Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



Псковское региональное отделение Ассоциации юристов планирует выставить на выборы 650-700 независимых наблюдателей

06.02.2012 16:42 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове пройдет координационное совещание регионального отделения Ассоциации юристов России. На нем будет обсуждаться вопрос о привлечении к работе на предстоящих 4 марта президентских и муниципальных выборах наблюдателей из числа специалистов по праву и даже от оппозиционных сил. Ассоциация планирует в случае выявления нарушений закона составить карту таких нарушений и, если потребуется, обращаться в правоохранительные органы. А основная задача этой инициативы – разобраться «неангажированно», с позиции права в характере предстоящего волеизъявления после того, как прошлые – декабрьские – выборы (в Государственную Думу) вызвали шквал критики и заявлений о нарушениях закона, сообщил Псковской Ленте Новостей один из инициаторов этой работы, член псковского облизбиркома от ЦИК РФ и начальник адъюнктуры Псковского юридического института Константин Калиниченко.

Законность выборов с помощью 700 наблюдателей решило проверить региональное отделение Ассоциации юристов России

«Есть две глобальные точки зрения: сторонники «партии власти» говорят, что на выборах в декабре все было честно, законно, оппозиция говорит, что там одни сплошные нарушения были. Мы бы хотели разобраться именно с позиции права, закона, чтобы понять, что это: «вашингтонский обком», «сурковская пропаганда», и откуда там вообще ноги растут», - пояснил он.

Константин Калиниченко напомнил, что один из кандидатов в президенты России согласился предоставить мандаты наблюдателей на выборах независимым молодым (в возрасте до 35 лет) юристам. Этим предложением и решила воспользоваться Ассоциация юристов и ее региональные  отделения.

«Цель всего этого мероприятия в том, чтобы наблюдатели были не ангажированы ни одной из партий, ни какой-то политической силой, а в своих действиях руководствовались сугубо правовыми знаниями вообще, и знаниями в области избирательного права в частности», - отметил член облизбиркома.

Он заявил, что региональное отделение Ассоциации юристов намерено провести обучение и подготовить корпус из 650-700 наблюдателей. Это почти на 50 единиц больше, чем всего в Псковской области числится избирательных участков. Тем не менее, устроители «юридического наблюдения» не планируют охватить абсолютно все избирательные участки области: «Я думаю, это чисто технически сделать будет очень сложно», - пояснил г-н Калиниченко. Однако он выразил надежду, что подготовленные ассоциацией наблюдатели будут присутствовать «на максимально большом количестве участков».

Константин Калиниченко также рассказал о том, кого будут привлекать к работе наблюдателем. «Хотели бы, конечно видеть в корпусе наблюдателей студентов, обучающихся в юридических вузах (но, конечно, не моложе 2 курса, потому что первокурсники еще вряд ли обладают какими-то серьезными правовыми знаниями). Хотели привлечь практикующих юристов, госслужащих, специалистов в области гражданского права. Хотели бы в своих рядах видеть определенный процент представителей от пока даже может не зарегистрированных оппозиционных партий, чтобы они нам наблюдателей своих дали – от «Яблока», допустим. Наш принцип – максимальная неангажированность, чтобы нас не ассоциировали ни с «Единой России», ни с «Яблоком», ни с какой-либо другой политической силой. То есть это абсолютно нейтральный, профессиональный взгляд юристов на то, как пройдет все 4 марта».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь