Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выборы: что будет после шампанского

05.12.2011 00:37 ПЛН, Псков

Политологи, анализируя имеющиеся результаты выборов, говорят о том, что «Единая Россия» теряет уверенное большинство, а оппозиция усиливает позиции в Госдуме. Это, по их мнению, заставит систему искать «новые формулы» работы. Среди прочего звучит и слово коалиция.

Пока в штабе «Единой России» звучали поздравления, политологи, анализируя имеющуюся информацию о результатах выборов, уже заявили, что результаты позволяют говорить об усилении оппозиционной составляющей в Госдуме. Правда, вопрос об уровне лояльности этой оппозиции остается открытым.

Они повысят свое влияние

«У оппозиции по качеству избирательной кампании и выборов не может быть и не будет никаких претензий, потому что они будут слишком довольны. Они, безусловно, повысят свое влияние», - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, выступая в воскресенье в информцентре Центризбиркома. По мнению эксперта, предварительные данные по думским выборам позволяют считать, что на федеральном уровне проявляется тот же расклад сил, который был отмечен по результатам региональных выборов в рамках единых дней голосования.

Вместе с тем эксперт также отметил, что относительный успех оппозиции не в полной мере можно отнести к заслугам этих политических партий. По мнению Ремезова, оппозиционные лидеры «пожали урожай» за счет сомневающегося электората.

Принявший участие в брифинге политолог Константин Симонов отметил, что «единороссы», хотя и достигли относительно высоких результатов, но в целом они не такие, какие были желаемы партией власти. «В этом плане "Единой России" есть над, чем подумать», - сказал он. Касаясь перспектив усилившейся оппозиции, политолог высказал мнение, что «в целом получается этакий популистский левый блок».

Потеря уверенного большинства

Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что у «Единой России» не будет в новой Думе уверенного большинства. «Если цифры "Единой России" будут на 10% меньше, то все равно это победа. Это больше, чем у других партий. Но все равно это потеря уверенного большинства в думе. Результат не катастрофический. Большинство будет, но оно будет уже скорее искусственным», - сказал он «Интерфаксу» в воскресенье. По его словам, проценты голосов, которые, по предварительным данным, получает «Единая Россия», свидетельствует о «нормальной реакции населения на ухудшение социального положения, рост тарифов, на паузу, а потом рокировку в тандеме». «Наша политическая система привыкла опираться на уверенное большинство в думе. Теперь уверенного большинства у нее нет. Но система осталась. Сейчас будут поиски новой формулы», - сказал политолог.

Павловский указал, что «Яблоко» на думских выборах «набрало неожиданно много для себя». «Явлинский получил небольшую часть отвалившихся голосов консервативных либералов "Единой России", но этого мало, чтобы пройти в Думу. Избирательная стратегия Явлинского была не понятна», - сообщил политолог.

Звучит слово коалиция

Известный немецкий политолог Александр Рар комментируя данные экзит-пол о том, что «Единая Россия» набрала 48,5% голосов, сказал, что это было предсказуемо. «Не бывает так, чтобы правящая партия держала один и тот же уровень поддержки в течение 10 лет. Россия прошла глубокий финансовый кризис, и многие россияне критикуют правящую партию», - сказал Рар.

Он предположил, что «Единой России» придется создать коалицию со «Справедливой Россией», так как большинства она не набирает. «Если она не пойдет на это, то произойдет сращивание коммунистов и "Справедливой России"», - отметил Рар. В любом случае, по его словам, после нынешних выборов в Госдуму РФ в парламенте «будет больше плюрализма».

Собственно, обмолвился об этом и Дмитрий Медведев в предвыборном штабе «единороссов». Он не исключил, что в новом составе Государственной Думы «Единая Россия» по некоторым вопросам должна будет вступать в коалиционное соглашение с другими партиями, и считает, что это является подтверждением укрепления демократии в стране. «Нам надо иметь мощную, сильную фракции "Единой России", и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами по Госдуме. В конце концов, мы все хотим нашей стране добра», - сказал президент.

ИА «Интерфакс»

Фото ИТАР-ТАСС

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31