Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Галоп Миронова

05.11.2011 15:05 ПЛН, Псков

Вчера днем – Новгород, вечером – Порхов. Сегодня утром – Псков, в обед – Опочка, в 4.30 – Пустошка, а уже в шесть – Великие Луки. Потом – в Москву, где завтра предстоят дебаты. Трехдневные выходные лидер «Справедливой России», экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов проводит в постоянных разъездах, встречах с избирателями и как будто наверстывает время, потерянное в этом отношении в пору работы в сенате. Некоторые даже удивляются: как он пока не путает названия населенных пунктов при обращении к жителям.

Разумеется, что при таком графике поездок времени на обстоятельные разговоры и единение с электоратом просто нет, а сама программа визитов то и дело претерпевает изменения. Вот и псковских журналистов, желающих принять участие в пресс-конференции с Мироновым, вначале приглашали к 9.30 утра в гостиницу «Рижскую», потом назначили встречу на полчаса раньше, затем перенесли ее  в «Двор Подзноева». Впрочем,  начали все равно с десятиминутным опозданием.

Зазывая местных корреспондентов на субботнюю встречу с главным справедливороссом, организаторы обещали пролить свет на его взаимоотношения с экс-губернатором Петербурга, ныне – председателем Совфеда Валентиной Матвиенко (мол, советуется ли она с предшественником), предъявить некий «козырь» партии на президентских выборах и озвучить прочие информационные «вкусности». Однако ничего из заявленного набора так и не прозвучало. Сергей Михайлович пытался усердно играть роль оппозиционера, агитировал за свою партию, хвалил псковского друга-товарища Михаила Брячака и сдержанно критиковал оппонентов - прежде всего, «Единую Россию», которая по мысли Миронова, только их, справедливороссов, и боится. Почему?

- У нас есть идеология, есть программа и есть политическая воля, - считает он.

Комично прозвучало и высказывание о том, что «белых и пушистых» коммунистов, боящихся побеждать, единороссы даже любят.

Некая общая вялость, абстрактность критических замечаний и излишняя тактичность в высказываниях лидера оппозиционной партии выглядели странными. Ведь, казалось бы, политику, недавно круто обиженному властью, унизительно свергнутому с поста третьего человека  в государстве, теперь не нужно искусственно генерировать в себе гнев и возмущение.  Руби правду – матку, критикуй, доказывай свою самостоятельность и то, что все у вас всерьез, а не согласно придуманному в Кремле плану,  -  чего теперь сдерживаться? Кого бояться? Если раньше Миронов, возглавляя одновременно СР и сенат, во-многом был ограничен в возможностях, а проще говоря смотрел в два рта участников тандема, то теперь в этом отношении ему ничего мешать не должно. 

Но вместо жестких выпадов снова звучали весьма осторожные фразы, присущие в большей степени так называемой «карманной» оппозиции, а не народному трибуну. Миронов декларировал в сотый раз «Мы – конструктивная оппозиция»,  делал предвыборные заявления в духе «Мы за справедливость» и в целом как будто повторял заученные шаблонные фразы из сборника «В помощь агитатору».

То ли предсказуемая риторика гостя быстро наскучила журналистам, то ли интереса к событию не было изначально, то ли проснуться к 9 утра в субботу всем было сложно, но только по прошествии 20 минут вопросы иссякли. И Миронов в компании с псковскими соратниками и охраной отправился в Городской культурный центр, на встречу с общественностью.

За 15 минут до начала мероприятия у входа в здание ко встрече «вождя» готовилась группа молодежи в желтых накидках и с флагами СР в руках. Неподалеку стоял большой партийный плакат «За Россию без жуликов и воров!» Юноши и девушки репетировали: по команде начинали махать флагами и изображать оживление. Когда «Мерседесы» с Мироновым и другими справедливороссами подъехали к ГКЦ, а сам гость вышел из машины, молодежь принялась издавать приветственные возгласы и, как учили, замахала флажками.

Проходя мимо массовки, Миронов несколько замедлил шаг:

- Привет, молодежь! Не замерзли?

Впрочем, останавливаться и разговаривать с подрастающей сменой он не стал. Сразу пошел в здание.

Маршрут гостя в ГКЦ весьма удивил прессу. Миронова повели не в большой зал, где обычно проходят массовые мероприятия, а на второй этаж, в зал значительно меньших размеров. Видимо, организаторы понимали, что сотен и тысяч желающих послушать партийного лидера не будет (все-таки сейчас не 1990-е, Миронов – не Жириновский, а рейтинг партии оставляет желать много лучшего), и решили руководствоваться известным правилом «Чем пустые места в зале, лучше приставные стулья». Послушать Миронова пришло человек 100 с лишним: свободных мест в небольшом помещении не было, так что многим пришлось стоять «по стеночке».

Значительную часть аудитории составили члены партии и кандидаты в депутаты областного Собрания. Последним до начала разговора посчастливилось даже сфотографироваться с руководителем. Выглядело это так:  перед плакатом с эмблемой СР выстроилась очередь.  Кандидаты по одному подходили к плакату и фотографировались рядом с Сергеем Михайловичем. Если на очереди была женщина, Миронов становился слева от нее. Если мужчина – то справа. С каждым делалось по два снимка: просто рядом друг с другом и с рукопожатием. На одну фотосессию отводилось несколько секунд, после чего кандидаты быстро отходили в сторону. Некоторые говорили Миронову: «Спасибо».

Затем началась встреча с общественностью. Гость рассказал о программе, с которой СР идет на выборы. Посреди мероприятия главному ньюсмейкеру пришлось прерваться и покинуть на некоторое время зал - с тем, чтобы выйти в эфир телеканала «Россия». К ГКЦ государственный канал пригнал передвижную передающую станцию, и опальный политик, стоя на фоне все тех «желтых» молодых псковичей с флагами, рассказал телезрителям со всей страны, как проводит праздник и выходные на Северо-Западе лидер оппозиционной партии. После чего вернулся в зал, но вскоре уже пришло время прощаться. Путь лежал в Опочку, и надо было поторопиться.

Александр Савенко

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь