Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Одномандатные дуэли

30.11.2011 23:40 ПЛН, Псков

Совмещение избирательных кампаний по выборам депутатов в Госдуму и Псковское областное Собрание, несомненно, придало всему процессу очевидный «партийный привкус». Ведь федеральный парламент, а также половину регионального - мы будем избирать по спискам партий. И только 22 народных избранника в областное Собрание пройдут сито выборов по мажоритарным округам.

Собственно, и здесь партийное присутствие весьма и весьма ощутимо. Основные претенденты-одномандатники представляют 5 партий, борющихся по спискам на региональном уровне: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Яблоко». Так называемых «независимых кандидатов», которых в былые годы было на каждом округе с лихвой, нынче можно пересчитать по пальцам.

Никого не обижая, отметим, что округа по качественному составу кандидатов далеко не однородны. На некоторых уже сегодня без труда можно предсказать победителей. Вместе с тем, на наш взгляд, можно выделить несколько интересных дуэлей, которые развернулись в одномандатных округах. Возможно, их исход тоже для кого-то покажется предсказуемым, однако это не помешало включить определенные противоборствующие пары кандидатов в своеобразный топ дуэлянтов на выборах в Псковское областное Собрание.

Округ №2. Хритоненков vs Шлосберг

Очная встреча двух псковских политических долгожителей. Различие между ними в том, что Дмитрий Хритоненков многие годы удачлив и востребован; с 1990-х он, что называется, «в обойме» (был и представителем президента, и замом губернатора, и вице-спикером Собрания, и руководителем исполкома «Единой России»), а Лев Шлосберг, несмотря на свои партийные регалии (на протяжении полутора десятилетий он - бессменный лидер псковского «Яблока»), всегда проходит по категории «непризнанных и непонятых». Интересно, что в середине 90-х оба были в одном демократическом лагере и боролись с нашествием жириновщины.

Для Хритоненкова второй округ является «родным» – в 2007-м он здесь отчасти сенсационно переиграл коммуниста Сергея Гоголева, который нынче не стал выставлять свою кандидатуру. То ли сам ушел, то ли его «ушли» из политики. Шлосберг на предыдущих выборах безуспешно «перепробовал» различные округа - от первого до шестого, теперь вот добрался до №2 (говорят, оппоненты ждали, что он будет баллотироваться в этот раз в Себеже). Чем обусловлен выбор яблочника? Здесь мы можем только гадать. Возможно, он посчитал именно Хритоненкова приемлемым для себя соперником, которого теоретически можно победить.

Как бы там ни было, личной полемики в округе №2 между ветеранами псковской политической сцены не произошло: Хритоненков сосредоточился на работе над ОНФ и реализацией Народной программы, Шлосберг – на формировании команды «Яблока» и общеобластной кампании.

По мнению экспертов, учитывающих электоральную статистику, исход противостояния здесь предрешен.

Округ №3. Севастьянов vs Рогов

В третьем округе соперничают два фронтмена областного Собрания разной идеологической окраски. Алексей Севастьянов (ЕР) и Александр Рогов (КПРФ) достаточно регулярно и ярко выступают на сессиях. Их взаимную пикировку можно назвать постоянным отголоском того, что когда-то зал заседаний Собрания был местом для горячих дискуссий. И тот, и другой «за словом в карман не лезут», но каждый выступает со своей колокольни. Рогов в качестве гневного обличителя режима, Севастьянов в роли последовательного защитника партии власти.

Пожалуй, это единственный округ, в котором два основных оппонента сошлись не только в заочном споре, но и в прямой полемике благодаря теледебатам.

Среди причин того, почему «печерянин» Рогов решил посягнуть на округ своего визави, можно назвать как возможную усталость жителей Печор от своего экс-главы, бывшего единоросса, а ныне коммуниста-правдоруба, так и осознание  самим депутатом того факта, что в «районе Михаила Гавунаса» ему ничего не светит. С другой стороны, Рогов, может быть, надеется избавиться от имиджа периферийщика для того, чтобы делать карьеру внутри партии с позиций как бы псковича. Выбор же Севастьянова в качестве политического оппонента можно расценить как продолжение их словесных баталий. Тем более, что Рогов, занимая проходное место в списке КПРФ, ничем особо не рискует.

Округ №5. Сорокин vs Савицкий

Два ныне действующих депутата областного Собрания «столкнулись лбами» и в округе №5. Причем оба к тому же являются известными депутатами и бизнесменами. Формально «хозяином округа» является Юрий Сорокин, хотя доизбирался он тут всего год назад. «Перепрыгнувший» с соседнего округа №6 Игорь Савицкий тоже предъявил свои притязания на эту территорию. Отметим, что он обладает куда большим парламентским опытом.

Примечательно, что Игорь Савицкий выступает не как солист-одиночка, а при поддержке партийного хора. Буквально накануне старта избирательной кампании Савицкий заключил союз с коммунистами, вошел в список КПРФ и выдвинулся по одномандатному округу от этой партии.

В свою очередь, Сорокин серьезно «вложился» в округ, работал с избирателями, общественными организациями, муниципальными учреждениями, что называется, "окучивал поляну", наверняка рассчитывая, что это даст свои плоды. Савицкий объявился здесь в последний момент по партийной разнарядке. Учитывая степень известности этого политика в городе и его бэкграунд, он при желании мог с легкостью заявиться в любом городском округе, рассчитывая на приличный результат. Учитывая, что больших вложений в кампанию он вроде бы не делает, а в Собрание почти гарантированно пройдет по списку партии, можно говорить о том, что его участие в выборах по округу №5 обусловлено скорее известным олимпийским принципом, согласно которому победа – отнюдь не главное.

Округ №6. Никифорова vs Косенкова

Шестой округ интересен феминистическим противостоянием женщин-политиков, ряды которых в регионе не так обширны. Надо признать, что обе депутатши являются яркими и незаурядными личностями. Правда, ни Лилия Никифорова (СР), ни Елена Косенкова (ЕР) в данный момент действующими депутатами не являются. Избравшаяся в 2007-м году Никифорова (округ №5) полтора года назад сложила с себя депутатские полномочия и возглавила в псковской городской администрации комитет по здравоохранению (не так давно она покинула этот пост). У Косенковой тоже богатый опыт политической и общественной деятельности, с 1998 по 2007 год она являлась депутатом регионального парламента,  в последние годы возглавляла Союз пенсионеров, теперь решила вернуться.

По политическому бэкграунду Косенкова Никифорову, конечно, превосходит. С середины 90-х она была «лицом» региональной партии власти, причем различных ее вариаций. Она являлась уполномоченным представителем кандидата в президенты (Ельцина, а потом и Путина), входила в первую тройку списка партии, избиралась депутатом областного Собрания (кстати, тоже по округу №5). Однако по хронологии Никифорова обладает более свежими политическими навыками. К тому же она в 2007-м победила в одномандатном округе, не являясь при этом представителем партии власти, что, конечно, говорит о многом.

На мой взгляд, ключевым фактором в данном противостоянии станет партийная борьба между СР и ЕР. Никифорова является одной из заметных фигур в региональном отделении «Справедливой России». Косенкова также активизировалась за последний год и отвоевывает свои прежние позиции внутри «Единой России», курируя социально-значимые партийные проекты. В плане личной известности и узнаваемости и у той, и у другой, что называется, все в порядке.

Округ №7. Матвеев vs Мурылев

«Великолукское дежавю» можно увидеть в седьмом округе. В 2007-м Дмитрий Матвеев (ЕР) и Аркадий Мурылев (КПРФ) уже бились за мандат друг с другом. Тогда - с небольшим перевесом - победил Матвеев, ну, а Мурылев стал депутатом по партийным спискам. В 2011-м молодой коммунист-бизнесмен определенно хочет взять реванш.

Есть ли для этого предпосылки? В принципе, почему бы и нет – шансы есть у всех. Тем более, округ №7 во все времена очень прилично голосовал за КПРФ в силу того, что население в основном находится в возрастном диапазоне коммунистического электората. В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что успешное предприятие Матвеева – Великолукский молочный комбинат – также находится в округе. А бренд «Единой России» является для Матвеева неким «защитным амулетом» в непростых взаимоотношениях с местной администрацией Николая Козловского. В период выборов люди, «сидящие в одной лодке», не склонны к эскалации внутренних конфликтов.

По мнению ряда экспертов, история в 2011 году повторит результат 2007 года.

Округ №12. Михайлова vs Макарченко

В двенадцатом округе выделяется парочка новичков псковской политики. Ульяна Михайлова, сравнительно недавно возглавившая облсовпроф, в этом году вошла в число наиболее заметных активистов Общероссийского народного фронта и даже стала кандидатом от ЕР на выборах в Госдуму (она же кандидат по спискам и в областное Собрание). Сергей Макарченко появился в регионе весной этого года в качестве нового координатора областной организации ЛДПР и быстро развил бурную деятельность. Он резко повысил степень присутствия ЛДПР в СМИ, при этом зарекомендовал себя политиком хоть и начинающим, но непримиримым к коллегам, чья деятельность, на взгляд координатора, не соответствует генеральной линии партии Жириновского.

Отмечу также, что, по мнению экспертов, псковские либерал-демократы фактически махнули рукой на все другие одномандатные округа, сосредоточив свои основные ресурсы именно в Дновском и Дедовичском районах.  

И Михайлова, и Макарченко, очевидно, могут попасть в региональный парламент по спискам, поэтому выступление на «одномандатной сцене» ими может восприниматься в качестве репетиции и тренинга персональных политических навыков. Ведь оба впервые участвуют в такой масштабной кампании. Дополнительный колорит ситуации придает еще и тот факт, что в 2007-м году именно по Дновскому и Дедовичскому районам депутатом областного Собрания (по спискам ЕР) стал политик, сделавший в регионе за последнюю пятилетку самую головокружительную карьеру - псковский губернатор Андрей Турчак.

Остается добавить, что в этом же округе баллотируется в депутаты и Олег Брячак, сын лидера псковских справедливороссов, которого также не стоит списывать со счетов.

Округ №14. Антонов vs Кучеровская

Четырнадцатый округ интересен сплавом (или стыком?!) опыта и молодости. Псковский политический титан Виктор Антонов вернулся с Охотного ряда на родимую сторонку. Депутатство в ГД стало хорошим четырехлетним бонусом к его былым заслугам, но теперь московский период завершен, а «порох в пороховницах еще есть». В Новоржеве и Бежаницах Антонов всегда выигрывал «в одну калитку», поэтому его выбор, куда возвращаться, не стал откровением.

Зато появление в рядах оппонентов единоросса Антонова пресс-секретаря регионального отделения «Справедливой России» Марины Кучеровской для многих стало неожиданностью и даже вызвало улыбку. По-моему, здесь можно только порадоваться, что в политику приходят молодые, симпатичные и толковые кадры. Да еще восхититься отвагой г-жи Кучеровской, не побоявшейся выйти против самого Антонова, да еще в его «родном» округе, где он в прошлые годы набирал свыше 60 процентов.

Округ №16. Полозов vs Брячак

VIPы регионального масштаба выбрали для очного поединка шестнадцатый округ. Перчатку спикеру областного Собрания Борису Полозову (ЕР) бросил лидер псковской «Справедливой России», руководитель одноименной депутатской фракции Михаил Брячак. Поговаривают, что причиной такого шага стал их личный конфликт в стенах Собрания: фракции «СР» председателем не было предоставлено желаемое помещение. Личная вендетта – основная версия появления здесь босса псковских справедливороссов. По другой, включенный после изменения границ в округ Себеж входит в сферу интересов Брячака, как бизнесмена, связанного с таможней.

Естественно, Полозов постарается «не отдать» свой родной округ, по крайней мере, Опочку, которую он представляет в Собрании аж с 1998 года. Кроме того, Брячак больше заинтересован в том, чтобы стать депутатом Госдумы, а в округ Полозова, как говорят , сунулся просто «повредничать». В любом случае, возглавляя список «СР» на выборах в областное Собрание, Брячак может быть уверен, что на худой конец он сохранит свое депутатское кресло. Впрочем, у Полозова тоже есть страховка в виде места в региональной группе списка ЕР.

Округ №20. Братчиков vs Иванов

Основными претендентами на победу в двадцатом округе являются представители сельхозпроизводства двух диаметрально противоположных поколений. Действующий депутат Александр Братчиков (ЕР) – образец агрария нового времени, занимающегося подъемом сельского хозяйства. Серафим Иванов (КПРФ) – легенда псковского села еще с периода СССР.

На старте кампании с Ивановым случилось нечто непонятное. То он был выдвинут от КПРФ, то потом, вдруг заявил, что согласия своего на это не давал, то снова остался вместе с коммунистами. В этом, как считают наблюдатели, отчасти проявился главный минус Иванова – его возраст. Впрочем, как раз на свои многолетние опыт и известность, полагаю, и надеется ветеран. Впрочем, и Братчиков также хорошо известен и уже стал для местного АПК знаковой фигурой: его предприятия работают стабильно и успешно.

Идеологическая составляющая в этом противостоянии, возможно, тоже будет присутствовать. Коммунисты, вероятно, на это и рассчитывают.

****

P.S. Место и время встречи дуэлянтов изменить нельзя. 4 декабря совсем не за горами.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31