Выборы 2011

Псковское «Яблоко» вслед за коммунистами использует при агитации карикатуры Бильжо

24.11.2011 12:21|ПсковКомментариев: 13

3 работы известного российского художника-карикатуриста Андрея Бильжо  размещены в информационном бюллетене «ГражданинЪ» Псковского регионального отделения партии «Яблоко». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, одна из работ относится к циклу карикатур о Петровиче - персонаже, уже ставшем культовым.

Карикатура Бильжо в газете Яблока

 

Карикатура Андрея Бильжо в газете псковского «Яблока»

Рисунками Бильжо проиллюстрирован материал «Десять правил для активного гражданина». Изготовление бюллетеня оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Тираж издания - 100 тысяч экземпляров. «ГражданинЪ» бесплатно распространяется по почтовым ящикам жителей Псковской области.

Давал ли Андрей Бильжо согласие на использование своих работ в агитационном материале псковского «Яблока», пока неизвестно.

Напомним, что ранее 4 карикатуры Бильжо без его ведома были размещены в спецвыпуске газеты областного отделения КПРФ «Псковская искра». В связи с чем художник выразил свое возмущение, обвинил коммунистов в «воровстве» и потребовал передать причитающийся ему гонорар в размере 2 тысяч долларов в Псковскую региональную общественную организацию «Росток».   

«Я не давал разрешения ни одной из партий использовать мои рисунки. И у меня никто не спрашивал разрешения использовать мои рисунки», - рассказал после публикации в «Псковской искре» А. Бильжо.

По словам карикатуриста, он не рисует карикатуры «под заказ» для политических партий. Лишь однажды сделал это - причем, безвозмездно - по личной просьбе лидера «Яблока» Григория Явлинского.

Андрей Георгиевич Бильжо - известный российский художник-карикатурист. Основной персонаж его работ - Петрович, являющийся, по мнению исследователей, собирательным образом маленького человека - нашего современника.

Бильжо известен широкому кругу телезрителей по участию в телепрограмме Виктора Шендеровича на канале НТВ «Итого» (в 1990-е и в начале 2000-х годов), где он выступал в образе врача-«мозговеда», рассказывая истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N» и проводя недвусмысленные параллели с политиками.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости