Новости партнеров
Культура / Рецензии

Ларри Краун: Ликбез для неудачников

26.07.2011 15:40|ПсковКомментариев: 1
Псков

Некоего среднестатистического американского обывателя Ларри Крауна (Том Хэнкс) цинично вышибли с работы, а именно из гипермаркета, только за то, что тот не имеет диплома о высшем образовании, хотя этот диплом ему при его должностных обязанностях - правильно расставлять товар по полкам - абсолютно не нужен.

Позитивный трудяга и просто хороший парень Ларри тут же впадает в меланхолию: надо выплачивать ипотеку, а на пособие для безработных далеко не уедешь. Поэтому он меняет свой автомобиль, бешено жрущий бензин, на потрепанный мотороллер и отправляется на этом звере в колледж - изучать на старости лет экономику и ораторское искусство.

Псков

Там он, одинокий и неуверенный в себе папик, помимо других студентов, встречает отвязную девчонку Талию латиноамериканского происхождения (Гугу Мбата-Роу) и профессора Мерседес (Джулия Робертс), спивающуюся из-за неудачного брака с мужем-писателем (Брайан Крэнстон), предпочитающим писанине порносайты.

Вот, собственно, и вся завязка, позволяющая предвидеть все дальнейшие сюжетные ходы. Ближе к финалу мы обречены увидеть помятого душку Хэнкса и слегка увядшую красотку Робертс целующимися в засос.

Впрочем, чтобы дойти до засоса, героям предстоит проштудировать немало учебников. Идея фильма проста и оптимистична: когда жизнь повернулась к тебе задом, нужно пользоваться ситуацией, а не рыдать и заламывать руки.

Псков

Герой Тома Хэнкса и пользуется. Юная Талия берет над ним шефство, совершая над неказистым мужичком обряд ап-грейда: вместе с друзьями из банды поклонников мотороллеров она не только расставляет в доме Ларри мебель по фэншуй, но и модно приодевает своего подопечного. Вечерами компания продвинутой молодежи, включая Ларри, весело катается на мотороллерах по улицам города, тогда как Мерседес вынуждена выслушивать от своего пьяного мужа откровения про сиськи, которых у нее нет.

Псков

Понятно, что брак трещит по швам, как трусы на толстой заднице Хэнкса, к тому же хорошее дело браком не назовут, и вот пьяненькая героиня Джулии Робертс оказывается одна на скамейке, где ее и подбирает на мотороллере добрый Ларри и отвозит домой. Под воздействием алкоголя соскучившаяся по ласке долговязая фемина буквально набрасывается на опешившего Ларри Крауна, который демонстрирует недюжинную выдержку и мужественно не пускается в промискуитет.

Несложно догадаться, что в итоге невнятная история о типичном американском неудачнике достигнет стадии, в кино определяемой как хэппи-энд.

Ларри - первый ученик, и разрушенные иллюзии давно позади. Мерседес тоже свободна и как бы бонусом обретает смысл жизни в объятиях Ларри, не забывая и о студенческой аудитории, где наконец-то находит благодарных студентов, пусть и убежденных, что Ренессанс - это такой курорт.

Том Хэнкс, когда-то сыгравший обаятельного дебила в оскароносном «Форест Гампе», знает, что правдоподобие не самый лучший критерий для оценки искусства кино, однако в «Ларри Крауне», тихом арт-хаусном ромкоме, правдоподобию совсем не осталось места.

Фильм настолько похож на рождественскую сказку с чудесами, что время релиза представляется крайне неудачным: нужно было подождать с полгода и выпустить картину в прокат к Рождеству.

Тогда бы вопросов к Хэнксу как автору сценария, режиссеру и продюсеру было меньше.

К актеру Хэнксу - вопросов нет.

Саша Донецкий        

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 757 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.