Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как голосуют города: Луки и Псков

22.11.2011 12:47 ПЛН, Псков


Каждый раз, когда заходит речь о грядущем волеизъявлении избирателей Псковской области на выборах, эксперты всегда отмечают, что важнейшим для результатов голосования является позиция избирателей в городах - в Великих Луках и Пскове. С этим можно согласиться. В обоих городах живут порядка 45 процентов избирателей региона.

С точки зрения географии и истории, эти два центра очень разные. В далёком прошлом их разделяли не только нынешние административные границы, но и государственные.  И достаточно долго эта разница была довольно заметной. Ещё в 90-е годы города относили к разным электоральным системам: Великие Луки к «красному поясу», Псков к реформаторскому северу, что ещё раз подчёркивало неоднородность нашего региона и неодинаковость предпочтений избирателей на севере и на юге области.

За последнее десятилетие эта электоральная граница между Псковом и Луками постепенно размывалась вместе со сменой повестки дня в стране.  Однако, есть одно обстоятельство, которое с точки зрения голосования граждан всегда объединяло эти два центра региона. Мы говорим о сравнительной нелояльности партии власти. Она традиционно в этих городах хоть и выигрывала, но набирала меньше голосов, чем по региону в целом. То же касалось явки – в городах она была заметно ниже, чем по другим территориям области. И это не нужно относить к каким-то меньшим возможностям фальсификаций, меньшему потенциалу манипулирования общественным мнением.

Речь идет о городском электорате, который своим голосованием постоянно отличался от сельского. Сельский избиратель всегда более лояльный любой власти, тогда как избиратель в крупных городах более восприимчив к колебаниям общественно-политических настроений, более падок на электоральный протест. Городское население более информированное: здесь более широкий формат восприятия и гораздо более каналов информации, тут выше степень коммуникации, что всегда гарантировало всестороннее донесение альтернативных точек зрения практически до каждого. Представители партии власти всегда с волнением ожидали результаты голосований в Пскове  и Великих Луках, справедливо ожидая свой худший результат по этим городам.

Если рассмотреть результаты голосований по выборам последних лет, этот довод становится очевидным. Об этом же говорили и материалы социологических исследований, которые последовательно проводились перед каждой из кампаний и давали правильный прогноз по предстоящим выборам.

Голосования на выборах 2002 – 2008 (явка, поддержка) (%)

В настоящее время, по исследовательским данным, мы констатируем рост доверия избирателей к партии власти в областном центре. Это связано с ростом доверия к системе органов государственной власти в целом и в первую очередь к губернатору. Почему это происходит?

Во многом, это вопрос взаимоотношений властей городов и руководства области. Например, в Пскове перманентные конфликты между главой города и области на протяжении последних двух десятилетий (Прокофьев – Туманов, Прокофьев – Михайлов, Хоронен – Михайлов, Хоронен – Кузнецов) всегда давали системные сбои, которые влекли за собою эффекты, в том числе, на результаты выборов. В Пскове сейчас таких конфликтов нет. На данный момент городские и областные власти работают в единой команде.

Как следствие, и это вторая причина, отсутствие таких конфликтов означает не только глубокое межуровневое взаимодействие на уровне «область – город», но и непротиворечивое вложение огромных средств в городскую инфраструктуру, колоссальные подвижки в решении городских вопросов. Псков стал получать реальные вливания, что привело к буму ремонтных работ, благоустройству и пр., что активно освещается в медиа. По сути дела, команда Турчака стала превращать Псков в визитную карточку. Неудивительно, что губернатор в своих выступлениях стал приводить Псков как модель конструктивного взаимодействия с совершенно осязаемыми результатами. А это, в свою очередь, означает решение конкретных проблем большого числа горожан, что выражается в их электоральных предпочтениях.

В Великих Луках пока этого не произошло. Хотя город на Ловати за тот же период получил весьма ощутимые ресурсы для развития объектов городской инфраструктуры, но отсутствие общего знаменателя во взаимоотношениях у руководства города с областным руководством и с проводимой им линией не ведут к ожидаемым партией власти следствиям на этой территории. Поддержка партии власти  хотя здесь и подросла (как общая тенденция), но не приблизилась к областным показателям как это случилось по городу Пскову. Этим и объясняется прогнозируемый результат голосования по Лукам, который, скорее всего, будет худшим для «ЕР» по области, несмотря на усилия местных технологов.

И это не наша оценка деятельности властей области и городов. Так считают избиратели Пскова и Великих Лук. Мы и не ставили задачи оценивать деятельность властей, хотя отрицать достижения в городе Пскове за последние два года бессмысленно, а упущенные возможности Великих Лук непонятно, как и считать.

В этой связи должны отметить, что впервые за последние годы мы будем иметь подвижки по голосованию в крупных городах области. В Пскове создается ситуация, когда результат работы действующих властей и оценка их деятельности избирателями могут масштабно конвертироваться  в реальные голоса и широкую поддержку партии власти.

Андрей Гаврилов, «Псковские выборы-2011»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31