Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



На фронте без перемен

10.06.2011 03:47 ПЛН, Псков

У человека, привыкшего к тому, что в больницах лечат, в школах учат, а на стадионах соревнуются, от увиденного и услышанного в четверг в Псковском педагогическом комплексе голова могла пойти кругом. Сначала, ближе к полудню, в образовательное учреждение принялись съезжаться на дорогих авто «большие люди», давно вышедшие из школьного возраста и совсем не похожие на простых учительниц. «Неужели родительское собрание в суперэлитном классе?» - могли бы задаться вопросом прохожие.

Затем в фойе ППК очень важные персоны стали проходить регистрацию, и даже непосвященному тут стало бы ясно: все собравшиеся - единороссы. Мероприятие называлось весьма мудрено: «Первый этап XVI конференции Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Под стать серьезному названию выглядела в этот раз и организация политтусовки. Все было не по-«колхозному» и скорее напоминало большие съезды. Со вкусом и знанием дела оформленный зал, профессионально выполненные бейджи делегатов, рабочие материалы в пакетах, специально изготовленных ко дню конференции - во многих деталях чувствовался почти столичный подход к организации действа.  

Притом, что конференция была партийной, едва ли не чаще чем о ЕР, делегаты в течение четырех часов говорили про Общероссийский народный фронт...

Фронт, выборы, Путин, ВИП-персоны - как сказал бы Доренко, «казалось бы, причем тут школа»?

Ответ на, видимо, витавший в воздухе, но так никем и не заданный вопрос попытался дать губернатор, он же член генсовета партии Андрей Турчак.

Псков

«Символично, что наша конференция проходит в стенах педагогического комплекса. Я думаю, что это хороший знак, который во всех нас и в наш регион должен вселять уверенность, что партийный проект, объявленный нашим председателем Владимиром Владимировичем Путиным, будет реализован на территории Псковской области успешно», - провел неожиданную параллель губернатор. Делегаты слушали и, как выяснилось чуть позже, наматывали на ус. Когда пришло время комментировать решения конференции им самим, многие из единороссов выбрали точно такую же тактику и поступали «как губернатор», то есть рассуждали так, что придраться вроде было не к чему, но, с другой стороны, сам повод и комментарии к нему соотносились весьма условно. Однако обо всем по порядку.

«Разогрев» публику рассуждениями о символичности места встречи, губернатор затем перешел к главным темам, а именно подведению итогов двухлетней работы регионального отделения партии и грядущим выборам. 13 минут Андрей Турчак плел словесные кружева, то уходя от темы грядущих выборов к «общечеловеческим ценностям», то снова возвращаясь в декабрь-2011; то объясняя и так все понимающим делегатам прописные истины, то будоража их мозги неожиданными образами и ярлыками.

«Много ума не надо, чтобы наобещать избирателям манну небесную... Политические партии создаются и существуют для одной задачи - для победы на выборах... Общероссийский народный фронт - не около, не под, не рядом с партийной организацией, это надпартийная структура, которая позволит превратить узкую горловину в широкую воронку», - речь Андрея Турчака в этот день изобиловала неожиданными сравнениями и символами. Респект спичрайтеру!

С нескрываемым удовольствием губернатор рассуждал о «Народной программе» (по его оценке, псковский проект сработал «на все 100 процентов» и востребован на федеральном уровне), а затем вспоминал о недавнем визите премьера Путина, в ходе которого так много внимания уделялось созданию Народного фронта. Как следовало из выступления Турчака, эти два явления - Народная программа и Народный фронт - очень близки.

Стоит напомнить, что идея триединства «Народный фронт (организованная надпартийная структура) - Народная программа (руководство к действию) - Народный Контроль («волшебный ускоритель» и дамоклов меч для чиновников и подрядчиков) звучит из уст губернатора уже не впервые. В частности, данной теме была посвящена последняя запись в его блоге на Турчак.Ру.

Судя по всему, эта тема будет проходить красной нитью в публичных выступлениях главы региона и в будущем.

«Мы можем называть себя фронтменами, потому что именно в Псковской области в свое время родилось это понятие «Народная программа», - заключил Турчак.  Кто-то, конечно, может усомниться в том факте, что «народный» предвыборный «перпетуум мобиле» появился в наше время, к тому же в Пустошкинском районе, но я спорить тут не стану: фронтмены - так фронтмены.   

Следом губернатор обратился к работе фракции ЕР в областном и районных собраниях. И тут тоже все хорошо, «работа депутатов вышла на новый качественный уровень». Неожиданностью для некоторых наблюдателей стала благодарность в адрес председателя областного Собрания Бориса Полозова и руководителя фракции ЕР Валентина Каленского. Мы за последние 2 года как-то привыкли к критическим замечаниям Турчака в адрес партийной номенклатуры, депутатского корпуса и региональной политической элиты в целом. Поэтому остается только гадать, что означал этот губернаторский реверанс в сторону псковских старожилов накануне выборов.

Особо удался Андрею Анатольевичу экспромт (или все-таки заготовка?) с объявлением о введении в президиум регионального политсовета Петра Слепченко - он в «Единой России», что называется, без году неделя. Вступил в партию в марте этого года.

«Рад приветствовать включение в состав президиума регионального политсовета главы администрации города Пскова, который буквально недавно вступил в нашу партию. Считаю это также знаковым моментом», - сказал губернатор. Делегаты постарались придать лицам выражение, свойственное свидетелям «исторических событий». При этом остался загадкой тезис о знаковости. Что такого знакового в фигуре псковского сити-менеджера, равно как и в факте его вступления в партию и даже включения в президиум, непонятно. Слепченко - не Юрий Лужков и даже не Михаил Хоронен, до категории политических «тяжеловесов» не дотягивает. По крайней мере, пока. 

Впрочем, все это делегатов не смутило и в ходе конференции они поддержали включение главы администрации Пскова в президиум. Фиксируем: Петр Слепченко идет на взлет. Чего не скажешь о Владимире Шураеве, который, собственно, и уступил псковскому градоначальнику место в партийном «совете директоров». Сам факт вывода из президиума фактически ставит крест на карьере регионального политика Шураева.

Сенсация в выступлении губернатора (она же и кульминация всей партконференции) была припасена на последнюю минуту. Напугав собравшихся дилеммой грядущего декабря - «либо здоровые силы, консолидировавшись вокруг «Единой России», сохранят социальную стабильность, либо мы свалимся в очередной бардак и смуту, которые наблюдали в 1990-е годы» - губернатор тут же заявил, что готов возглавить партийный список партии на выборах в областное Собрание и вместе с однопартийцами одержать уверенную победу. Что-то мне это напомнило. Уж не известное ли выступление Путина в 2007 году? 

Эффектная концовка была встречена аплодисментами. Не дожидаясь их окончания, журналисты понеслись к выходу, чтобы в тиши школьных коридоров продиктовать в редакции главную политическую новость дня. Не успели репортеры закончить разговоры, как мимо них в направлении выхода прошел губернатор.

Он еще несколько минут общался с однопартийцами на школьном крылечке. А потом, поджидая машину, коротко прокомментировал ПЛН свое нелегко давшееся решение - в том смысле, что не мог оставаться в стороне.

В зале тем временем свои доклады читали заместители секретаря регионального отделения партии. В отличие от губернатора, «зажечь» собравшихся никому так, кажется, и не удалось. Ни обаятельному Дмитрию Хритоненкову, ни несущему в партийные массы идею прозрачных праймериз Роману Романову, ни как будто гипнотизирующему зал с помощью неведомых НЛП-технологий Сергею Анисимову.

Оживилась партийная публика лишь тогда, когда лидер политсовета Александр Котов начал выдавать благодарности. На сцену пригласили экс-депутата Елену Косенкову, кстати, на днях она отметила золотую свадьбу.

- На золотую свадьбу - золотая подкова на счастье, - прокомментировал вручение презента Котов.

- Желаю членам партии дожить до золотой свадьбы, - ответила жизнерадостная руководительница отделения Союза пенсионеров.

Вместе с бумагой в рамке и добрыми словами награждаемые получали и знаки внимания от высокого единоросса Котова: кто - крепкое рукопожатие, кто - партийный поцелуй.

- Сейчас сотру помаду и продолжу, - пошутил, возвращаясь на место за трибуной Александр Котов.

- Можно и так, - отозвался из зала главный единоросс города Пскова Алексей Севастьянов.

Атмосфера в зале в этот момент меньше всего напоминала рабочую. И не только в этот. Из-за необходимости тайно голосовать в работе конференции объявлялись перерывы, говоря по школьному - перемены. Проголосовав, одни делегаты устремлялись за обеденный стол попить чаю и съесть бутерброд, другие спешили на улицу на перекур, третьи - «ботаники-заучки» - шли на своеобразный «факультатив» и, пока счетная комиссия считала галочки в бюллетенях, обсуждали за круглым столом тему - ну да, правильно - Народного фронта. 

Впрочем, основные решения единороссы, разумеется приняли. Новый состав политсовета избрали (туда вошли 8 свежеиспеченных секретарей местных отделений партии), президиум сформировали (помимо замены Слепченко-Шураев, из органа исключена перешедшая в Госдуму экс-руководительница исполкома Надежда Орлова, ее сменщика Виктора Остренко, наоборот, включили), отчет руководящих органов о проделанной работе утвердили. А конференцию не закрыли. Ее второй этап пройдет уже в августе. К тому моменту делегаты, набравшись сил в отпусках, смогут дать ответы на вопросы, к которым вплотную пока не подошли, но без ответа на которые победить в декабре - даже с губернатором во главе - будет непросто.

И все-таки это уже будет иметь второстепенное значение. Важнейшее политическое событие для псковских единороссов в преддверии выборов состоялось. И в принципе уже нет сомнений в том, что «паровоз» Турчак изо всех сил будет тащить за собой весь состав. По мнению некоторых псковских наблюдателей, заявление губернатора (как и само решение возглавить партийный список), безусловно, было согласовано с руководством партии и налагает на «фронтмена» большую ответственность во многих отношениях. В том числе - в контексте продолжения его собственной карьеры.

Напомню, что еще в начале года в самом первом политобзоре «Навстречу урнам» я писал: «Ни для кого уже давно не секрет, что Москва оценивает губернские власти не только по мифическим показателям социально-экономического благополучия, но и по тому, как они умеют обеспечивать результаты на выборах. Первые лица региона, вряд ли мечтающие провести всю жизнь в поездках по псковской глубинке и не имеющие возможности предъявить столичным кураторам крупные экономические проекты или иные сверхдостижения, наверняка понимают значимость итогов выборов в деле зарабатывания «зачетных очков». И будут в период избирательных кампаний, что называется, рыть землю».

Не сомневаюсь, что в ближайшее время все мы станем свидетелями этого процесса, попыток региональной власти «отличиться» и продемонстрировать федеральному центру свои достижения - плоды «социально ориентированной политики», предвыборное «народное» ноу-хау и высокий (значительно выше среднероссийского!) результат на выборах партии во главе с губернатором, выступающим к тому же гарантом неприменения административного ресурса.

Итак, заявления сделаны, ответственность взята, задачи поставлены. Ну а что там покажет в декабре вскрытие урн, я думаю, не от одних «Народных программ» будет зависеть…

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31