Выборы 2011

Народная программа. Вместе создаем, вместе делаем, вместе контролируем

11.11.2011 15:02|Псков

Народная программа стала таким же узнаваемым словосочетанием, как партия «Единая Россия». Теперь у каждого жителя Псковской области есть возможность не только выступить с инициативой на благо своего двора, улицы, деревни, поселка или города, но и участвовать и контролировать ее исполнение.

Родина Народной программы

Два года назад в Пустошкинском районе проходили выборы главы района. Участвовал в них и кандидат от «Единой России» Юрий Жуков. У него была возможность, как у кандидатов от других партий, обещать жителям района золотые горы и всеобщее благоденствие, в общем, красивые, но несбыточные проекты. Но Юрий Жуков посоветовался с единомышленниками и пошел другим путем. Простым и понятным. Пустошане сами лучше знают, что и где надо делать, решил он.

Так начался сбор инициатив и предложений жителей района, который и стал Народной программой Пустошкинского района. Юрий Жуков вот уже два года как глава муниципалитета, и главным руководством к работе для него является Народная программа, созданная жителями района.

Опыт совместной работы граждан и власти в Пустошкинском районе оказался таким успешным, что его при поддержке «Единой России» подхватили сразу в нескольких районах области.

А теперь Народная программа появляется и у всей Псковской области.

Народные инициаторы

Как и кто формирует Народную программу? Кто будет контролировать ее выполнение так, чтобы она не осталась стопкой бумаги в столах у чиновников?

За последние несколько месяцев в городах и районах нашей области прошло несколько сотен народных сходов, организованных «Единой Россией». На них жители рассказывали властям, депутатам о том, что их волнует в первую очередь, о тех проблемах, что надо решать. Некоторые к таким встречам отнеслись с недоверием: мол, чего говорить, не сделают ведь. Но все равно приходили – и говорили. Для многих оказалось важным быть услышанными.

Не обходилось без споров. Так, например, во многих дворах Пскова и Великих Лук горожане решали, что нужнее: новая детская площадка или парковка для автомобилей?

Так, сход за сходом становилось понятно, какие проблемы надо решать, что можно сделать в первую очередь, уже сразу, а на что понадобятся большие средства и что можно будет сделать, например, в следующем году.

Предложения, инициативы простых жителей, которые они высказывали на сходах, в приемных «Единой России» по всей области, и формировали Народную программу. Процесс ее наполнения не останавливается: одни предложения уже реализованы, с другими – жители только приходят.

Народная программа -  перечень реальных потребностей всех нас, жителей области, наших инициатив и предложений. Это основа, важнейший принцип, который лежит в основе Народной программы.

Народные контролеры

Многие из предложений, которые звучали на народных сходах, оказались простыми в реализации. Они требовали незначительных вложений. Нужно было внимание и немного средств, которые были заложены в муниципальных бюджетах. Такие инициативы стали реальными делами, пусть маленькими, но важными.

Вести о таких делах приходят практически из каждого района области. Люди звонят в «Единую Россию», в редакции газет и телевидения. Благодарят и дают советы, а что еще можно сделать. Или как сделать еще лучше.

Программа становится по-настоящему народной, когда мы помогаем друг другу. Например, в Палкинском районе жители деревни Грибули посоветовались и решили часть средств, предназначенных для них, перенаправить своим соседям, в Новую Уситву, чтобы помочь землякам решить проблему с подтоплением жилых домов.

Жители области совместно с «Единой Россией» сами контролируют выполнение своих предложений. И не только контролируют, но и участвуют в общей работе – это еще один принцип Народной программы.

Народный бюджет

Многие предложения, заложенные в Народную программу жителями нашей области, требуют больших усилий и средств. Такие инициативы находят отражение в проектах бюджетов области, районов на 2012 и следующие годы. Бюджет становится народным, потому  что деньги приходят туда, где они больше всего нужны.

На основе Народной программы создается народный бюджет, в котором предусмотрены средства на решение тех вопросов и задач, которые больше всего волнуют жителей области. Этот принцип также лежит в основе создания Народной программы.

Оплачено из средств избирательного фонда Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости