Выборы 2011

Председатель «Яблока» Митрохин извинился перед художником Бильжо за публикацию в псковском партийном бюллетене

24.11.2011 20:07|ПсковКомментариев: 43

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин принес извинения за публикацию в псковском партийном бюллетене карикатур художника Андрея Бильжо и пообещал разобраться в ситуации. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это произошло в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

«Если это воровство – мы воров накажем. Приношу извинения Андрею Бильжо, мы разберемся в этой ситуации», - сказал Сергей Митрохин.

Напомним, что 3 работы Андрея Бильжо  были размещены в информационном бюллетене «ГражданинЪ» Псковского регионального отделения партии «Яблоко». Рисунками проиллюстрирован материал «Десять правил для активного гражданина». Изготовление бюллетеня оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Тираж издания - 100 тысяч экземпляров. «ГражданинЪ» бесплатно распространяется по почтовым ящикам жителей Псковской области.

По словам лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, опубликованные карикатуры – это подарок художника Бильжо.

«Это его подарок Явлинскому. В 2007 году он делал цикл рисунков для «Яблока». Они принадлежат «Яблоку» на праве собственности», - сообщил Лев Шлосберг корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Сам Андрей Бильжо сообщил корреспонденту ПЛН, что не давал согласия на использование своих работ в агитационно-пропагандистских материалах «Яблока».

В своем блоге на «Эхо Москвы» в заметке под названием «Воруют…» Бильжо написал:

«…в бюллетене «Гражданинъ» партии «Яблоко» (тираж 100.000) обнаружились три моих рисунка.

Да ещё подкрашенных. Что я вообще никогда и никому делать не разрешаю. Если, конечно, сам этого не делаю. Здесь мне морально сложнее. Ведь я партию «Яблоко» поддерживаю. Так тем более бы – позвонили и спросили, и я бы, конечно, разрешил. А тут без всякого ведома, без спросу, взяли как свои…

От яблочников, честно говоря, не ожидал.

И как быть?

Если по справедливости – а хочется именно по справедливости – то пусть и партия «Яблоко» переведёт в псковскую региональную общественную организацию «Росток» что в городе Порхове, причитающиеся мне денюжки.

Коммунистам я посчитал за четыре рисунка 60.000 рублей. А яблочникам тогда за три – 45.000.

Вот интересно, кто всё-таки окажется чище и честнее.

Григорий Алексеевич, повлияйте, пожалуйста, на своих подопечных».

Отметим, что ранее 4 карикатуры Бильжо без его ведома были размещены в спецвыпуске газеты областного отделения КПРФ «Псковская искра». В связи с чем художник выразил свое возмущение, обвинил коммунистов в «воровстве» и потребовал передать причитающийся ему гонорар в размере 2 тысячи долларов (60 тысяч рублей) в Псковскую региональную общественную организацию «Росток». 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости