Новости партнеров
ЖКХ

Гдовские депутаты и АО «Нева Энергия» бьют тревогу по поводу судьбы котельных в Гдове и Смуравьево-2

14.02.2018 13:35|ПсковКомментариев: 60

Гдовские депутаты и АО «Нева Энергия» бьют тревогу по поводу судьбы котельных в Гдове и Смуравьево-2. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила председатель Гдовского районного Собрания Юлия Сагателян.

«13 февраля на сессии районного Собрания выступил заместитель генерального директора АО «Нева Энергия». Руководство компании решило обратиться к депутатам на фоне того, что исполнительная власть района не вполне осознает важность давно поднимаемых вопросов и замалчивает их», - пояснила она. По словам Юлии Сагателян, существующих мощностей гдовской котельной не хватит на планируемые к строительству жилые дома и школу с бассейном. Проблема усугубилась переводом гдовской котельной на другой вид топлива в связи с закрытием торфоперерабатывающего предприятия в Середке.

«Сейчас, в связи со строительством новых домов и школы в Гдове, перед исполнительной властью стоит задача - изыскать около 20 млн рублей на увеличение мощностей котельной. Иначе придется выбирать, какие объекты будут полноценно отапливаться - новые или остальная часть города», - пояснила Юлия Сагателян.

Не менее важна ситуация с котельной в Смуравьево-2, добавила она. «Без вложений в ремонт оборудования и гарантированных ежегодных компенсаций заведомо убыточного муниципального предприятия о подписании концессии не может быть и речи. А вопрос стоит о необходимости компенсации в размере до 9 млн рублей ежегодно. При этом установленные тарифы для населения возрастут по объективным причинам», - отметила Юлия Сагателян. При это она пояснила, что концессионное соглашение пока существует только в отношении гдовской котельной, но «глава района Юрий Павлов уже 2,5 месяца, как мантру, повторяет, что будет такое же соглашение заключено и по Смуравьево-2».

«Исполнительная власть района должна понять, что концессионер - не меценат и не только берет на себя большие обязательства, но и требует, чтобы для него создали надлежащие условия для их выполнения». «"Нева Энергия" - надежный, проверенный концессионер и закономерно ожидает от властей решения этих проблем. Пока же руководство района заранее анонсирует новое строительство и решение проблем в Смуравьево-2 за счет концессионного соглашения с "Невой"».

На вчерашней сессии были представлены расчеты, сделанные АО «Нева Энергия», и в соответствии с ними требуется около 4 млн рублей на ремонт оборудования и около 9 млн рублей компенсационных выплат.

По итогам доклада руководства ресурсоснабжающего предприятия было решено заслушать на сессии районного Собрания через месяц доклад главы района о мерах, принятых для решения поставленных проблем. «Мы понимаем, что решать их он будет совместно с руководством области, и ожидаем уже конкретных решений. Потому что до сих пор все решения, которые были нам озвучены, оказывались нереализуемыми планами, - пояснила Юлия Сагателян. - Оказывается, по Гдову с концессионером не было решено никаких вопросов, и он вынужден будет взять и школу, и новые строения. При этом «Нева Энергия» четко озвучила, что все эти объекты вместе с остальной отапливаемой частью города он сможет отапливать только до нулевой отметки».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.