Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Фестиваль Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Псковское региональное отделение Ассоциации юристов планирует выставить на выборы 650-700 независимых наблюдателей

06.02.2012 16:42 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове пройдет координационное совещание регионального отделения Ассоциации юристов России. На нем будет обсуждаться вопрос о привлечении к работе на предстоящих 4 марта президентских и муниципальных выборах наблюдателей из числа специалистов по праву и даже от оппозиционных сил. Ассоциация планирует в случае выявления нарушений закона составить карту таких нарушений и, если потребуется, обращаться в правоохранительные органы. А основная задача этой инициативы – разобраться «неангажированно», с позиции права в характере предстоящего волеизъявления после того, как прошлые – декабрьские – выборы (в Государственную Думу) вызвали шквал критики и заявлений о нарушениях закона, сообщил Псковской Ленте Новостей один из инициаторов этой работы, член псковского облизбиркома от ЦИК РФ и начальник адъюнктуры Псковского юридического института Константин Калиниченко.

Законность выборов с помощью 700 наблюдателей решило проверить региональное отделение Ассоциации юристов России

«Есть две глобальные точки зрения: сторонники «партии власти» говорят, что на выборах в декабре все было честно, законно, оппозиция говорит, что там одни сплошные нарушения были. Мы бы хотели разобраться именно с позиции права, закона, чтобы понять, что это: «вашингтонский обком», «сурковская пропаганда», и откуда там вообще ноги растут», - пояснил он.

Константин Калиниченко напомнил, что один из кандидатов в президенты России согласился предоставить мандаты наблюдателей на выборах независимым молодым (в возрасте до 35 лет) юристам. Этим предложением и решила воспользоваться Ассоциация юристов и ее региональные  отделения.

«Цель всего этого мероприятия в том, чтобы наблюдатели были не ангажированы ни одной из партий, ни какой-то политической силой, а в своих действиях руководствовались сугубо правовыми знаниями вообще, и знаниями в области избирательного права в частности», - отметил член облизбиркома.

Он заявил, что региональное отделение Ассоциации юристов намерено провести обучение и подготовить корпус из 650-700 наблюдателей. Это почти на 50 единиц больше, чем всего в Псковской области числится избирательных участков. Тем не менее, устроители «юридического наблюдения» не планируют охватить абсолютно все избирательные участки области: «Я думаю, это чисто технически сделать будет очень сложно», - пояснил г-н Калиниченко. Однако он выразил надежду, что подготовленные ассоциацией наблюдатели будут присутствовать «на максимально большом количестве участков».

Константин Калиниченко также рассказал о том, кого будут привлекать к работе наблюдателем. «Хотели бы, конечно видеть в корпусе наблюдателей студентов, обучающихся в юридических вузах (но, конечно, не моложе 2 курса, потому что первокурсники еще вряд ли обладают какими-то серьезными правовыми знаниями). Хотели привлечь практикующих юристов, госслужащих, специалистов в области гражданского права. Хотели бы в своих рядах видеть определенный процент представителей от пока даже может не зарегистрированных оппозиционных партий, чтобы они нам наблюдателей своих дали – от «Яблока», допустим. Наш принцип – максимальная неангажированность, чтобы нас не ассоциировали ни с «Единой России», ни с «Яблоком», ни с какой-либо другой политической силой. То есть это абсолютно нейтральный, профессиональный взгляд юристов на то, как пройдет все 4 марта».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31