Культура / Рецензии

«Гарри Поттер и Дары Смерти-2»: Шизея от франшизы

15.07.2011 17:01|ПсковКомментариев: 21
Псков

Поклонники поттерианы делятся на тех, кто читал семикнижие от Джоан Роулинг, и тех, кто, как говорится, «ни при какой погоде». Кино, однако ж, глядел. Иногда с явным любопытством, иногда - невпопад засыпая на самом «интересном» месте. Так что вполне могу считать себя «невеликим посвященным»... И все равно, когда после сеанса вдруг прозвучали долгие, продолжительные, переходящие в овацию аплодисменты псковских зрителей, мне стало как-то не по себе. Вот это времена и нравы.

Ничего себе, сеанс! Прямо шедевр в Каннах на пресс-показе. И удивляться тут нечему. Целое поколение новых россиян выросло на увлеченном постижении франшизы. И ее финал - по любому - символичен.

Гарри Поттер и его верные друзья Рон и Гермиона одолели-таки силы мрака и персонально Волан-де-Морта, и пусть после великой битвы знаменитая школа волшебников Хогвартс напоминала разрушенный Рейхстаг, главное, что цитадель зла взорвала сама себя.

В финале мы видим Гарри и его друзей 19 лет спустя на вокзале Кингс-Кросс провожающими детей в Хогвартс на учебу. Возмужавший Поттер выглядит еще молодцом, да и Гермиона не утратила фертильности, а вот Рон отпустил пивной живот, что лишний раз указывает на очевидное: ничто человеческое, в том числе и добрая ирония, даже кудесникам из Голливуда, не чуждо.

Псков

Больше всего последняя серия поттерианы напоминает некий бонус к экранизации мистической эпопеи Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец». Сами-Знаете-Кто собирает всякую нечисть в атаку на Хогвартс, но упыри с черными колдунами не знают, что белые маги из школы уже установили в небе нечто вроде невидимого щита (своего рода прообраз СОИ - стратегической оборонной инициативы), о который разбиваются и сгорают все залпы вражеских волшебных палок.

В результате в небе над замком расцветает такая грандиозная иллюминация, какой позавидовал бы любой житель Пскова, явившейся на набережную реки Великой в день города.

Настоящая битва, между тем, протекает не на полях близ Хогвартса, а в сердцах, и когда Гарри слабеет, теряют силу и его защитники.

И наоборот, Волан-де-Морт впервые за сериал предстает не просто уязвимым, а в некоторых эпизодах даже жалким. Трудно ему справиться с самим собой, а ведь, оказывается, что в юном волшебнике со шрамом как раз и заключена «часть той силы, что вечно хочет зла, а совершает благо».

Гарри - невольный носитель силы Волан-де-Морта, бессмертного, которому предстоит умереть от собственного заклятия и бузинной палки.

В общем, часть 2 - во всех смыслах кульминация - здесь и взятие Рейхстага, то бишь Хогвартса, и разрешение всех «непоняток» в любви: Рон с Гермионой смачно целуются, вызывая, опять же, аплодисменты и выкрики одобрения в кинозале.

Пиарщик РПЦ протодиакон Андрей Кураев сподобился даже сочинить целую книжку, посвященную феномену Гарри Поттера, - «Гарри Поттер в Церкви: между анафемой и улыбкой». Значит, усмотрел профессор богословия в волшебной сказке некую скрытую угрозу для столпов традиционных религий?

В любом случае благодаря Гарри и его друзьям наши представления о белой и черной магии заметно обогатились. К примеру, я выучил слово «крестраж».

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости