Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Галоп Миронова

05.11.2011 15:05 ПЛН, Псков

Вчера днем – Новгород, вечером – Порхов. Сегодня утром – Псков, в обед – Опочка, в 4.30 – Пустошка, а уже в шесть – Великие Луки. Потом – в Москву, где завтра предстоят дебаты. Трехдневные выходные лидер «Справедливой России», экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов проводит в постоянных разъездах, встречах с избирателями и как будто наверстывает время, потерянное в этом отношении в пору работы в сенате. Некоторые даже удивляются: как он пока не путает названия населенных пунктов при обращении к жителям.

Разумеется, что при таком графике поездок времени на обстоятельные разговоры и единение с электоратом просто нет, а сама программа визитов то и дело претерпевает изменения. Вот и псковских журналистов, желающих принять участие в пресс-конференции с Мироновым, вначале приглашали к 9.30 утра в гостиницу «Рижскую», потом назначили встречу на полчаса раньше, затем перенесли ее  в «Двор Подзноева». Впрочем,  начали все равно с десятиминутным опозданием.

Зазывая местных корреспондентов на субботнюю встречу с главным справедливороссом, организаторы обещали пролить свет на его взаимоотношения с экс-губернатором Петербурга, ныне – председателем Совфеда Валентиной Матвиенко (мол, советуется ли она с предшественником), предъявить некий «козырь» партии на президентских выборах и озвучить прочие информационные «вкусности». Однако ничего из заявленного набора так и не прозвучало. Сергей Михайлович пытался усердно играть роль оппозиционера, агитировал за свою партию, хвалил псковского друга-товарища Михаила Брячака и сдержанно критиковал оппонентов - прежде всего, «Единую Россию», которая по мысли Миронова, только их, справедливороссов, и боится. Почему?

- У нас есть идеология, есть программа и есть политическая воля, - считает он.

Комично прозвучало и высказывание о том, что «белых и пушистых» коммунистов, боящихся побеждать, единороссы даже любят.

Некая общая вялость, абстрактность критических замечаний и излишняя тактичность в высказываниях лидера оппозиционной партии выглядели странными. Ведь, казалось бы, политику, недавно круто обиженному властью, унизительно свергнутому с поста третьего человека  в государстве, теперь не нужно искусственно генерировать в себе гнев и возмущение.  Руби правду – матку, критикуй, доказывай свою самостоятельность и то, что все у вас всерьез, а не согласно придуманному в Кремле плану,  -  чего теперь сдерживаться? Кого бояться? Если раньше Миронов, возглавляя одновременно СР и сенат, во-многом был ограничен в возможностях, а проще говоря смотрел в два рта участников тандема, то теперь в этом отношении ему ничего мешать не должно. 

Но вместо жестких выпадов снова звучали весьма осторожные фразы, присущие в большей степени так называемой «карманной» оппозиции, а не народному трибуну. Миронов декларировал в сотый раз «Мы – конструктивная оппозиция»,  делал предвыборные заявления в духе «Мы за справедливость» и в целом как будто повторял заученные шаблонные фразы из сборника «В помощь агитатору».

То ли предсказуемая риторика гостя быстро наскучила журналистам, то ли интереса к событию не было изначально, то ли проснуться к 9 утра в субботу всем было сложно, но только по прошествии 20 минут вопросы иссякли. И Миронов в компании с псковскими соратниками и охраной отправился в Городской культурный центр, на встречу с общественностью.

За 15 минут до начала мероприятия у входа в здание ко встрече «вождя» готовилась группа молодежи в желтых накидках и с флагами СР в руках. Неподалеку стоял большой партийный плакат «За Россию без жуликов и воров!» Юноши и девушки репетировали: по команде начинали махать флагами и изображать оживление. Когда «Мерседесы» с Мироновым и другими справедливороссами подъехали к ГКЦ, а сам гость вышел из машины, молодежь принялась издавать приветственные возгласы и, как учили, замахала флажками.

Проходя мимо массовки, Миронов несколько замедлил шаг:

- Привет, молодежь! Не замерзли?

Впрочем, останавливаться и разговаривать с подрастающей сменой он не стал. Сразу пошел в здание.

Маршрут гостя в ГКЦ весьма удивил прессу. Миронова повели не в большой зал, где обычно проходят массовые мероприятия, а на второй этаж, в зал значительно меньших размеров. Видимо, организаторы понимали, что сотен и тысяч желающих послушать партийного лидера не будет (все-таки сейчас не 1990-е, Миронов – не Жириновский, а рейтинг партии оставляет желать много лучшего), и решили руководствоваться известным правилом «Чем пустые места в зале, лучше приставные стулья». Послушать Миронова пришло человек 100 с лишним: свободных мест в небольшом помещении не было, так что многим пришлось стоять «по стеночке».

Значительную часть аудитории составили члены партии и кандидаты в депутаты областного Собрания. Последним до начала разговора посчастливилось даже сфотографироваться с руководителем. Выглядело это так:  перед плакатом с эмблемой СР выстроилась очередь.  Кандидаты по одному подходили к плакату и фотографировались рядом с Сергеем Михайловичем. Если на очереди была женщина, Миронов становился слева от нее. Если мужчина – то справа. С каждым делалось по два снимка: просто рядом друг с другом и с рукопожатием. На одну фотосессию отводилось несколько секунд, после чего кандидаты быстро отходили в сторону. Некоторые говорили Миронову: «Спасибо».

Затем началась встреча с общественностью. Гость рассказал о программе, с которой СР идет на выборы. Посреди мероприятия главному ньюсмейкеру пришлось прерваться и покинуть на некоторое время зал - с тем, чтобы выйти в эфир телеканала «Россия». К ГКЦ государственный канал пригнал передвижную передающую станцию, и опальный политик, стоя на фоне все тех «желтых» молодых псковичей с флагами, рассказал телезрителям со всей страны, как проводит праздник и выходные на Северо-Западе лидер оппозиционной партии. После чего вернулся в зал, но вскоре уже пришло время прощаться. Путь лежал в Опочку, и надо было поторопиться.

Александр Савенко

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31