Новости партнеров
Культура / Краеведение

В гостях у Философовых

27.04.2017 11:23|ПсковКомментариев: 4

В минувшую пятницу Российская Международная академия туризма (РМАТ), ее Псковский филиал, организовала поездку в Историко-культурный центр (ИКЦ) Философовых, расположенный в посёлке Бежаницы. Что меня поначалу удивило - совместно с сотрудниками Военной прокуратуры Псковского гарнизона…

Однако оказалось, что таким образом РМАТ хочет содействовать «расширению туристического потенциала» Псковского края, привлечь внимание к наследию Философовых, а в нашем случае - конкретно к Владимиру Дмитриевичу Философову. И повод выбран подходящий: грядущее 150-летие «введения новых принципов военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающих суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных». Для этих целей в России были созданы постоянные военные суды, организована и военная прокуратура, а первым Главным военным прокурором 1 сентября 1867 года императором Александром II был назначен действительный тайный советник, генерал-аудитор Владимир Дмитриевич Философов, чьей особой заслугой является практическая организация военно-прокурорского надзора в Российской Империи. При построении новых органов военной юстиции он заложил принципы единства их статуса и самостоятельности, отделения суда от командования, органов обвинения от администрации и суда, отстаивал независимость военного прокурора от воинского начальства. В 60 - 70 гг. В.Д. Философов являлся членом многих Комитетов по реформированию военного судопроизводства, а в 1869 г. был назначен военным министром Царства Польского, в ноябре 1878 г. утверждён Почётным мировым судьёй Новоржевского судебного и мирового округа, с 1881 года - член Государственного Совета, произведён в чин тайного советника. О заслугах Владимира Дмитриевича Философова перед Отечеством говорят его награды: ордена - Святого Александра Невского (1873 г.) и алмазные знаки к нему (1876); Белого Орла (1870); Святого Владимира 2 (1867) и 3 (1858) степени; Святой Анны I степени (1862), 2 степени с императорской короной (1854), 2 степени без короны (1851) и 3 степени (1847); Святого Станислава I степени (1859). Кроме того, Знак отличия беспорочной службы 15-летнего достоинства (1857); Тёмно-бронзовая медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг. (1856); Большая серебряная коронационная медаль (1856) и Бриллиантовый перстень с сапфиром за труды в качестве герольда (1856).

Скончался в Петербурге 24 ноября 1894 г., погребён в фамильном склепе на Успенском погосте в Бежаницах (церковь, построенная в 1793 г. Философовыми, не сохранилась).

Итак, история Военной прокуратуры пишется с 1 сентября 1867 года, хотя после октября 1917 года она была упразднена. Однако в декабре 1921 г. в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура, а в ноябре 1922 г. – Государственная Военная прокуратура…

В истории нашего Отечества - и малого, и великого - все представители этого древнего дворянского рода оставили по себе добрую память. Вели же своё «летоисчисление» Философовы, чем очень гордились, от Марка Македонина, Философа, «мужа честна, из учёных в богословских науках, выехавшего в Россию при Владимире Святом вместе с послами греческими» (См.: «Дворяне все родня друг другу», серии «Псковская земля: история в лицах». М., 2006, с. 218 – 235). К сожалению, мало известно о родоначальнике псковской ветви Философовых Николае, а вот Дмитрий Николаевич (1789 – 1862), предводитель дворянства Новоржевского уезда, немало прославился не только своими делами, но и характером. «Типичный представитель своего времени, убеждённый крепостник, самодур и оригинал, сибарит и эстет, любитель и ценитель прекрасного», - таким написал его в 1826 г. Орест Кипренский… Внук называл деда «просвещённым деспотом», который мог создать из холопа художника и собрать в своей гостиной «недурные картины» - большую «Клеопатру» во вкусе Гвидо Рени и несколько «маленьких голландцев». Из своего Богдановского Д.Н. Философов сотворил «рай земной»…

Летом 1825 г. в Богдановском побывал А.С. Пушкин – он приехал с Иваном Матвеевичем Рокотовым, сестра которого была замужем за Д.Н. Философовым, а будущему военному прокурору было тогда 5 лет… Существует предание, что 5-летний Владимир читал Пушкину наизусть первую главу «Евгения Онегина». Это же предание бытовало и в семье псковского знакомца поэта Николая Яхонтова (владельца Камно) о его 5-летнем сыне Александре, будущем известном поэте…

В студенческие годы Владимир (учился в Императорском училище правоведения, 1835 – 1841) вёл дневник - этот «Дневник правоведа » и интересовал представителей Военной прокуратуры в ИКЦ Философовых. Цифровая копия его приобретена музеем за немалые деньги, однако «расшифровать» пока удалось лишь одну часть (нет времени – коллектив по числу сотрудников куда как скромен), тем более что рукопись повсеместно сопровождается «вкраплениями» на французском языке. Но пользу от посещения Бежаниц все извлекли: Валентина Викторовна Маркова провела экскурсию, познакомив не только с биографией военного прокурора, но и не менее известной его жены Анны Павловны Философовой (урожд. Дягилевой), стоявшей у истоков Высших женских курсов (Бестужевских), и их сына Дмитрия, одного из основателей журнала «Мир искусства», ознаменовавшего собой начало Серебряного века русской культуры (в Богдановском бывали его друзья Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и кузен Сергей Дягилев, будущий основатель «Русских сезонов» за рубежом).

Богдановское, как и большинство дворянских усадеб, погибло в революционные годы – к настоящему времени от него остался лишь живописный пруд и несколько старых деревьев парка (ориентир – дер. Красное Солнце). МБУК «Историко-культурный центр Философовых» располагается в Усадище, имении Дмитрия Александровича Философова (дом построен в 1899 г.), потому несколько слов следует сказать и о нём.

Д.А. Философов (1861 – 1907) – секретарь по Департаменту государственной экономики, Государственный контролёр (с 1905 г.) и член Государственного Совета, с 1906 г. – министр торговли и промышленности, гласный Новоржевского уездного и Псковского губернского земства. В Пскове был избран Почётным судьёй, содействовал строительству нового здания Реального училища. Жена Дмитрия Александровича – Мария Алексеевна Мельникова, родная сестра жены Григория Александровича Пушкина Варвары Алексеевны (Г.А. Пушкин бывал в Усадище). Д.А. Философов скоропостижно скончался в ложе Мариинского театра 6 декабря 1907 года на парадном спектакле «Жизнь за царя», погребён в фамильном склепе Успенского погоста…

… Мокрый снег и пронизывающий ветер помешали студентам и преподавателям Академии туризма, ребятам из Военной прокуратуры провести запланированный «субботник», однако до тех пор, пока эту погоду можно было терпеть, они очищали старинный парк от осенних листьев и переносили дрова в сарай.

Очень надеюсь, что это первое знакомство с музеем перерастёт в полезное для обеих сторон сотрудничество, - в нём особенно нуждается МБУК «ИКЦ Философовых»...

Тамара Вересова, краевед

Фото Юлии Никифоровой и Тамары Вересовой

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 15 человек
Лента новостей