыре): Повести, рассказы, очерки, воспоминания. – М.: «Паломникъ», 1999) и библиографический указатель… Когда я принёс в издательство рукопись, никто не знал о Зурове, - надо было убедить людей, что это интересный писатель. Это мой любимый писатель – я старался его озвучить… Ведь чем хорош и ценен Зуров? Он никогда ничего не выдумывал – у него всё на основе фактических событий: он всегда опирался на факты – факты личной жизни. Он застал жизнь Печор, можно сказать, первобытную, не подверженную эрозии, - всё это важно и интересно. Надо помочь Андрею сделать вторую книгу…
 
Действительно, книга Андрея Юрьевича Пономарёва – прежде всего, весомый вклад в историографию Псковской земли. Она богата фотографиями и самого Зурова, изображений которого до сего времени было довольно мало (большая их часть – в компании И.А. Бунина, на чужбине), а его этнографическая экспедиция фотодокументами совсем не была представлена - сейчас и этот пробел стараниями А.Ю. Пономарёва заполнен.
 
И я рада, что уже сейчас книга востребована в Москве и Таллине.
 
Издана она малым тиражом и при «абсолютной финансовой поддержке» самого составителя. Широкой публике впервые будет «показана» в Историко-архивном институте РГГУ на традиционных «Встречах на Никольской», где собирается краеведческая и историческая общественность столицы, Подмосковья и других регионов страны. К сожалению, псковичам книга будет представлена лишь во время Шестых Псковских региональных краеведческих чтений, которые пройдут 9 – 11 октября 2015 года в Печорах.
 
Тамара Вересова,
член Союза писателей
и Союза журналистов России
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей