«RED»: Лихой комикс в Балабанов-стайл

20.10.2010 19:30|ПсковКомментариев: 4

Мне всегда нравилась мимика Брюса Уиллиса. Кого бы не играл актер, а мордочки строить он всегда умел. При этом был безмерно обаятелен. Кого бы не изображал: злодея или добряка. Роли крутых парней ему тоже всегда удавались. А потом пришла старость...

Бывших агентов ЦРУ не бывает. Точно так же как и бывших агентов КГБ. В этом убеждены создатели комикса «RED», экранизированного Робертом Швентке. Чтобы убедительно изобразить подвиги бывших, режиссер пригласил бывших суперзвезд Голливуда, которые играют сами себя.

Блестя лысым, словно коленка, черепом, харизматичный Брюс Уиллис в роли суперагента ЦРУ в течение двух минут укладывает на лопатки целый взвод. Юморной старикан Морган Фриман, не желая помирать в доме престарелых от четвертой стадии рака, присоединяется к брату по оружию. Свихнувшийся от ЛСД параноик Джон Малкович готов отследить любое передвижение потенциального врага на суше, воде и в воздухе в радиусе трех километров. Крутая снайперша Хелен Миррер прикроет друзей, используя не только винтовку, но и крупнокалиберный пулемет. Ну а Брайан Кокс лихо отвинтит пробку полулитровой бутылки водки и разольет ее по рюмкам своим заклятым друзьям, ведь он в этом фильме играет русского.

Великолепная пятерка пенсионеров вышла на большой экран, чтобы как следует тряхнуть стариной, прикрывая задницу Уиллиса, желающего одного – покорить сердце своей новой подружки в исполнении Мэри Луиз-Паркер, И в этом сомнительном занятии им нет равных. Достаточно увидеть, как герой Малковича метко стреляет, попадая пулей в летящий на него фаустпатрон, а потом кричит взорванной бабе: «Поцелуй меня в зад».

Определение жанра – комедийный экшн - вряд ли оправдано. Фильм у создателей «RED» вышел, быть может, и динамичным, но абсолютно не смешным. По крайней мере, для русского зрителя и без участия Гоблина.

В итоге на выходе в отечественный прокат получился какой-то странный смысловой микс. Больше всего «RED» почему-то напоминает стилистику знаменитого фильма Балабанова «Брат 2». Не первого «Брата» и не мрачных кинотворений Балабанова нулевых, вроде «Жмурок», а именно «Брата 2». В «RED» и сюжет, как и положено комиксу, отмороженный, и персонажи все, как один, отморозки, даром, что бывшие агенты ЦРУ. И когда к ним присоединяется отмороженный кагэбешник, «Балабанов-стайл» обретает все черты замороженной клюквы. Персонажи наряжаются в шубы и меховые треухи и смачно пьют водку на фоне покрытого снегом пейзажа. Шотландец Кокс, при этом, весьма аутентичен, и способен на киношное благородство, спасая свою старую любовь Мирен, чего не скажешь про арийца Уиллиса, жертвующего коллегой-негром, и оправдывает агента лишь то, что друг сам собирается двинуть кони.

Завершается весь этот экшн еще абсурдней, чем начался: четверка уцелевших старичков плюс дамочка средних лет, присосавшаяся к Уиллису, отравляются не куда-нибудь, а в Молдлову, решать ядерную проблему, надо полагать российского происхождения. И когда на зеленом цветущем поле под взрывы петард появляется полуголый Малкович, а за ним десантники в голубых беретах, можно не сомневаться – мы на постсоветском пространстве.

Что вытворяли, дерзкие и экстремальные пенсионеры на молдавской земле, слава Богу, осталось за кадром.

В опросе приняло участие 82 человека