Новости партнеров
ЖКХ

Можно ли избежать повышения тарифов ЖКХ?

03.07.2018 12:24|ПсковКомментариев: 19

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» 2 июля. Ключевой темой нового выпуска, который вела Надежда Назаренко, стало повышение тарифов ЖКХ.

Как обычно, с 1 июля в стране выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В этом году, по данным Минстроя РФ, они в среднем вырастут 4%. Рост тарифов отличается в разных субъектах РФ. Местные власти могут самостоятельно решать, какие ресурсы подорожают сильнее, ориентируясь на ситуацию в регионе. В Псковской области горячая и холодная вода, отопление, газ и электроэнергия с июля подорожали на 3,3%. Это означает, что псковичи в очередной раз ощутят существенное подорожание коммуналки, которая и так для многих стала непосильным бременем. По подсчетам экспертов, среднестатистический россиянин тратит около 20% на услуги ЖКХ.

Повышение тарифов на ЖКХ, которое произошло с 1 июля - традиционное: как показывает практика, правительство пересматривает ставки на ЖКХ каждое лето, и естественно, всегда в сторону увеличения. И это каждый раз вызывает в обществе волну возмущения и непонимания. Люди хотят знать, насколько это обосновано, как формируются тарифы и почему суммы в квитанциях продолжают увеличиваться. Пояснения на это счет дает председатель Общественного совета при областном комитете по ЖКХ Алексей Кириллов.

У нас новое федеральное веяние - независимая оценка кадров ЖКХ, и, опять же, это не способствует снижению роста платы. Как мы не хотим, но тариф на коммунальные услуги складывается из сумм всех затрат предприятия. Это горюче-смазочные материалы, цена ресурса - того же самого газа, мазута ли еще чего-то, сопутствующие расходы. Они же растут, и любое предприятие приходит к регулятору в наш тарифный комитет и говорит: «вот посмотрите - у меня выросло здесь, выросло здесь, надо поднимать тариф». Все прекрасно понимают, что понимать надо.

Коммунальные платежи - благодатная почва для обогащения компаний, отвечающих за содержание дома и обеспечение жильцов отоплением, водоснабжением и т.п. Некоторые коммунальщики чуть ли не каждый месяц раскидывают в почтовые ящики жильцов квитанции с постоянно меняющимися тарифами. Собственникам квартир могут выставлять счета за несуществующие услуги, без согласия жильцов вводить повышение или даже собирать двойную плату за одну и ту же работу. Нужно внимательно смотреть, не пытается ли управляйка обогатиться за ваш счет. Подробнее - в пояснениях Алексея Кириллова.

Жилищные услуги - это то, что мы платим управляющим организациям. Они могут вырасти только с согласия собственников. У нас сейчас по всему городу идет спекуляция на фоне каких-то решений гордумы, ежегодных повышений цен на ЖКУ. Некоторые управляющие организации этим обосновывают необходимость повышения роста платы за содержание общедомового имущества. Это то, что мы платим управляющим организациям, и эта плата растет только по решению общего собрания собственников жилья, и никак иначе. Собственники должны сами собраться, эту плату определить с учетом мнения управляющей организации, и уже если они действительно понимают, что увеличение необходимо, соглашаться на него. А вот такие случаи, как у нас любят сказать, что гордума какой-то тариф приняла, и поэтому надо увеличить плату - нет, это не так абсолютно.

Свой способ снизить цифры в квитанциях предлагает директор управляющей организации «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. В частности, он рассказывает об экономии на энергоресурсах.

Что касается энергоносителей, у нас же идет программа энергосбережения. То есть многие дома переходят на более экономичный режим работы. За счет этого должен увеличиваться ресурс работы линии электропередач. Тут надо учитывать эти вещи, но думаю, они не учитываются. Кроме того, когда мы ввели общедомовое потребление энергоресурсов, это должно было резко сказаться на снижении стоимости. При внедрении этого механизма сами тарифы должны были быть меньше. Этого не произошло. То есть это было скрытое повышение тарифов. Считаю, люди, которые занимаются тарифами, достаточно формально к этому вопросу подходят, и давно уже назрела необходимость создания общественной комиссии, которая контролировала бы тарифы, особенно в сфере энергетики.

Существует мнение, что тарифы для населения будут снижены только тогда, когда сфера ЖКХ будет полностью отдана под контроль государства. Мол, все уже понимают, что частники в сфере ЖКХ неспособны восстановить его после такого масштабного разграбления, слишком долго государство позволяло им это делать. Пришло время для государства снова взвалить на свои плечи эту тяжкую и неблагодарную ношу. Такой позиции, к примеру, придерживаются либерал-демократы. Подробнее лидер регионального отделения ЛДПР Антон Минаков.

ЛДПР, естественно, против повышения тарифов ЖКХ. Мы высказывались об этом на всех уровнях. Более того, наш председатель Владимир Жириновский предлагал вернуть под контроль государства все тарифы ЖКХ, чтобы государство непосредственно устанавливало тарифы. По нашему мнению, это привело бы к снижению их роста. Пока тарифы не подконтрольны государству полностью, мы видим такое повышение. Плюс ЛДПР неоднократно предсказывало повышение тарифов ежегодно и после каждых выборов. В этом году мы прогнозируем, что после сентябрьской кампании тоже будет дополнительное повышение. Для примера хотелось бы сказать избирателям, что в некоторых странах, в том числе в соседней Белоруссии, наш российский газ стоит дешевле, чем для граждан России. Если взять пример 2016 года, когда в России в очередной раз повысились тарифы, в том числе на территории Псковской области, в Белоруссии за ночь указом Лукашенко их снизили в два раза. Не может не возникнуть вопрос, почему наш российский газ для россиян стоит дороже, чем мы продаем его соседям. Как говорил Владимир Вольфович, в случае, если ЛДПР возьмет большинство в региональном парламенте и Госдуме, один из первых законопроектов ЛДПР будет возврат контроля тарифов ЖКХ государству.

По заверениям чиновников, удешевить коммунальные услуги уже в принципе невозможно. Средства от увеличения тарифов частично идут на модернизацию инфраструктуры, что позволит улучшить качество и водоснабжения, и отопления. Но это теоретически. На практике - по-прежнему тысячи жалоб от населения на протекающие трубы, на низкий уровень работы коммунальных служб. А в правительстве еще и подчеркивают: рост тарифов из года в год удается сдерживать по всей стране, несмотря на растущую инфляцию. Например, в Псковской области увеличение в этом году даже меньше, чем в прошлом. По словам главы администрации Островского района, эксперта в сфере ЖКХ Дмитрия Быстрова, как бы нам этого не хотелось, с учетом инфляционных процессов индексации тарифов на коммунальные услуги избежать невозможно.

Мы с вами ходим в магазины, и там цены тоже периодически повышаются. Цены на топливо растут и на другие неотъемлемые составляющие. То же происходит с тарифом. Индексация в пределах 4 процентов. Много это или мало? В полной мере это не оправдывает экономическую составляющую, этого повышения не хватает. В этом случае есть специализированные программы и субсидии, которые работают в регионе и которые компенсируют разницу между экономически обоснованным тарифом и утверждаемой величиной. Можно ли избежать повышения тарифов? Если у нас экономика остановится на определенных цифрах и не будет инфляции, тогда рост можно искоренить. В противном случае это невозможно. В пределах, как происходит, компенсировать эту разницу должны регуляторы и региональные бюджеты. Но хотелось бы, чтобы и федерация предусмотрела программу для таких вещей, но пока ее, к сожалению, нет.

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что повышение тарифов на 3,3% обоснованно и поможет большинству предприятий хоть как-то покрыть свои расходы на производство энергоресурсов, учитывая уровень инфляции. Однако, учитывая тот факт, что качество услуг ЖКХ в нашей стране оставляет желать лучшего, обычному человеку не докажешь, что ежегодное повышение тарифов хоть как-то обосновано. Что касается в целом истории с непомерно большими квитанциями за ЖКХ, то этой темой как всегда с удовольствием воспользуются оппоненты партии власти на грядущих выборах.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей