Новости партнеров
Выборы 2011

Паспорт Жириновского может принести ЛДПР предвыборные проблемы

14.10.2011 11:23|ПсковКомментариев: 24

Сегодня избирательные комиссии сразу двух регионов - Орловской области и Камчатского края - могут отказать в регистрации кандидатам в депутаты от ЛДПР из-за сомнений в подлинности их паспортов. Уточняется, что у избиркомов есть претензии к паспорту возглавляющего региональные списки партии Владимира Жириновского, пишет Newsru.com.

Отметим, лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавляет и псковский региональный список, который вчера утвердило областное Собрание депутатов.

В Камчатском крае не были заверены список и кандидаты-одномандатники ЛДПР, поскольку местный избирком обнаружил недочеты в документах. В среду вечером ЛДПР подала жалобу в Центризбирком с просьбой отменить решение камчатской комиссии.

Избирком Орловской области может отказать в регистрации 13 из 34 кандидатов ЛДПР, т.к. члены комиссии посчитали их паспорта недействительными: и все из-за того, что в пометках ЗАГСов о заключении браков указаны не точные даты, а лишь годы рождения супругов кандидатов.

Сомнения появились и насчет паспорта самого Жириновского. «У него тоже жена оказалась как-то не так записана», - пояснил координатор орловского отделения ЛДПР Виталий Утешев.

Кстати, по той же причине может быть отказано в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты орловского областного совета и от КПРФ.

При этом глава местного избиркома Вадим Соколов сообщил, что речь об отказе в регистрации кандидатов пока не идет, и у партии «достаточно времени, чтобы исправить все недочеты».

Однако ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, по которому никакие пометки, недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права. Он уверен, что отказ избиркома зарегистрировать кандидатов по этим основаниям будет легко оспорить.

При этом, закон «О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ» содержит норму, в соответствии с которой, если 50% списка кандидатов покинули его, то весь список не допускается до выборов.

Напомним, региональные выборы состоятся 4 декабря в 27 субъектах РФ одновременно с выборами в Госдуму.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.