Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Присадки для топлива День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов Псков-ЭКСПО



Поскользнуться на палтусе

10.06.2011 12:01 ПЛН, Псков

Псков

Эта пьеса английских драматургов Джона Чэпмена и Дейва Фримена идет на многих российских сценах. Где-то она называется «Cherchez la femme, или ключ на двоих», где-то «Ключ на двоих, или день палтуса», где-то просто «Ключ на двоих». Фантазия постановщиков разнится. Важно, что все это одна и та же стопроцентная комедия положений от авторов, некоторые спектакли коих у нас в стране не рекомендуются к просмотру лицам, не достигшим 18-ти лет.

Постановка Новгородского академического театра драмы имени Достоевского получила название «Палтус вкрутую» с подзаголовком «Рецепт экстремального флирта». Уж не знаю, рекламная ли это находка Вадима Романова, выступившего в «Палтусе вкрутую» в качестве одновременно режиссера и сценографа, но суть происходящих на сцене событий «рецепт» отражает точно. Спектакль не просто соткан из фривольностей, можно сказать, что разврат и попытки его закамуфлировать и есть движущий мотор действия, тех самых положений, в которые попадают участники свального греха. В чем и смогли в полной мере убедиться зрители, пришедшие вчера на гастрольный показ новгородского «Палтуса» на псковской сцене.

Псков

Содержанка Хэриет (Вера Вернау) живет сразу за счет двух женатых мужчин: Гордона (Анатолий Устинов) и Алека (Геннадий Алексеев).

На сцене этот треугольник выглядит так: когда Хэриет после утреннего секса засыпает с Гордоном, то после недолгого затемнения из-под одеяла вылезает уже Алек. Оба любовника не только оплачивают расходы любимой женщины, но и снабжают ее куриными яйцами (Гордон) и рыбой (Алек), откуда собственно и название - «Палтус вкрутую».

Хэриет, не будь дура, запугивает своих «папиков» мифической мамочкой, которая вот-вот должна нагрянуть в дом, и тогда непременно разразиться скандал. Те попеременно недоумевают, кто успевает выпить в доме всю водку? Неужели мамочка - алкоголичка?

На самом деле никакой мамочки, разумеется, нет. Просто таким незатейливым способом содержанка разводит (в прямом и переносном значениях) двоих мужчин, чтобы те не встретились в одном времени и пространстве.

- Я сплю с обоими, подруга, только в разное время! - победно объявляет Хэриет своей подружке детства Энн (Юлия Фролова), прилетевшей из Новой Зеландии.

Псков

Как понимает даже самый наивный зритель, рано или поздно встреча двух любовников должна произойти, и уж тогда начнется настоящая «веселуха». Гордон, отправившись на кухню, поскользнулся на палтусе, которого принес на ужин Алек, и сломал ногу. Травма - прекрасный повод остаться у любовницы на лишнюю ночь и не ехать к надоевшей жене, но тут неожиданно возвращается Алек.

В игру нелепых и смешных положений включается подруга детства Энн, бестолковая, но веселая простушка, убежавшая от своего алкоголика-мужа Чарльза и решившая тут же воспользоваться положением и склеить Гордона.

Ком нелепостей растет не глазах, поскольку внезапно возвращается муж Энн - Чарльз и признается в вечной любви Хэриет, но быстро напивается и засыпает на кровати.

Следующим номером выступает жена Гордона - Магда (Елена Гизе), решившая навестить больного мужа, после чего настает почти кульминация - явление грозной супруги Алека с острогой (Любовь Лушечкина).

Обиталище содержанки постепенно превращается в настоящий сумасшедший дом, и именно эту «легенду» сообразительная Хэриет и разыгрывает, изображая из себя старшую медсестру, а Энн поручив роль младшей.

Словом, пьеса Чэпмена и Фримена - ухохочешься, и режиссеру Вадиму Романову оставалось только воплотить этот английский (отнюдь не тонкий) юмор на сцене, с чем состав актеров Новгородского театра блестяще и справился.

Спектакль легкий, динамичный, по-хорошему аморальный и смешной.

Псковская публика, как выражался один эстрадник, неистовствовала.

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30