Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Омбудсмен зафиксировал первые выборные нарушения: избирком признал «серьезную техническую ошибку»

04.12.2011 13:28 ПЛН, Псков

В 13.00 в информационном центре псковского облизбиркома выступил уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов. Он сообщил, что побывал сегодня на избирательном участке №64 в городе Пскове и зафиксировал там сразу несколько нарушений законодательства.

«Первое, что я обнаружил: отсутствие в коридоре, ведущем к помещению для тайного голосования плаката со сведениями о кандидатах в депутаты от партий. Мною были приняты меры: я представился председателю участковой избирательной комиссии, объяснил ситуацию - и плакат был оперативно повешен».

Кроме того, Виктор Иванов, который участвовал в качестве омбудсмена еще на предыдущих выборах в единый день голосования, отметил, что его прошлые замечания нынче были учтены: избирательный участок переехал с 3-го этажа здания на 1-й, что облегчило туда доступ пожилым людям и инвалидам.

Однако с переездом на первый этаж на избирательном участке в этот раз почему-то сократилось количество кабинок для голосования, посетовал уполномоченный по правам человека: если раньше их было 4-5 штук, то теперь только 2. Также исчезли стульчики возле столов, что создало дополнительные проблемы для граждан. «Сейчас сесть было некуда. Выстроилась очередь порядка 7-8 человек, среди которых были пожилые люди», - возмутился обмудсмен.

Он также отметил, что в помещении для тайного голосования находился полицейский. Это, по его мнению, идет вразрез с общеевропейской практикой. Так, Виктор Иванов присутствовал в качестве наблюдателя на выборах в Белоруссии, и там стражи порядка находились в отдельном помещении: как ему пояснили, поскольку выборы – это гражданское волеизъявление, никаких представителей силовых структур в помещении для голосования быть не должно. Однако в российском избирательном законодательстве никаких норм, регламентирующих эту ситуацию, нет.

Тем не менее уполномоченный по правам человека нашел и фактическое нарушение действующего законодательства: в плакате, вывешенном в коридоре, не были указаны фамилии кандидатов от региональных партийных групп. А в регламентирующих выборы нормативных актах сказано, что информация на таких плакатах не должна быть представлена в меньшем объеме, чем в бюллетенях.

Представители областного избиркома тут же признали: «Допущена серьезная техническая ошибка». «Но она была исправлена в ходе подготовки к единому дню голосования выпуском многополосной газеты с указанием списка кандидатов, которые баллотируются по единому избирательному округу», - отметил представитель облизбиркома .

«Выводы будут сделаны и работники, которые это допустили, понесут соответствующее взыскание», - добавил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31