Новости партнеров
ЖКХ

Константин Вилков: Лесозаготовители Псковской области открыты для переговоров по вопросу о концессиях с теплоснабжающими организациями

20.02.2018 15:27|ПсковКомментариев: 9

Лесозаготовители и лесопереработчики Псковской области открыты для переговоров с администрациями Псковской области и муниципалитетов по вопросу о заключении концессионных соглашений с теплоснабжающими предприятиям, в частности, с котельными. Об этом сообщил в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» директор Ассоциации работников лесной отрасли «Псковский лес» Константин Вилков.

«Хороша поговорка «Готовь сани летом». Когда у нас говорят о подготовке к зиме в октябре - ноябре, это, мне кажется, неправильно. Отопительным сезоном надо заниматься летом», - отметил гость студии, комментируя затруднительную ситуацию в гдовском поселке Смуравьево-2, который в морозы остался без дров.

Как пояснил Константин Вилков, лесозаготовители, поставляя дрова муниципальным предприятиям, фактически работают себе в убыток. «Себестоимость дров, вывезенных на край делянки, гораздо выше цены, которую дают муниципальные предприятия. По грубым подсчетам, себестоимость куба дров на краю делянки может достигать и 1,5 тыс. рублей, а муниципалитеты готовы платить за него от 500 до 1000 рублей. То есть арендатор, поставляя дрова в муниципальные предприятия, работает в минус», - подчеркнул гость студии.

По его данным, в общей сложности муниципальные предприятия региона задолжали лесозаготовителям, поставляющим дрова, свыше 46 млн рублей. «И, несмотря на это, они все равно вынуждены их поставлять, так как на них идет давление со стороны властей», - пояснил Вилков, добавив, что на попытки предприятий вернуть долг, муниципалитеты им советуют идти в суд.

«Начатая несколько лет назад реформа перевода котельных Псковской области на местный вид топлива (дрова) - нам сейчас аукается. А попробуйте топиться на угле? Местным, значит, предприятиям можно не платить за дрова, а попробуйте не заплатить Кузбассу - сразу прекратят поставки», - заметил Константин Вилков.

Между тем, еще один гость прямого эфира, директор Псковского регионального центра лесовосстановления Юрий Яковлев, добавил, что в Смуравьево-2 ситуация складывается в каком-то смысле комическая. «Директор местной котельной фантазирует, что сжигает более 60 кубов топлива за день. Это больше вагона дров! Максимум, они могут сжечь за сутки 12 кубов дров», - пояснил он и не исключил, что ситуация с нехваткой дров в Смуравьево может повториться и в других регионах. «Из-за повышения арендной платы за лесные участки заготовка дров попросту станет невыгодной. У муниципальных предприятий и так годовые задолженности перед нами (предприятиями-лесозаготовителями - ред.), но они нам продолжают говорить - «еще дрова визите!», понимая, что мы не дадим людям замерзнуть», - отметил Юрий Яковлев.

Константин Вилков к этому добавил, что по сути поставка дров по сниженным тарифам, особенно при наличии неуплаченных долгов со стороны муниципалитета - это жест доброй воли, и «в следующий раз семи лесовозов с дровами, привезенными в Смуравьево, может не быть».

«Лес заготавливается и вывозится зимой, пока стоят морозы. Но зимы-то не было и дорог не было. Соответственно лес нельзя было вывезти, поэтому весь Гдовский район стоял без дров. И вот дотянули до такого монета, когда поселок чуть не замерз», - констатировал Вилков. Эту ситуацию он назвал «лакмусовой бумажкой для всей Псковской области». «Не удивлюсь, если замерзать в следующем году у нас начнет весь регион. Есть долги муниципалитетов за поставленные дрова, тарифы арендной платы за лес растут, и лесозаготовители начнут банкротиться. Отрасль поставлена под большой знак вопроса. Они попросту перестанут возить лес, так как денег не будет», - добавил Вилков.

Он видит два варианта решения этой проблемы. «Первый - делать концессию, передав котельные в совместное управление с лесозаготовителями, переоборудовать их и перевести на другой вид топлива, например, на щепу», что удешевит услугу для населения. «Второй вариант - региональная субсидия на погашение разницы между рыночной стоимостью дров и тарифами, устанавливаемыми муниципалитетом», - добавил он.

По словам Константина Вилкова, лесозаготовительные предприятия готовы пойти на концессии, хотя таких предложений к ним со стороны администрации еще не поступало. «Если поступят, мы готовы к конструктивным переговорам при условии, если они будут отвечать интересам всех сторон. Если нам пойдут навстречу, то и мы пойдем», - заключил гость студии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.