Культура / Краеведение

Захоронения советских военнопленных на свиноферме совхоза «Диктатура» в Пскове

08.12.2017 11:58|ПсковКомментариев: 22

Продолжаю знакомить своих читателей с малоизвестными местами массовых захоронений советских военнопленных на территории города Пскова и его ближайших окрестностей, постепенно входящих в городскую черту.

Несколько лет назад под застройку жилыми домами на улице Юбилейной ушли траншеи с останками сотен военнопленных концлагеря «Шталаг 372». Посмотреть всю эту многолетнюю нелицеприятную историю можно в моем блоге по тэгу «Шталаг 372». Сейчас подобное может повториться при застройке нового микрорайона на западной окраине Пскова в районе свинофермы нынешнего колхоза «Родина», а на предвоенный период совхоза «Диктатура».

Глядя на современную карту Пскова, можно увидеть, как сейчас кварталы города медленно, но уверенно, подбираются к месту, где погибли и захоронены несколько тысяч советских солдат.

Очень грубо, но можно предположить, что улица 2-я Ферма на Яндекс-картах очерчивает территорию бывшего концлагеря. А ведь еще недавно здесь были бескрайние поля... При этом в градостроительной документации на момент ее составления никак не учитывалось ни наличие массовых захоронений, ни даже памятника. Не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось.

Обратите внимание на заглавную фотографию. Прямо у памятника стоит желтый репер с датой 2014 года. Но мы же с вами знаем, как у нас любят памятники и какое в Пскове наплевательское отношение к могилам советских солдат, если вдруг по какому-то недоразумению они попадают под ковш экскаватора и мешают застройщику в возведении теплых и уютных домов для псковичей.

Итак, посмотрим, что у нас есть по документам на этот концлагерь и на захоронения его узников, и попытаемся на месте оценить наличие захоронений советских военнопленных на свинарнике.

Вид на мемориальный комплекс в марте 2015 года. Комплекс типовой и с большой долей вероятности его можно считать кенотафом. Т.е. могилой при отсутствии останков. Ну об этом мы поговорим ниже.

По архивным данным, концлагерь для советских военнопленных был расположен на территории свинофермы (Ферма №2) бывшего совхоза «Диктатура». Военнопленные содержались в 4-х свинарниках. В настоящее время территория лагеря локализуется на территории свинофермы колхоза «Родина» к западу от шоссе, ведущего от Рижского проспекта в п.Родина. Точно локализовать места захоронений в настоящий момент затруднительно без дополнительных исследований.

На карте 1937 года наша Ферма № 2 показана рядом с отм. 56,0.

Обратите внимание, как раз четыре предвоенных свинарника и показаны.

В фондах ГАПО мне попались следующие немногочисленные свидетельства о захоронениях на территории этого лагеря.

В своем заявлении Раев Иван Иванович отмечает: «Я видел, как в соседнем свинарнике совхоза «Диктатура» содержались военнопленные красноармейцы в количестве 900 человек». Трупы на дороге видел. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 13. Л. 3.]

Согласно акту от 29 марта 1945 года местоположение лагеря отмечается на Ферме № 2 в 4-х км к юго-западу от Пскова на шоссе Псков-Рига в 4-х бараках свинарника. Западнее (а ведь памятник установлен на восточной границе фермы. - Прим. мое) за территорией лагеря, за проволочной оградой, на площадке 100х150 метров отмечено 118 ям-могил. До того, как кладбище распахали, на могилах стояли кресты. Весной 1942 года кладбище распахали немцы и посадили картофель. На наружной площадке похоронено 2350 чел. При эксгумации был исследован 61 труп. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 126. Л. 24.]

В фондах ГАПО имеется и подлинник акта эксгумации трупов у совхоза «Диктатура» от 27-28 марта 1945 года. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 126. Л. 45-47.]

Согласно протоколу допроса Федоровой Анны Федоровны от 14 марта 1945 года, «захоронение… происходило в 10-15 метрах от проволоки… Оставшиеся в живых 100-150 человек советских военнопленных были угнаны в конце марта 1942 года в неизвестные мне лагеря.» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 126. Л. 32.].

Согласно протоколу допроса Горбунова Сергея Викторовича от 23 марта 1945 года, «весной 1942 года я вместе с другими мальчишками был на кладбище, где было массовое захоронение замороженных и заморенных военнопленных, в то время мы подсчитывали кресты и насчитали их 120-150. На каждом кресте была сделана надпись количества захороненных. Цифры были от 3-х до 15 человек. В ту же весну немецкие солдаты это кладбище вспахали». [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 126. Л. 44.].

К большому сожалению, я не проявил должного внимания к теме этого концлагеря и захоронений его узников, т.к. на период работы в ГАПО этот объект находился за городской чертой.

Данных о перезахоронении нет. Общее количество погребенных определяется в 2350 человек. В 1953 году между фермой и дорогой в п.Родина установлен памятный знак. Существует вероятность захоронения в этом месте в братской могиле эксгумированных останков 61 человека. Остальные находятся где-то между зданиями свинарников и в бурьяне.

Учитывая практическую неизученность вопроса локализации захоронений и отсутствия в моем распоряжении документов о том, останки скольких человек были похоронены и были ли похоронены под обелиском, с большой долей вероятности можно предполагать обнаружение захоронений военнопленных при проведении строительных работ в районе свинарника.

Давайте осмотримся на территории свинарника и вокруг памятника и попытаемся хоть за что-нибудь зацепиться в привязке захоронений.
Для начала выйдем на дорогу, ведущую в п. Родина. С нее памятник хорошо виден при отсутствии листвы в небольшой березовой рощице.

За березками просматриваются корпуса свинофермы, трансформаторная будка и небольшое здание на въезде на свиноферму.

На космосъемке из WikiMapia свиноферма сейчас в общих чертах повторяет планировку довоенной Фермы № 2 с четырьмя свинарниками, два из которых сейчас разрушены. Телятниками ферма обросла позже. Трудно сказать, это те самые корпуса довоенной постройки или на старых фундаментах после войны были возведены новые здания. Надо искать документы и смотреть специалистам.

Проедем мимо нынешнего мебельного цеха к наиболее старым постройкам свинофермы. Березки с памятником служат хорошим ориентиром.

Обратим внимание вот на это небольшое здание (короче, всех остальных корпусов).

А также двухэтажный жилой дом на дальнем плане. Вот так он выглядел в мае 208 года.

Рядом расположен разрушенный корпус. Судя по общему состоянию кладки и вертикальным окнам, это наиболее старые сооружения свинофермы, но на карте 1937 года это здание, похоже, отсутствует. Еще десять лет назад этот корпус был под крышей.

Пройдем по дороге далее.

Пожалуй, самое интересное здание из сохранившихся. В 1980-е годы так не строили.

Посмотрим в сторону шоссе. Памятник за правым обрезом кадра.

Вон там в рощице как раз восточная часть фермы, а кладбище должно быть в западной, если не напутали в документах.

Теперь заглянем в приглянувшееся нам здание.

Я не специалист в области строительства сельскохозяйственных сооружений, но, как мне кажется, начиная с 1980-х годов фермы строили из бетонных конструкций или силикатных блоков. Здесь же используется кирпич. Обратите внимание на странную конструкцию по центру. Какая-то тумбочка с реечками, украшенными красными звездами. Похоже, здесь был красный уголок.

Вид с северо-запада. По всей видимости, это старое административное здание фермы.

Вернемся к мебельному цеху, ибо прошедший пал, выжегший заросли борщевика в человеческий рост, располагает к осмотру территории.

Это южная окраина свинарника. Вдалеке виднеются домики, в которых кто-то проживает.

Так называемый «Шанхай». Собаки лают, но живых людей я не встретил.

А это вид на ЖК «Европа». За ним Рижское шоссе.

Еще посмотрим на мебельный цех с юга. Мне представляется маловероятным, чтобы кладбище располагалось здесь. Хотя площадка относительно ровная.

На востоке виднеются новостройки Пскова вокруг Ледового дворца.
Вернемся к космосъемке и подведем некоторые итоги.

1. Судя по состоянию других массовых захоронений советских военнопленных на территории Пскова, мы можем говорить, что, как правило, никаких перезахоронений останков после войны не производилось (если их не выкапывали при строительных работах), а эксгумированные останки закапывались обратно. Памятники устанавливались в удобных местах, а не на местах захоронений и, зачастую, представляли собой кенотафы. Следовательно, говорить о том, что все останки военнопленных погибших в этом месте находятся под памятником крайне не осмотрительно.

2. При беглом прочтении документов и взгляде на картматериалы создается впечатление, что захоронения могут быть между корпусами свинарника и двухэтажным жилым домом, на ровном поле или где-то в его районе под огородами селян. Это если слово «западнее»  из документов не ошибка. В этом доме на момент моего туда визита жили люди пониженной социальной ответственности и ничего путного про захоронения рассказать не смогли, как ни старались.

3. Я бы дополнительно посмотрел акт эксгумации в ГАПО, а по весне прогулялся бы по грядкам и на задах свинарника в поисках косточек и еще раз «допросил с пристрастием» жителей дома и «шанхая», не попадалось ли им чего при земляных работах.

Использованы мои материалы, полученные в 2008 году в рамках работы в ГАПО по теме: «Массовые захоронения на территории Пскова» в бытность сотрудником ГУК «Археологический центр Псковской области».

Фотографии марта 2015 года, если не указано иное.

Алексей Старков

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 473 человека
Лента новостей
Последние новости