Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Иногда они возвращаются…

05.03.2012 19:35 ПЛН, Псков

В воскресенье, 4 марта, в Пскове было очень скользко. Небольшой морозец превратил растаявший намедни снег в лед, отчего горожане, спешившие на избирательные участки, поскальзывались на тротуарах, превратившихся в один большой сплошной каток, и неуклюже падали. Происходящее на улицах, видимо, не скрылось от зоркого взгляда и.о. главного федерального инспектора в Псковской области Николая Фатнева, и он даже поделился с журналистами опасениями. Мол, будет плохо, если кто-то поскользнется по дороге на участок и из-за этого проголосует не так, как собирался.

Между тем народ с самого утра охотно шел на выборы, а точнее сказать – валил толпами. На участках было шумно и многолюдно. Даже вип-персонам приходилось томиться в очередях за бюллетенями. К примеру, репортеры, освещавшие ход голосования, стали свидетелями того, как дожидается своей очереди глава городской администрации Петр Слепченко

Скользкий путь к урнам можно было рассматривать и как метафору к выборам депутатов Псковской городской думы. Если не считать президентской кампании, где победа Владимира Путина была ожидаемой, именно волеизъявление за списки и кандидатов в депутаты в областном центре таило в себе главную интригу единого дня голосования в регионе.  Внимание к противостоянию единороссовской «команды Цецерского» со «сборной протеста» коммунистов, жириновцев, эсеров и яблочников дополнительно подогревалось результатом предыдущего «матча» 4 декабря. Тогда ЕР была послана в легкий нокдаун, причем некоторые посчитали его нокаутом и списали партию с «парохода современности» – мол, перспектив у «Единой России» никаких, будет скоро у нас новая партия власти.  Вследствие того поражения «тренер» клуба – секретарь городского политсовета Алексей Севастьянов (кстати, в день выборов 4 марта ему исполнилось ровно сорок лет) отправился в отставку. Написал заявление об уходе со своего поста секретарь регионального политсовета Александр Котов (правда, потом его не отпустило московское руководство ЕР). Некоторые видные партийцы и вовсе поспешили покинуть ряды организации, заслужив от недавних единомышленников сравнение с «крысами, покидающими корабль».

После аудиенции у губернатора Андрея Турчака был готов последовать примеру «отставников» и глава Пскова Иван Цецерский. Но вследствие всем известных предновогодних встреч-заявлений-госпитализаций он не только не оставил свой пост, но и был послан губернатором на битву за псковскую гордуму – причем, под №1. Отвоевывать очки и брать реванш, что многим (если не всем) казалось делом заведомо бесперспективным. «Смертник… Бросили на амбразуру… Шансов нет», - комментировали назначение скорые на выводы и навешивание ярлыков посвященные. Ощущение безысходности усиливалось негативной информационной кампанией в федеральных СМИ, направленной против главы Пскова. Впрочем, возможно, что она в конечном итоге сыграла в плюс единороссам. У журналистов даже появилось предположение, что волна критических статей на сайтах центральных информагентств и газет – это технологический прием, который могли использовать организаторы избирательной кампании ЕР в Пскове. Но это, конечно, не более чем версия.

На фото: Иван Цецерский (справа) на митинге призывает горожан голосовать за «любимый Псков»

В общем, выборы были «скользкими», и даже в день голосования никто не мог уверенно предсказать их итог.

Вышло будто в известной песне: «Никто и не ожидал…» Как 4 декабря мало кто прогнозировал слабый результат ЕР, так и 4 марта немногие рассчитывали на то, что псковский медведь, подобно птице Феникс, восстанет из пепла. Но - возродился. Партия победила, посрамив прогнозы скептиков. Единороссы первенствовали и в одномандатных округах, не оставив соперникам никаких шансов. 

Причин у победы, как водится, несколько. Это и качнувшийся от протестов к стабильности маятник общественных настроений, совмещение муниципальных выборов с президентскими (Путин, безусловно, «подтянул» партию), и страх электората перед протестными темами, и заметное дистанцирование псковских медведей от бренда ЕР… Все это оказалось успешной тактикой и привело к победе. Ночью в инфоцентре облизбиркома Иван Цецерский не скрывал радости по поводу произошедшего и строил планы на будущее.

«Читая комментарии Ивана Николаевича, ловил себя на мысли: что-то мне это напоминает. Потом понял – 2000-й год, подаривший такой феномен как «псковский Путин» (именно так именовал себя, обычно в третьем лице, Михаил Хоронен, последний псковский мэр). Думаю, что Иван Цецерский также может претендовать на гордое звание «Псковский Путин. Версия 2.0», - с долей юмора рассказал  один из опрошенных нами экспертов.

Как бы там ни было, зашатавшееся под Иваном Николаевичем кресло главы города вновь обрело устойчивость. Губернатор – еще один отец победы в битве за Псков – уже заявил, что будет рекомендовать Генсовету ЕР поддержать кандидатуру Цецерского на пост главы города. Как нам стало известно, несмотря на публичное дистанцирование от муниципальных выборов, Андрей Турчак постоянно контролировал ситуацию с выборами в областном центре.

Говоря о других значимых итогах выборов в Псковскую гордуму, необходимо отметить поражение коммунистов. Даже единственный представитель КПРФ в думе прежнего созыва Виктор Дуля, который в прошлый раз победил единоросса, 4 марта проиграл борьбу в восьмом округе. Зюгановцы не смогли использовать ситуацию, сложившуюся в связи с известными решениями территориальной избирательной комиссии, не сумели аккумулировать протестный электорат и выставить конкурентоспособную команду кандидатов в одномандатных округах. Таким образом, предоставившийся КПРФ шанс оказался ими не реализован, хотя на старте кампании многие с опаской говорили о возможности получить «красную думу» и такого же цвета сити-менеджера. В частности, такой сценарий считал реальным социолог, заместитель директора Института регионального развития Сергей Дамберг.

Особого упоминания заслуживает высокий результат псковских яблочников. Судя по предварительным подсчетам, им удастся создать фракцию из двух депутатов. Городскими парламентариями, вероятно, станут Артур Гайдук и Александр Михайлов. В целом, с учетом победы Игоря Гуменюка на выборах главы Дедовичского района, второго места кандидата от «Яблока» Юрия Топалова на выборах главы в Порховском районе, 25% процентов на выборах в районное Собрание в Пустошке выступление «команды Льва Шлосберга» следует признать весьма успешным. Похоже, представление о региональном отделении «Яблока» как о «партии одного человека» уходит в прошлое.

Игорь Макаров

Иллюстрации: Алексей Меринов, «Московский комсомолец» и сайт регионального отделения партии «Единая Россия»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31