Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковская областная библиотека представляет свои ресурсы к Дням города

19.07.2017 15:07|ПсковКомментариев: 0
Накануне праздничных мероприятий, посвященных 1114-летию со дня первого упоминания города в летописи, 73-й годовщине со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, памяти Равноапостольной Ольги - великой княгини российской, Псковская областная универсальная научная библиотека предлагает псковичам и гостям города познакомиться с историей и культурой древнего и современного города.
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, на сайте библиотеки http://pskovlib.ru/news/20629/ предложен обзор путеводителей по городу Пскову. В них отражаются краеведческие и научные открытия, приоритеты времени и незыблемые ценности старинного русского города.
 
 
Все древние русские города, хотя бы в легендах, имеют имя своего основателя и примерное время основания, и только Псков не связывается ни с каким именем, и более того, даже примерно не указывается время его возникновения. Этот вопрос привлекал внимание всех исследователей псковской старины. В издании «Время основания города Пскова» 1903 года действительный член Санкт-Петербургского археологического института В. Г. Васильченко обосновывает ту точку зрения, что Псков возник в 882 году. Современные исследователи возникновение славянского поселения на территории Пскова относят к середине 1 тыс. н. э., т. е. возраст города определяется как период около 2000 лет или более. «Именно в это время на территории Пскова появляются носители культуры псковских длинных курганов - псковские кривичи» (Лабутина И. К. Псков. Историческая справка. - Псков, 2001). В электронной библиотеке «Псковиана» представлены работы на эту тему в коллекции «Время основания Пскова».
 
Первое упоминание Пскова в летописи связано с именем княгини Ольги. На сайте библиотеки в 2017 году сформирована коллекция «Княгиня Ольга» и представлена видеоэкскурсия «Памятники княгине Ольге в Пскове», которая посвящена истории появления в Пскове двух памятников княгине Ольге в 2003 году.
 
В «Краеведческой копилке» электронной библиотеки «Псковиана» можно познакомиться с материалом о мемориале на могиле Неизвестного солдата, который открылся в 1974 году в Пскове и с периодическими изданиями и листовками Великой Отечественной войны.
 
 
ЭБ «Псковиана» http://pskovbook.ru/
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.