Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Коммунистам достаточно 7 мест в областном Собрании депутатов - Никитин

05.10.2011 10:10 ПЛН, Псков

Первый секретарь Псковского областного комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Никитин ответил на вопросы Псковской Ленты Новостей. В ходе интервью он рассказал о причинах неожиданного союза зюгановцев с бизнесменом Игорем Савицким, своем намерении покинуть российский парламент и происхождении почти 5 миллионов рублей, указанных лидером псковских коммунистов в декларации о доходах за прошлый год.

Политпроституция или освободительная борьба?

- Владимир Степанович, первый вопрос - о неожиданном включении бизнесмена Игоря Савицкого в список КПРФ на выборах депутатов Псковского областного Собрания. Кто к кому обратился - вы к нему или он к вам?

- Он к нам. Мы к нему не обращались. Мы вообще никого к себе не приглашали.

- Давно он обратился?

- Савицкий обратился недавно.

- Когда именно?

- Несколько дней назад.

- Игорь Николаевич сказал на конференции, что хотел бы профинансировать избирательную кампанию КПРФ. О чем конкретно сейчас идет речь? О каких суммах? Какие направления он готов профинансировать?

- Прежде всего, речь идет о том, что это должно финансироваться в рамках закона, и деньги должны перечисляться в избирательный фонд нашего избирательного объединения. Чтобы никто не сказал, что коммунисты продают места.

- Скажут, будьте уверены…

- Это не важно, что они там будут говорить. Мы уже этого не боимся. Потому что власть собирает по 10 миллионов за место, об этом уже все знают.

- А у вас сколько?

- А у нас нисколько. Сколько человек хочет заплатить, внести в нашу избирательную кампанию, чтоб мы набрали лучше «Единой России» - столько и внесет.

- Ну, вот сейчас какая сумма оговаривается? Что приход Савицкого дает псковским коммунистам?

- А мы еще посмотрим, сколько появится. И вы увидите. Будет прозрачно у нас. Но думаю, что речь идет о миллионах.

- Миллионах рублей или миллионах долларов?

- Миллионах рублей. Те цены, которая установила нынешняя власть за выступления на телевидении и радио, умещаются только в шестизначные цифры. По-другому нельзя. Я считаю, что это неправильно абсолютно, что не нужны такие избирательные фонды. Надо уменьшить и сделать так, как начинали мы в советское время - демократично проводить выборы, когда именно избирательная комиссия организовывала встречи депутатов в различных районах, коллективах, представители всех партий присутствовали, им давалось равное количество времени для выступлений, это транслировалось по радио и телевидению. Все было нормально - никаких взяток, никаких пиарщиков. Задать вопрос могли люди любому. А тут получается, что у кого больше денег, тот будет больше пиариться на телевидении или на радио. Это нечестно и недемократично. Для власти, конечно, будет шоком, что Савицкий к нам перешел, но это они выталкивают таких людей из нормального производственного процесса. Просто делают невозможной жизнь.

- В связи с этим вас возможные обвинения в политической проституции не пугают?

- Нет. Что значит «политическая проституция»? Я в своем докладе говорил, что идет национально-освободительная борьба. Мы освобождаем нашу страну от оккупантов, которые колонизируют Псковскую область в том числе. А в национально-освободительной борьбе объединяются все сословия, национальная буржуазия тоже участвует. Все классически идет. Начали их прижимать. Они вначале думали, что уживутся. Но те, кто захватывают Россию, показывают зубы: не нужны им аборигены. Идет расчистка территории от коренного населения, в том числе и от представителей бизнеса.

Почти по-картежному: 22-й вариант списка - перебор, 21-й - в самый раз!

- Я смотрю, в списке кандидатов нет членов фракции КПРФ в областном Собрании Сергея Гоголева и Леонида Ватаева, то есть преемственность во фракции сохранить не удастся?

- Почему не удастся? Гоголеву было предложено идти по любому из округов. Он отказался сам. Вот сидит Ватаев - он тоже отказался. Выходит на пенсию, уезжает в Белоруссию, он белорус, там у него дети. Но он предложил преемников, мы их взяли. Так что преемственность у нас будет. Почему нет преемственности? Копосов, Рогов, мы уверены, что Мурылев пройдет.

- По вашему прогнозу, сколько человек будет во фракции коммунистов в Собрании нового созыва?

- Я сказал, что, как минимум, мы должны 7 человек провести. Но меня поправили наши молодые, задорные коммунисты: говорят, надо добиваться, чтобы было 11 человек. Не знаю, я, наверное, уже постарше стал, поэтому такие смелые прогнозы не делаю. Думаю, что 7 человек будет - и мы используем их возможности для наращивания нашего потенциала.

- По одномандатным округам кто из коммунистов может победить?

- По одномандатным округам мы надеемся, что Савицкий поборется в своем округе.

- А почему решили его перевести из шестого в пятый?

- Мы просто посмотрели, что у нас по пятому округу идет редактор «Псковского рубежа» Дуля Виктор Федорович, а по шестому - Валерий Петров. А Савицкий может в любом округе работать при его ресурсе. И мы решили разгрузить немножко редактора, он в ходе выборной кампании должен работать на всю кампанию.

- Кроме Савицкого, кто еще имеет шансы на успех?

- Иванов Серафим Иванович, я думаю. Он в Порховском районе тоже человек известный, сдает молоко на Порховский завод, совет директоров возглавляет - его знают все. Мурылев будет бороться, он на прошлых выборах проиграл Дмитрию Матвееву совсем немного. У него шансы есть. Рогова на победу настраиваем, в округе против Севастьянова - здесь принципиальный вопрос, конечно. Сафонов - человек известный в своем районе, это Гдовский район. Надеемся на работу Валерия Янкевича в Пустошке.

- Вы сказали в начале своего выступления на конференции, что это уже 21-й вариант списка кандидатов от КПРФ. А 22-й нежелателен, и это был бы перебор. Насчет 21-го варианта - это была шутка?

- Нет, не шутка. Это 21-й вариант. Шла постоянная работа. Кто-то отказывался из-за давления. Кстати, значительное число отказалось: по месту работы запрещали участвовать в выборах… По Пушкинским Горам произошло интересное: сын идет по списку «Единой России», а отец - по списку КПРФ.

Уйти из Госдумы и засесть за учебники!

- В мае вы мне говорили, что не будете претендовать на мандат депутата Госдумы следующего созыва. В своем выступлении на конференции вы отчасти дали ответ на вопрос: все-таки пойдете. Что побудило вас принять это решение?

- Улучшение состояния здоровья побудило. Видимо, классовая борьба закаляет нас. Отдохнул в труде. Никуда не ездил в санатории. В своей деревне пилил-колол-косил. И ходил много. Поправил здоровье, появилось больше уверенности в своих силах. А еще товарищи поддержали со всех сторон - и сверху и снизу. Это вдохновляет всегда.

Но тем не менее я рассматриваю вариант, что, может быть, не буду весь срок. А потом уступлю место следующему в списке.

- И чем планируете заняться, когда покинете Госдуму7

- Была бы шея, а хомут найдется. Буду заниматься издательской деятельностью, написанием учебников и книг. Я умею делать это - сжимать мысли, кратко излагать. Буду лекции читать. Учить молодых партийных работников. И развивать движение «Русский лад». Это для меня главная задача, которую я должен успеть сделать.

- Владимир Степанович, не так давно я составил и опубликовал рейтинг «100 псковских миллионеров». К удивлению многих, по итогам 2010 года вы заняли в этом списке 11-е место с суммой дохода в 4 миллиона 638 тысяч рублей…

- Меня подвело незнание налогового законодательства. Я слишком много указал… Получилось так, что я в 2010 году продал квартиру, гараж, машину и дом матери в деревне.

- Что это вы решили все распродать?

- А надо было мне. Машина испортилась. Старая уже - надо было новую купить. И жилье у меня было на довольно высоком этаже, без лифта. Хотелось к пенсии что-нибудь пониже. Я все это распродал и указал как свой доход. А оказывается, я мог не указывать, потому что если больше 3 лет владеешь, то это не является налогооблагаемой базой. И я мог не указывать. Тогда бы у меня оказалась моя зарплата - и всё фактически.

- То есть по итогам 2011 года у вас декларация будет значительно скромнее, и вы покинете список миллионеров?

- Конечно. Когда я стал оформлять документы в Государственную Думу, мне сделали замечание: неправильно сделал, завысил свой доход. Но раз уж я объявил, и это стало гласностью, решили оставить так… Если я покажу, что он меньше, то будет непонятно для прессы и прочих. На самом деле доход у меня, естественно, меньше. Он заключается в заработной плате и пенсии, которые я получаю.

Беседовал Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31