Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Дьявол» из Голливуда: Замуровали, демоны!

30.09.2010 13:20 ПЛН, Псков

Пять человек: старушка - божий одуванчик, негр-секьюрити, сексапильная дамочка, менеждер из фирмы по продаже матрацев и ветеран Афгана, пришедший устраиваться на работу слесарем, застревают в лифте, который теперь ни туда и ни сюда. Поначалу кажется, что мы попали в психологический триллер, потому что запертые в железяки люди начинают дружно сходить с ума и друг друга гнобить. Секьюрити, что следят за работой лифта, все видят, но помочь ничем не могут. Негр страдает от клаустрофобии, менеджер ведет себя по-хамски, дамочка тоже не отстает. Еще чуть-чуть, и пленники лифта кинутся друга на друга, но тут происходит невероятное. Кто-то в наступившей вдруг темноте разрезает дамочке кожу на спине, а потом и пришивает менеджера. Понятно, что этот кто-то внутри лифта, но кто? Старушка, дамочка, негр, ветеран Афгана?

Псков

Не успел увянуть убогий «Цветок Дьявола» со скудной отечественной киногрядки, как на экраны страны вышел американский «Дьявол», и столь откровенное название, отсылающее к Нечистому (Дьявол – главный герой), в очередной раз свидетельствовало о том, что всякого рода чертовщина – весьма продаваемый товар, особенно в кино. Впрочем, у создателей фильма получился если и хоррор, то весьма нравоучительный, напоминающий зрителю, что если Дьявол и существует, то у тебя внутри. И главный прикол здесь в том, что, вечно желая зла, он совершает благо. Прямо по Гете, цитату из которого использовал Булгаков в качестве эпиграфа к своему роману «Мастер и Маргарита».

Фильм начинается с самоубийства некоего неизвестного гражданина и голоса за кадром, который повествует о том, как в детстве мама пугала героя дьяволом. Дьявол не только существует, де, в реальности, но и иногда приходит в наш мир по души особенно мерзких личностей, устраивая им персональный «Страшный суд». При этом обычно гибнут еще и невинные люди. Но такова уж природа зла. Природа эта амбивалентна: хочет блага, а вершит зло, и наоборот. Тот факт, что Дьявол берется за дело Бога, не должен удивлять, ведь Дьявол не кто иной как падший Ангел, в свое время захотевший быть вместо Бога, вот вместо Бога он и явился в американский офисный билдинг, где и устроил свою страшилку, за которой мы, зрители, имеем возможность наблюдать в камеру слежения.

Ситуация с лифтом – классическая для страшилки, а голос за кадром принадлежит следователю, который лечится от алкоголизма и, встретившись с утра со своим психоаналитиком, оказывается на месте самоубийства, а значит, и на месте будущего преступления с участием Дьявола. Теперь он должен распутать странные происшествия в лифте и убедиться, что без Сатаны тут не обошлось. Дявол здесь, вернее, там, в лифте. В подобное развитие событий следователь, пять лет назад потерявший в ДТП жену и сынишку, поначалу не верит, потому что не верит вообще ни во что, ни в Бога, ни в Дьявола, но постепенно, по ходу увеличения числа жертв, осознает, что сделать ничего нельзя, и даже прибывшие на помощь полицейские и пожарные бессильны остановить этот жуткий спектакль. Между тем, религиозного мексиканца-охранника начинает корежить, он-то в отличие от атеистов, сразу просекает фишку и начинает хвататься за нагрудный крест и читать молитвы на латыни.

Псков

В процессе динамичного, надо признать, следствия выясняется, что каждый из тех, кто попал в лифт, либо безжалостный убийца, либо мошенник, каких поискать. То есть этих людей в принципе не должно быть жалко. Они свое заслужили. Так им, сволочам, и надо!

Но закон есть закон, и наш следователь пытается спасти хотя бы последнего горемыку.

В итоге тот спасает себя сам, искренне раскаявшись в содеянном, ибо только раскаянье и способно спасти человеческие души, за которыми, собственно Дьявол и явился. И подобное явление вполне тянет на чудо.

Такой вот поучительный финал, рекламирующий не только Дьявола, но и Бога, при этом, перефразируя название другого голливудского фильма, «Дьявол носит Прада», и бояться его честным и порядочным людям не надо. Пусть мерзавцы и подонки боятся. Если в мире существует Дьявол, значит, Бог уж точно есть.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31