Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Первый мститель»: Чужой против «наших»

12.08.2011 18:18 ПЛН, Псков

За неимением супергероев отечественного розлива и выделки Россия с раблезианским аппетитом недоросля Гаргантюа потребляет голливудских мстителей, и едва ли подавится. Еще бы: за два десятилетия монопольной экспансии Голливуда выросло несколько поколений зрителей, пожирающих американский кинофастфуд с не меньшим энтузиазмом, чем запиваемый кока-колой попкорн. Удручающую ситуацию тотального дефицита родных чебурашек, так и не глотнувших сыворотки супер-солдата и не облученных вита-лучами, не способны переломить сотни комдивов Котовых, вынужденных носиться по мифическим полям сражений с березовой дубиной в металлической перчатке Фредди Крюгера. Увы, Россия,- как, впрочем, и прочая Европа, - безнадежно проиграла битву за большой и малый (на DVD) экран.

Псков

Если у нас традиционные-то мультфильмы для детей, которыми принято было гордиться в советские годы, провалились в какую-то параллельную реальность, что можно сказать про русский комикс, которого не существует в природе?

Остается стыдливо, из ложного патриотизма, урезать оригинальное название очередной серии кроссовера от «MarvelStudios», не допустив на афиши и в рекламные ролики легендарный бренд «Капитан Америка».

Любопытный, кстати, и весьма показательный факт, свидетельствующий о том, что даже отечественный прокатчик не свободен от искусственной отрыжки гламурного патриотизма. Во всем мире «Капитана Америку» показывают под настоящим названием, и только у нас слово «Америка» на плакате – это не кошерно.

Интересное кино. Смотреть, получается, - кошерно, и купоны стричь с проката, кошерно, а вот от чужого патриотического угара, заявленного в названии, мутит и воротит. Между тем, ни о чем не говорящий массовому русскоговорящему зрителю подзаголовок «Первый мститель», по задумке заокеанских продюсеров, всего лишь призван отсылать к следующему фильму «MarvelStudios», - «Мстители», который выйдет на экраны в мае 2012-го года.

В США первый в истории фильм про надежду нации Капитана Америку был снят еще в 1944-м, в разгар мировой бойни, а сами ура-патриотические комиксы, послужившие источником многочисленных экранизаций, увидели свет в марте 1941-го. Покамест президент Рузвельт еще только раздумывал, вступать США во Вторую мировую войну или не вступать, цветные патриотические картинки с текстом в пузырях вовсю рекрутировали «пушечное мясо» - послужить Дяде Сэму.

Псков

Вот и Стив Роджерс (Крис Эванс), тщедушный паренек из Бруклина, обивает пороги мобилизационных пунктов, мечтая послужить Родине в борьбе с нацистской гадиной. Природная хилость юноши вкупе с астмой, однако, рушат все мечты худосочного патриота, оставляя только печальную перспективу получать тумаки от хамов, мешающих зрителям смотреть военную кинохронику.

Так бы и остался Стив добропорядочным хлюпиком, если бы не чудесный случай – ученый генетик из Баварии, бежавший от Гитлера за океан, Авраам Эрскин (Стенли Туччи), высмотрел настырного парнишку и предложил вступить в спецгруппу по избранию кандидата на роль суперсолдата.

Псков

Несмотря на сомнения полковника Честера (Томми Ли Джонс), Эрскин выбирает именно Стива Роджерса, и не за силу мышц или выносливость, а за силу духа, сообразительность и редкую порядочность.

Дело в том, что сыворотка, которую должны ввести в организм претендента, невероятно усиливает не только его физические способности, но и нравственные качества. Плохой человек рискует превратиться в чудовище, а хороший наверняка не обратит свою сверхчеловеческую мощь против людей.

Эрскин, успешно осуществляет свой опыт с сывороткой и облучением вита-лучами, и из агрегата, внешне напоминающего вертикальный солярий, выходит не былой дохляк, а современный геркулес, готовый идти в бой, что он тут же и демонстрирует в погоне за нацистским шпионом, расстрелявшим гениального ученого.

Псков

Из-за гибели Эрскина проект по созданию популяции суперсолдат закрыт, и Стив Роджерс под псевдонимом «Капитан Америка» и в шутовском костюме вынужден ездить по городам США, рекламируя облигации военного займа.

Капитан Америка быстро обретает популярность как герой фильмов и комиксов, и в этой функции добирается до северной Италии, где на стороне гитлеровцев свирепствует другая жертва эксперимента Эрскина – нацист Иоганн Шмидт, или Красный Череп (Хьюго Уивинг), завладевший тессерактом, таинственным светящимся кубом с колоссальным запасом энергии.

Красный Череп так же, как и Капитан Америка, стоит целой армии, а кроме того у него под воздействием сыворотки гипертрофировались и все отрицательные качества характера, и теперь он, создав организацию ГИДРА, намерен взорвать весь мир, включая и Берлин вместе с Гитлером. В этом ему должен помочь Арним Зола (Тоби Джонс), гениальный биохимик, пытающийся создать клонов высшей расы.

Красный Череп мало того, что сам чуть не терминатор, так еще и владелец вооружения, которому позавидовали бы и многие армии 21-го века.

Понятно, что американские солдаты образца 1943-го запуганы и находятся в состоянии близком к панике, но тут им на подмогу как раз и приходит Капитан Америка, который наконец-то может на деле применить все, для чего его создал изобретатель.

Параллельно всей этой фантастике развивается романтическая линия с участием симпатичного офицера Пеги Картер (Хэйли Этвелл), которая ждала-ждала своего супергероя после подвигов, да так и дождалась.

Отправив Красного Черепа к праотцам, прямо в открытый космос, и спасая мир от атомного взрыва, американский супергерой похоронен заживо где-то во льдах Гренландии, где его, живого и невредимого, и обнаруживают современные исследователи непознанного.

В финале фильма Капитан Америка обретает себя уже в наши дни, очнувшись от почти семидесятилетней комы, дабы как ни в чем не бывало перепрыгнуть в следующую серию кинематографической империи Марвел – собирать дань с наивных зрителей, в том числе и российских.

Псков

Анимация от «Марвел» всем хороша, и примерно с полчаса с любопытством всматриваешься в 3D-картинку, изучая стиль начала 40-х прошлого столетия: моду, интерьеры и автомобили, есть чему глазу развлечься.

Что до собственно смысла, то «Капитан Америка» не более чем сотая модификация проверенной истории о творении доктора Франкенштейна: гений науки, опыт во благо прогресса, и вот те на – очередные мутанты Икс в доспехах «Железного человека» или без.

В данном случае, правда, с поправкой на американский патриотизм, который не плох и не хорош, а просто принципиально «не наш», и всё.

И пока всякого рода «нашисты» упражняются где-нибудь на Селигере, вырабатывая методики по культивации в подрастающем поколении «любви к Родине», русские подростки, жуя попкорн, глотают «респект и уважуху» к суровому, но такому справедливому дяде Сэму, плакатное изображение которого успевает пару раз крупно мелькнуть в кадре.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31