Сегодня: Четверг, 22 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Квартиры по 1 млн рублей ЖК «Родина» - ожидания и реальность Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Мы должны слышать людей 7 июня На благо региона



Черкесов как АнтиМиронов, или Игра слов

25.11.2011 19:03 ПЛН, Псков

Вчера и сегодня в Пскове гостил Виктор Черкесов, в недавнем прошлом - ближайший соратник Владимира Путина, его бывший зам в ФСБ и полпред президента на Северо-Западе, экс-глава наркоконтроля, а ныне - один из лидеров списка оппозиционной КПРФ на выборах в Госдуму. Понятно, что за неделю с небольшим до дня голосования визит воспринимался исключительно как агитационное мероприятие и продолжение череды предвыборных вояжей партийных руководителей в Псков. То есть вроде бы Виктор Черкесов вслед за либерал-демократом Владимиром Жириновским и справедливороссом Сергеем Мироновым приезжал, чтобы привлечь внимание к своей партии и разъяснить позицию по вопросам, волнующим общественность.

Отчасти так и вышло. Черкесов сдержанно агитировал и разъяснял. Однако была в этом визите и некая загадка. Насколько мне известно, в течение двух дней гость провел ряд встреч и совещаний, которые в основном являлись «закрытыми», то есть представителей СМИ на них не звали. Что, с одной стороны, выглядит несколько странно, ибо присутствие журналистов как раз и обеспечивает максимальное «прикосновение» к электорату, столь важное для любой политической организации накануне выборов. С другой стороны, зная коммунистов, которым везде мерещатся заговоры и возникают подозрения к любому, кто не разделяет их взглядов и не спешит встать с ними в одну колонну, удивляться вроде бы нечему. К тому же не стоит забывать и про особенность самого Черкесова, вернее его чекистское прошлое. Возможно, именно навыки и убеждения, сформировавшиеся за долгие годы службы в органах госбезопасности, и предопределили  такой, во многом непубличный характер предвыборного вояжа. Показательно, что и сайт псковских коммунистов визит одного из лидеров списка КПРФ практически не освещал. С чего бы это?

По неподтвержденной официально информации, два дня в Пскове вместили в себя не только встречи гостя с рядовыми избирателями и сторонниками…  Некоторые наблюдатели даже решили, что поездка была не столько агитационной, сколько ознакомительной: мол, Черкесов входил в курс дел в Псковской региональной организации КПРФ, проводил первичную ревизию, знакомился с активом и оценивал потенциал. Что выглядит как часть «Операции «Преемник», иными словами в компартии готовят смену Геннадию Зюганову. Отмечу, что это, конечно же, не более чем версия, рожденная в недрах интернета.  

Едва ли не единственная за два дня возможность посмотреть на гостя и послушать его у псковских журналистов появилась на пресс-конференции, организованной Псковской Лентой Новостей в Общественном пресс-центре. Как и было заявлено, кроме Черкесова во встрече участвовали первый секретарь обкома, депутат Госдумы Владимир Никитин и лидер списка КПРФ на выборах в областное Собрание депутатов Анатолий Копосов.

Нетрудно догадаться, о чем говорили главные герои. Естественно, о пагубности нынешнего курса, необходимости прихода к власти КПРФ и новом духовном поприще Никитина в движении «Русский Лад». Несколько неожиданно прозвучало своего рода покаяние персека обкома за развал коммунистами Советского Союза. Несколько раз ньюсмейкеры удивили собравшихся яркими образами - Копосов, например, сравнил нынешний состав областного Собрания с красными раками, а Никитин пару раз ушел в любимую им песенную тему - вспомнил хит Макаревича «К нам в Холуево приезжает Путин» и прорекламировал коммунистический хит этого избирательного сезона «Русский русскому помоги».

Основное внимание было приковано к Черкесову. Больше всего журналистов интересовала история его появления в списке КПРФ и взаимоотношения с Путиным. Напомню, что вхождение в список ведущей оппозиционной партии, да еще под одним из первых номеров, друга премьер-министра вызвало у многих удивление. И дало богатую пищу для рассуждений о том, не является ли происходящее частью какой-то кремлевской «спецоперации»…

Разумеется, ждать, что Черкесов раскроет все карты, как на духу выложит журналистам все-все-все и даст устраивающий репортеров ответ на вопрос: «А не засланный ли вы казачок?» - было бы наивно. И все-таки не спросить про взаимоотношения с Путиным я не мог. Во-первых, мне это представляется важным. Во-вторых, действительно интересно, советовался ли Виктор Васильевич с Владимиром Владимировичем перед тем, как пойти на выборы под флагом КПРФ. 

- Личная дружба и политика - это вещи, которые не сливаются. И если есть у разных людей, которые друг к другу относятся в человеческом измерении по-дружески, разные взгляды на происходящее, никто не вправе, только опираясь на личные отношения, диктовать тому или другому (я о себе в данном случае говорю), в какую партию идти. И как смотреть на происходящее в стране. И какие для себя принимать решения для того, чтобы включиться в борьбу за изменение порядка вещей, который сегодня есть, - сказал Виктор Черкесов.

Затем он коротко напомнил о своих действиях в последние годы.

- Теперь я реализую те же самые свои взгляды, находясь в публичной политике, выходя на выборы в Государственную Думу. Согласовывать мне свои решения, нет никакой необходимости. Я не сержант и не племянник чей-то, я совершенно самостоятельный человек, как и все граждане России. Поэтому я решения принимал самостоятельно, исходя из своих убеждений, из целей, которые я перед собой ставлю и из того, что происходит. Для меня это небезразлично.

Не берусь судить, о чем свидетельствовала оговорка «согласовывать» (в вопросе звучало «советовались» - а это все-таки вещи разные), и оговорка ли это была, но в целом отмечу: ответ был предельно сдержан и не эмоционален.

Более подробно на данную тему Виктор Черкесов высказался в конце пресс-конференции, когда речь зашла о том, что его сравнивают с Сергеем Мироновым - тоже некогда близким Путину человеком, который ныне позиционирует себя оппозиционером и критикует партию власти.

По всему было видно, что подобные сравнения коммуниста не радуют. Проект под названием «Партия «Справедливая Россия» он считает «абсолютно искусственным». Лидера СР знает давно, еще с 1990-х, когда Черкесов возглавлял в Петербурге управление ФСБ.

- Миронов никогда не принимал какую-то политическую окраску. Он был депутатом Законодательного Собрания города, избирался как «независимый». И то, что он оказался во главе партии, объявившей своей целью социалистический проект, это загадочно совершенно. Загадочно для общества, но понятно для тех, кто этим специально занимается. Этот проект был построен, чтобы вытеснить, уменьшить базу коммунистической партии. Этого не случилось, потому что достаточной поддержки Миронов не нашел, - объяснил Черкесов.

После чего он обозначил свое отношение к политике Путина.

- Естественно, то, что происходит в стране связано с тем, как управлял страной Владимир Владимирович Путин. Если вы ожидаете, что я буду говорить какие-то слова обидного характера, - это не политика, это не правильно. То, что сегодня мы реально находимся в тупике – это следствие того, как страной управлял Владимир Владимирович Путин. Если вы полагаете, что из моих высказываний, это не понятно, я могу добавить эту фамилию. Это не знаю, просто игра слов какая-то, - объяснил экс-полпред президента.

Черкесов дважды назвал «ложным мнением» предположение о том, что он и сейчас продолжает оставаться «представителем Путина» - примерно таким же, как и Миронов.

- Я и Миронов - это разные люди. Буквально. У меня не только нет бороды. Но и по тому, как по жизни складывалась моя судьба, я могу сказать, что я очень давно сам принимаю решения. В отличие от Миронова, который, по-моему, уже заблудился, кто же он на самом деле, - вновь постарался убедить присутствующих в своей самостоятельности Виктор Черкесов.

К сказанному им псковские журналисты отнеслись по-разному. Одни - искренне полагают, что критика из его уст  бывшего соратника и друга, диагноз «тупик» и сам факт союза с коммунистами означают: все всерьез и, наверное, надолго. Другие остались при прежнем мнении и считают, что во вхождении Виктора Черкесова в верхушку компартии не все так просто…

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30