Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: о температуре шаров, «стрелке» Жириновского с Турчаком и помощи коммунистам от «мозговеда»

31.10.2011 13:51 ПЛН, Псков

Кампания по выборам депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания в самом разгаре. Вот-вот участники забега выйдут на финишную прямую и до начала декабря будут «мутузить» друг друга со страниц газет и телеэкранов, попутно кидаясь в избирателей громкими лозунгами. Впрочем, уже сейчас, за месяц с небольшим до дня голосования, кандидаты  вовсю соревнуются в искусстве обольщения масс и преподносят неожиданности.

Шары и шансы

Долгожданное событие парламентской кампании произошло на неделе в Москве. Центризбирком, зарегистрировав на выборах все семь российских партий, провел жеребьевку мест в избирательном бюллетене.  Серьезное мероприятие стараниями организаторов и участников превратилось в забавное шоу. Началось все с измерения температуры шаров с вложенными в них номерами - это делается во избежание фальсификаций. Намеряли 22,5 градуса. Потом представители партий принялись крутить барабан-лототрон и вытаскивать оранжевые шары. Раскрыть их у многих подолгу не получалось, из-за чего свидетели процесса активно советовали, как поступить. Одним предлагали дождаться окончания жеребьевки и угадать доставшийся номер методом исключений, другим кричали: «А ты куси шар!»

Итоги жеребьевки больше всего обрадовали представителей «Справедливой России» - партии Миронова выпал №1.

У сторонников СР есть повод для хорошего настроения

- Согласно исследованиям, первый и последний номер в бюллетене получают дополнительно полпроцента голосов, - просиял справедливоросс Николай Левичев. (По мнению политологов, так и есть: первый номер способен помочь СР в преодолении 7-процентного барьера на парламентских выборах. Попутно отмечу, что псковскому отделению СР с номером в бюллетене на выборах в областное Собрание так может и не повести, так что для колонны местных кандидатов, ведомой Михаилом Брячаком, вопрос преодоления барьера по-прежнему остается актуальным).

Единороссам на жеребьевке достался предпоследний, шестой номер. Вроде бы радоваться нечему, однако Сергей Неверов - один из лидеров партии, которой социологи отводят порядка 60 процентов и уверенное первое место, - смущенным не выглядел. Даже выдал экспромтом слоган:

- Семь раз отмерь и голосуй за номер шесть!

- Бог оценил работу «Яблока» на «пятерку», - прокомментировал пятое место в бюллетене председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Был бы на жеребьевке в столице лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, он бы наверняка не менее образно прокомментировал прямо на месте второй номер для своей партии, №4 КПРФ и много чего еще. Но за папу в ЦИКе отдувался Игорь Лебедев, сам же Владимир Вольфович завершал в этот день  визит в Псков.

Жириновский вернулся!

Первый после многолетнего перерыва вояж партийного вождя в некогда элдэпээровскую область прошел весьма ярко. Как водится, Жириновский «отжигал», источал уверенность и за словом в карман не лез. Закончив встречу с псковичами в колледже искусств, поехал в гипермаркет и уже там устроил настоящий фурор. В общем, взбодрил соратников и напомнил о партии избирателям.

В ходе визита в Псков лидер ЛДПР то и дело оказывался в центре внимания горожан

«Когда за электорат ЛДПР борется Жириновский, это эффективнее, чем когда его партийные товарищи это делают на местах», - считает псковский социолог Сергей Дамберг. По его мнению,   приезд Жириновского в преддверии выборов  - несомненный плюс для псковского отделения ЛДПР. Ну, кто бы спорил.

Нынешний визит таил в себе и дополнительную  интригу: состоится ли встреча лидера либерал-демократов с губернатором-единороссом Андреем Турчаком. Колорита добавляла история публичных высказываний и заочных взаимоотношений двух политиков. В 2009-м Жириновский своеобразно прокомментировал назначение Турчака на пост губернатора, заявив, что именно в нашем регионе правильно «прогонять молодые кадры». Ведь «в Псковской области нет каких-либо серьезных производств, и поэтому руководить ею достаточно просто».

В том же году  Турчак обвинил Жириновского в аморальности. В день  траура по погибшим при крупнейшем по числу жертв пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» лидер ЛДПР, по сообщениям СМИ,  устроил банкет в честь 20-летия партии. Тогда же он заявил, что главе МЧС России Сергею Шойгу следует уйти в отставку.

«Владимир Жириновский своим цинизмом превзошёл сам себя… Наживать политические очки на трагедии, унесшей жизни стольких людей и обездолившей намного больше - по меньшей мере, бесчеловечно. Это не про сапоги в океане рассуждать», - прокомментировал Турчак.

И вот, по прошествии почти двух лет, Жириновский приехал «в гости» к Турчаку. Вопреки прогнозам скептиков, «стрелку» забили и встреча состоялась.

Беседа Андрея Турчака и Владимира Жириновского в кабинете главы региона

Возвестившая об этом пресс-служба областной администрации сделала акцент не на партийных постах того и другого (они не упомянуты вовсе), а на должностях в органах государственной власти. Как следует из сообщения, губернатор и заместитель председателя Госдумы «обсудили возможные направления взаимодействия администрации региона с нижней палатой Федерального Собрания РФ». Больше никаких подробностей нет, так что о том, собирается ли ВВЖ теперь лоббировать на Охотном ряду интересы некогда столь любимой им губернии или начнет даже выполнять Народную программу, остается только гадать.

Коммунистам потребовалась помощь «мозговеда» Бильжо

Пока псковские либерал-демократы находились в экстазе от приезда вождя, их земляки-коммунисты, не жалея ног, ходили от подъезда к подъезду и раскладывали по почтовым ящикам «красный АПМ», то бишь агитационно-пропагандистские материалы. Даже беглого знакомства с газетами достаточно, чтобы понять: инициативу КПРФ упустила, и «нерв» кампании не чувствует. По-прежнему просто зовет в прошлое. Причем, и в прямом, и в переносном смысле: в конце октября в довесок к свежей «Правде» в ящики заталкивают и «Псковскую искру», выпущенную 50-тысячным тиражом аж летом.

Самое интересное в «пожелтевшей» от времени газете псковских коммунистов - картинки. На первую полосу вынесен снимок пятерки членов фракции КПРФ в областном Собрании - плечом к плечу, под памятником Ильичу стоят Аркадий Мурылев, Александр Рогов, Анатолий Копосов, Сергей Гоголев и Леонид Ватаев. Мол, вот она, команда защитников угнетенных. «Красное на сером»! Однако за время пути «печатного рупора» коммунистов к читателю кое-что успело измениться: «лицо» партии на выборах в Пскове изменилось, а Гоголева и Ватаева в списке кандидатов больше нет. Терять по паре «бойцов» - членов фракции в областном Собрании у коммунистов становится традицией: в прошлом созыве из обоймы выпали Павел Николаев и Антонина Додонова, теперь вот - новые потери.

Хотя, может быть, это такой хитрый ход: дать понять не самому внимательному читателю-избирателю, что и Гоголев, и Ватаев по-прежнему в одном строю с псковскими коммунистами?

Дальше - еще интереснее. Чуть ли не половина номера «ПИ» проиллюстрирована карикатурами Андрея Бильжо. Художник он, безусловно, классный, но  встретить его работы на страницах партийной (тем более - коммунистической) прессы - большая неожиданность.

Рисунок Андрея Бильжо, который почему-то не вошел в «карикатурный» номер «Псковской искры». А зря…

Дело в том, что Бильжо, известный как автор Петровича - культового карикатурного персонажа, снискал славу также как врач-психиатр и телекомментатор - «мозговед» в сатирической программе Виктора Шендеровича «Итого» (с экрана доктор рассказывал истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N» и проводил недвусмысленные параллели с политиками, в том числе с коммунистами). Кто знаком со взглядами авторов той НТВ-шной программы, понимает всю абсурдность нынешнего «союза» псковских коммунистов с «мозговедом» - либералом. Неужели в преддверии выборов все средства хороши? Если так дело и дальше пойдет, то не исключено, что за псковский обком КПРФ будут «агитировать» Евгений Киселев, Николай Сванидзе и кто-нибудь еще из тех, кого рядовые коммунисты уже давно отнесли к числу «классовых врагов». И, знаете, лично я этому уже нисколько не удивлюсь.    

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31