Культура / Рецензии

Гарри Поттер: Дары не мальчика, но мужа

22.11.2010 21:01|ПсковКомментариев: 44

История про храброго ботана Гарри близится к своему финалу. «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» ни разу не разочаровали. Дети выросли. Щетина не только на щеках, но и на груди. И пусть секса у них пока нет, а инфернальный Воландеморт следует по пятам, пубертат настиг их безвозвратно.

Псков

Главная «фишка» последних серий «поттерианы»: возможность наблюдать, как герои детской сказки, окончательно созрев, томятся от полового воздержания, взрываются и ревнуют друг к дружке. В «Дарах смерти» эта актуальная часть сюжета воплотилась, нашла свою эмоциональную кульминацию в эпизоде неловкого танца под музыку из радиоприемника, в доверчиво склоненной на плечо девичьей головке и в весьма эротичном фантазме, где Гарри и Гермиона обнимаются голенькими.

Самая знаменитая троица волшебников: мальчик, девочка и третий лишний, то бишь, соответственно, Гарри, Гермиона и Рон, продолжают путешествовать по нашему подсознанию, увлекая забавной неуклюжестью взаимного влечения. В науке страсти нежной Гарри Поттер преуспел больше своего рыжего друга детства. Пока Гарри как ни в чем не бывало решает свои мистические загадки, Рон, превратившийся к концу франшизы в мускулистого обалдуя, страдает от сперматоксикоза, нервничает и негодует из-за вполне невинных, но уже обжигающих откровений взрослой жизни. Очкарик-то да отличница – ребята не промах! Пути к трону злобного лорда совсем не мешают сексуальным забавам. Грязный Гарри и порочная Гермиона, чем дальше, тем больше демонстрируют своим подросшим зрителям, что ничто человеческое им не чуждо. И вот, не выдержав явных намеков на промискуитет, Рон на какое-то экранное время выпадает из сюжета, оставляя сладкую парочку позировать на фоне волшебных заснеженных пейзажей.

Никогда не понять русскому зрителю, привыкшему к логике причин и следствий, каким способом девочка умещает немаленькую палатку в своей сумочке? Откуда герои достают свои наряды, и когда успевают переодеваться? Вообще, как они умудрились не замерзнуть ночью в лесу в своих легких свитерах и ботиночках?

Понятно, что они волшебники, но, если речка замерзла, значит, температура на английской улице минус, и тот факт, что действие происходит как бы внутри кошмара, служит неубедительной «отмазкой». По всем законам физики, нырнув под лед прямо в одежде, симпатяга Рон должен как минимум схватить воспаление простаты. А по правде - скоропостижно околеть от переохлаждения. Гарри, тот, к примеру, хотя бы, прежде чем нырять за мечом на дно, благоразумно разделся до трусов. Оказывается, никакая зараза не берет храбрых волшебников. И на Роне одежда высыхает, словно шерсть на собаке в июльский полдень.

Впрочем, не все героям как с Рона вода. Ближе к концовке первой части приключений «ботан» Гарри и его друзья все же попадаются в ловушку. А именно в подземелье к одной из прислужниц темного лорда Воландеморта, и трансгрессия здесь уже не поможет. Не известно, чем бы закончилась наша волшебная сага, кабы не самоотверженность доброго тролля Доби, по мнению некоторых, отчасти похожего на российского премьера Путина.

Сказочный двойник Путина, милый тролль, умирает на руках Гарри, наконец-то, постигшего тайну сочетания трех «даров смерти» – артефактов, в поисках которых он и его товарищи полтора часа блудили из одного кадра в другой, и спали прямо на снегу.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости