Новости партнеров
ЖКХ / Инфраструктура

«Чистая вода» на подходе

17.08.2015 10:14|ПсковКомментариев: 14

Контракт на строительство подземного водозабора в Пскове был заключен еще в 2011 году. Пройдя через множество преград, «чистая вода» практически готова появиться в умывальниках псковичей. Уже в октябре привычная для горожан вода станет значительно чище за счет подключения первых двух скважин. 13 августа готовность первой очереди объекта к запуску проинспектировали вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов, руководитель комитета по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров, глава администрации Пскова Игорь Калашников и директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин.

Подрядчики и представители ресурсоснабжающей организации, которая активно готовится к эксплуатации водозабора, представили первые две скважины, из которых псковичи будут получать воду уже этой осенью. Глубина этих скважин – 150 метров, а возможность «качать» воду лимитирована до 6 тысяч кубометров в сутки.

Первый пуск позволит давать псковичам 12 тысяч кубов воды, что составляет примерно 20% от общей суточной потребности. Чистую воду получит весь город, правда до ввода в эксплуатацию всей конструкции она будет смешиваться с уже привычной для псковичей.

На сегодняшний день строители пробурили 7 скважин. Еще две будут работать по резервной схеме. На площадке уже построена камера переключения, которая соединяет все 9 скважин. Кроме этого, возведена трансформаторная подстанция. Она обеспечивает энергоснабжение площадки скважин.

Водоочистная станция готова обрабатывать необходимые для города объемы воды. Здесь построен резервуар на 10 тысяч кубометров, возведены административно-бытовой корпус станции, компрессорная и технологические помещения, смонтирован 41 самопромывной фильтр, приемный резервуар, установлены емкости для хранения гипохлорита, которым будет обеззараживаться поступающая из Ваулино вода. Завершены работы и по части электроснабжения.

По итогам посещения объектов чиновники положительно оценили динамику работ и сошлись во мнении, что Псков стоит на пороге исторического события, которого горожане ждали не один год.

«Сегодня город Псков стоит на пороге исторического события. В ближайшей перспективе наши граждане должны почувствовать предоставление более качественной коммунальной услуги», - отметил вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов, подчеркнув, что администрация области поддерживала и будет продолжать оказывать помощь в реализации проекта.

Важное заявление сделал глава администрации Пскова Игорь Калашников. Он пообещал, что работа по вводу в эксплуатацию подземного водозабора будет сопровождаться заменой водопроводных труб по всему городу, ведь от них не в последнюю очередь зависит качество поступаемой в квартиры псковичей воды.

Директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин, которому предстоит плотнее всех работать с новым водозабором, назвал наступающие времена ответственными для предприятия. Строительно-монтажные работы первой очереди, по его словам, завершены на 90%. Вся цепочка соединится в единый механизм во время пуско-наладочных работ.

Главный вопрос, который сейчас имеет право задать каждый пскович - ждать ли продолжения? Будет ли завершен дорогой проект или вода так и останется очищенной на 20%? Власти заверяют – продолжение будет, и будет в обозримом будущем. Вице-губернатор Александр Кузнецов уверен, что Псков забудет о том, что такое поверхностный водозабор. «Мы понимаем, что проект грандиозен не только с точки зрения объемов, но и по финансированию. Второй и заключительный этап будут реализовываться с федеральной поддержкой. Мы на это рассчитываем и уже понимаем, в какие двери нам стучаться. На сегодняшний день Министерство строительства проект поддержало. Также этот проект заявлен и в программу приграничного сотрудничества. Безусловно, либо в одном направлении, либо в другом, мы найдем поддержку и проект будет реализован полностью», - пообещал он.

Кроме того, замгубернатора отметил, что на завершение проекта потребуются не такие большие деньги, как на его старт, когда было привлечено порядка 500 млн рублей из Европейского банка реконструкции и развития. На сегодня объем работ выполнен на 70-80%, а значит и речь пойдет не о миллиардах.

Илона Васильева

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 82 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.