Выборы 2011

Материалы с видеокамер на избирательных участках можно будет использовать в суде

04.03.2012 15:57|ПсковКомментариев: 0

Материалы с видеокамер, установленных на избирательных участках, можно будет использовать при необходимости в качестве доказательств в суде, заявил в эфире телеканала «Россия-24» министр печати и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«У нас абсолютно публичная система, созданная на государственные средства. Она абсолютно прозрачна. Все знали о существовании этой системы. Конечно же, можно исходить из того, что видеоматериалы, полученные из этой системы, будут приниматься в суде, в том числе в качестве оснований для тех или иных расследований», - подчеркнул он.

При этом И.Щеголев напомнил, что согласно российскому законодательству рассмотрение видео- и аудиозаписей является прерогативой судьи. Судья определяет, может ли он те или иные материалы использовать в качестве доказательств в суде.

«Конечно, судья при этом учитывает, каким образом эти материалы были получены», - добавил И.Щеголев.

Он также сказал, что министерство печати и массовых коммуникаций не будет вводить ограничений на использование гражданами системы «Вебвыборы». «Мы изначально планировали делать систему с ограниченным доступом, когда каждый пользователь мог обратиться только к тем участкам, которые выбрал заранее. Но сегодня, когда мы поняли, что все работает устойчиво, эту ограничительную меру сняли, и теперь у нас любой вновь входящий может смотреть любой участок, который ему нравится», - подчеркнул министр.

Вместе с тем он отметил, что система работает очень устойчиво.

«У нас сейчас работают 99,8% камер. Мы рассчитываем на несколько пиков, один из них пришелся на середину дня, когда было 420 тыс. одновременных посещений. Всего же система рассчитана на 1 млн 200 тыс. одновременных посещений», - уточнил И.Щеголев.

В Псковскую область поступили 663 программно-аппаратных комплексов (ПАК) для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей в ходе выборов президента Российской Федерации в марте 2012 года.

Всего в Псковской области  этим оборудованием оснащено 637 избирательных участков и 26 территориальных избирательных комиссий.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 566 человек
Лента новостей
Последние новости