Выборы 2011

Звезды псковской политики устроили «консилиум» в прямом телеэфире

22.11.2011 17:00|ПсковКомментариев: 128

Сегодня, 22 ноября, в прямом телеэфире прошел очередной раунд предвыборных дебатов с участием представителей региональных отделений партий, участвующих в выборах депутатов Государственной Думы. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, темой обсуждения стало «здоровье нации». Участники дебатов – представители партий «Единая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» обсуждали ситуацию в здравоохранении, а также по предложению ведущего ставили свой «диагноз» и «выписывали рецепты».

Первым, согласно жеребьевке, выступал единоросс, депутат областного Собрания Алексей Севастьянов. Он охарактеризовал состояние современного здравоохранения как «вполне плачевное» и «близкое к реанимационному». Вину за это секретарь Псковского городского отделения ЕР возложил на своих политических оппонентов.

«Не вчера заболело наше здравоохранение. Это случилось гораздо раньше, в те «лихие» 1990-е годы, когда на здравоохранение в принципе закрыли глаза. В том числе ответственность за это лежит на моих политических оппонентах, которые здесь представлены, которые в 1990-е годы представляли большинство в Госдуме – это и ЛДПР, и коммунистическая партия, и партия «Яблоко», - сказал Алексей Севастьянов. Он отметил, что модернизация здравоохранения – процесс неизбежный, а также предположил, что представители других партий будут критиковать «Единую Россию» за принимаемые решения, в том числе за «якобы сокращение койкомест».

Предположение оказалось верным. Большинство участников дебатов в своих выступлениях то и дело критиковали действия, решения и заявления членов партии власти.

«Диагноз только что поставил Алексей Анатольевич. Мы узнали про себя много нового. Мы узнали о том, что, оказывается, 15 лет назад партия «Яблоко» была большинством в Государственной Думе. Если у вас, Алексей Анатольевич, такое же представление о действительности, как о недавней политической истории, то мне понятна причина, по которой партия «Единая Россия» принимает такие безумные решения», - высказал свое мнение лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он считает, в России создана такая система, в которой «два главных человека, на которых должно базироваться все здравоохранение, – это врач и пациент - полностью выключены из системы здравоохранения». Причина этого, по Шлосбергу, в том, что «мы переняли абсолютно неадекватную России западную систему здравоохранения».

«Она базируется на страховой медицине, а эта страховая медицина в свою очередь должна базироваться на конкуренции медицинских услуг. У нас нет по понятным причинам конкуренции медицинских услуг. У нас одна сеть учреждений здравоохранения. И у нас нет конкуренции страховых компаний в области медицины. В итоге система, адекватная Европе, оказалась в нашей стране убийцей здравоохранения», - пояснил яблочник.

Отметим, что его спор с единороссом вскоре продолжился: в частности, представители двух партий разошлись во мнениях, нужна ли современной России Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также в том, достаточно ли детей в Псковской области имеют возможность заниматься футболом. Алексей Севастьянов также озвучил статистические данные, согласно которым в Псковской области уровень смертности снижается, и дал высокую оценку мерам по модернизации системы здравоохранения.

«Алексей Анатольевич, смертность в Псковской области снизилась потому, что умирать уже некому», - отреагировал Лев Шлосберг.

Лидер псковского отделения «Патриотов России», бывший председатель Псковской городской Думы Виктор Асадчий заявил, что «главная задача нашей страны – это жизнь и здоровье россиян», а также напомнил о мерах, которые ранее предлагала его партия.

«Мы предложили увеличить финансирование здравоохранения... Мы предложили поднять заработную плату врачам и обслуживающему персоналу в 2 раза. Мы предложили снизить цену на лекарства. Мы предложили модернизацию здравоохранения – больниц и других учреждений. Мы предложили уделить внимание занятиям спортом», - рассказал он, а затем с сожалением констатировал, что бесплатного медицинского обслуживания фактически нет.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин убежден: «здорова та нация, у которой в здоровом теле – здоровый дух, и есть уверенность в завтрашнем дне». По его мнению, российские правители превратили здравоохранение в «здравоубиение», в результате чего страна вышла в мировые лидеры по убыли населения, количеству самоубийств, смертности от алкоголизма и другим показателям. Рецепт спасения здравоохранения, по Никитину, в приходе к власти вместо рыночников и западников тех, кто «умеет мыслить и действовать по-русски».

«По-ломоносовски. Как Александр Невский делал. И как Иосиф Виссарионович Сталин», - уточнил коммунист.

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Игорь Иванов в оценке ситуации в целом повторил выводы, уже прозвучавшие из уст других участников дебатов, а затем поведал о ближайших планах либерал-демократов.

«Мы после передачи едем в поселок Середка. Хотят закрыть даже баню. Это педикулез. Какое может быть здравоохранение? Глава волости говорит: нет денег. Но это социальный вопрос. Здесь нельзя смотреть на деньги. У нас смертность выше всех показателей допустимых. Нужно это прекратить. И мы это прекратим», - пообещал жириновец.

Представитель «Справедливой России», врач Лилия Никифорова также констатировала тот факт, что здравоохранение в России больно.

«Нет концепции развития здравоохранения уже более 10 лет. Законы, принятые на федеральном уровне, несовершенны… Основная проблема здравоохранения сегодня – это полный кадровый прорыв. Он не только касается нашего города и области, это касается в целом России. Это глобальная проблема, которая не решалась последние 10-15 лет. И сегодня мы получаем то, что врачей узких специальностей нужно искать одного на всю область. Это неприемлемый факт. И первое, что нужно решать, - это кадровая проблема», - считает Лилия Никифорова.

Отметим, что она была единственной из участников дискуссии, кто органично выглядел бы в белом халате. По уже сложившейся традиции региональные отделения партий, как правило, присылают на обсуждение конкретных вопросов в телеэфире кандидатов, которые не являются признанными экспертами по заявленной теме.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 606 человек
Лента новостей
Последние новости