Новости партнеров
Выборы 2011

Рейтинги партий в течение недели существенно не изменятся - политологи

28.11.2011 16:50|ПсковКомментариев: 28

Рейтинги российских партий, составленные социологами, в течение последней предвыборной недели существенно не изменятся, сообщают РИА «Новости». В парламент пройдут «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», считают политологи.

Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, «Единая Россия» наберет на выборах 53,7%, КПРФ - 16,7%, ЛДПР - 11,6%, «Справедливая Россия» - 10%. По прогнозу центра, единороссы по итогам выборов получат 262 мандата против нынешних 315, остальные три партии увеличат свое представительство в нижней палате. За «Яблоко» проголосуют 2,9%, «Правому делу» предпочтение отдадут 1,7%, а «Патриоты России» наберут 1,6%.

Прогноз ВЦИОМ сделан на основе опроса граждан (1,6 тысячи респондентов из 40 регионов и 138 населенных пунктов), который был проведен 19-20 ноября, а также мнений экспертов, социологов и политологов.

По последним данным «Левада-центра», семипроцентный барьер в Госдуму тоже преодолеют четыре парламентские партии. При этом единороссы теряют по сравнению с прошедшими выборами порядка 60 кресел.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Четыре года назад ВЦИОМ прогнозировал, что, возможно, только одна политическая партия - «Единая Россия» - попадет в ГД. За единороссов, по данным исследования, готовы были проголосовать 55,6% респондентов. Близки к преодолению минимального семипроцентного барьера были КПРФ - 5,8%, «Справедливая Россия» - 4,9% и ЛДПР - 4,8%.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, радикальных изменений за неделю до выборов в рейтингах партий не произойдет. «Пройдут четыре партии... Сомнений в том, что пройдет «Справедливая Россия», практически нет. По всем нормальным пересчетам, нынешний рейтинг «Единой России» даст ей под 55% голосов», - сказал он.

В свою очередь политолог Леонид Поляков также отмечает объективность данной социологами картины предпочтений россиян. «Обычно эти цифры с небольшим допуском подтверждаются на выборах, так что я полагаю, что это достаточно надежные ориентиры, которые не изменятся к выборам. «Единая Россия» получит за 50%, вторыми будут коммунисты, потом ЛДПР, и «Справедливая Россия» тоже проходит с запасом», - сказал он.По мнению Полякова, из непарламентских партий только у «Яблока» есть маленький шанс преодолеть 5-процентный «полупроходной» барьер. Он отметил, что после ухода Михаила Прохорова из «Правого дела» либерально настроенный избиратель отвернулся от партии и может примкнуть именно к «Яблоку». «Но здесь все зависит от либерального электората, среди которого наблюдается раскол. «Яблоко» делает все, чтобы консолидировать либеральный электорат - это и выступления (основателя партии Григория) Явлинского, и реклама на телевидении... У них есть очень слабый шанс: примерно 5-10% из ста, что они дотянут до 5%», - отметил Поляков.

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что прогнозы социологов в целом близки к ожиданиям экспертов. Согласно прогнозам фонда «Петербургская политика», у «Единой России» будет 57%, у КПРФ - 16%, у «Справедливой России» и ЛДПР - по 11%.

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва пройдут 4 декабря. С 29 ноября по 4 декабря включительно вступает в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая интернет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.