Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Омбудсмен зафиксировал первые выборные нарушения: избирком признал «серьезную техническую ошибку»

04.12.2011 13:28 ПЛН, Псков

В 13.00 в информационном центре псковского облизбиркома выступил уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов. Он сообщил, что побывал сегодня на избирательном участке №64 в городе Пскове и зафиксировал там сразу несколько нарушений законодательства.

«Первое, что я обнаружил: отсутствие в коридоре, ведущем к помещению для тайного голосования плаката со сведениями о кандидатах в депутаты от партий. Мною были приняты меры: я представился председателю участковой избирательной комиссии, объяснил ситуацию - и плакат был оперативно повешен».

Кроме того, Виктор Иванов, который участвовал в качестве омбудсмена еще на предыдущих выборах в единый день голосования, отметил, что его прошлые замечания нынче были учтены: избирательный участок переехал с 3-го этажа здания на 1-й, что облегчило туда доступ пожилым людям и инвалидам.

Однако с переездом на первый этаж на избирательном участке в этот раз почему-то сократилось количество кабинок для голосования, посетовал уполномоченный по правам человека: если раньше их было 4-5 штук, то теперь только 2. Также исчезли стульчики возле столов, что создало дополнительные проблемы для граждан. «Сейчас сесть было некуда. Выстроилась очередь порядка 7-8 человек, среди которых были пожилые люди», - возмутился обмудсмен.

Он также отметил, что в помещении для тайного голосования находился полицейский. Это, по его мнению, идет вразрез с общеевропейской практикой. Так, Виктор Иванов присутствовал в качестве наблюдателя на выборах в Белоруссии, и там стражи порядка находились в отдельном помещении: как ему пояснили, поскольку выборы – это гражданское волеизъявление, никаких представителей силовых структур в помещении для голосования быть не должно. Однако в российском избирательном законодательстве никаких норм, регламентирующих эту ситуацию, нет.

Тем не менее уполномоченный по правам человека нашел и фактическое нарушение действующего законодательства: в плакате, вывешенном в коридоре, не были указаны фамилии кандидатов от региональных партийных групп. А в регламентирующих выборы нормативных актах сказано, что информация на таких плакатах не должна быть представлена в меньшем объеме, чем в бюллетенях.

Представители областного избиркома тут же признали: «Допущена серьезная техническая ошибка». «Но она была исправлена в ходе подготовки к единому дню голосования выпуском многополосной газеты с указанием списка кандидатов, которые баллотируются по единому избирательному округу», - отметил представитель облизбиркома .

«Выводы будут сделаны и работники, которые это допустили, понесут соответствующее взыскание», - добавил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь