Новости партнеров
ЖКХ

14 водоразборных колонок демонтировано в Пскове за два года

29.05.2018 16:08|ПсковКомментариев: 12

Всего 14 водоразборных колонок демонтировано в Пскове за два года. Об этом сообщила в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» начальник информационно-расчетного центра МП г. Пскова «Горводоканал» Ксения Малыхина. Напомним, такой способ забора воды достаточно востребован среди населения. В то же время, как отметила гостья студии, этот вопрос является достаточно болезненным для водоканала, «потому что ни один ресурс не утекает в землю так буквально, как вода».

«Два года назад мы начали плотную работу по демонтажу колонок, но процесс оказался очень сложным, длительным, и за два года нам удалось демонтировать всего 14 колонок. Сегодня на территории города действует 95 колонок, но оплата за их использование абсолютно не соответствует и не будет соответствовать реальному потреблению», - пояснила Ксения Малыхина.

По ее словам, норматив потребления для водоразборной колонки составляет 1,2 куба. Если учитывать, что в частном доме в среднем прописаны два человека, они будут получать счет от «Горводоканала» на сумму 60 рублей. «А с учетом того, что к этой колонке подъезжают машины и от нее протягиваются поливочные шланги, получить оплату, адекватную потерянным ресурсам, практически невозможно», - заметла Ксения Малыхина,добавив, что если есть действующий договор на колонку, водоканал не может ее демонтировать.

«Мы пытались это делать, пытались предлагать жителям провести воду с помощью водоканала на льготных условиях, с рассрочкой, но когда у человека есть возможность платить за воду 60 рублей в месяц, тем более что колонки нужны в определенные месяцы года, в летний период, а куча домов вокруг пользуется, никто этим заниматься не будет», - сказала начальник информационно-расчетного центра «Горводоканала».

При этом в ряде регионов есть практика, когда на колонки даже устанавливаются приборы учета, а потребителям, у которых заключены договоры на ее использование, раздаются ключи. «Но мы далеки от этой практики», - добавила Ксения Малыхина.

Наряду с этим гостья студия отметила, что не верит в перспективу полного исчезновения водоразборных колонок из Пскова. «Если бы это была экономическая составляющая, так бы и было, но здесь серьезный социальный аспект, поэтому не думаю, что они исчезнут. Если норматив будет в 10 - 15 больше, чем сейчас, может быть, что-то и изменится», - заключила она.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.