Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



На одном из избирательных участков Пскова на время выборов будет установлена веб-камера

26.09.2011 16:35 ПЛН, Псков

В Псковской области, как и в большинстве других российских регионов, во время предстоящих в декабре выборов депутатов Государственной Думы будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Практика применения КОИБов на выборах в Псковской области уже существует. Впервые комплексы обработки избирательных бюллетеней были использованы в Пскове в единый день голосования 10 октября 2010 года на избирательных участках одномандатного избирательного округа № 5 при голосовании на дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания.

Подробнее рассказать о том, что ждет избирателей на избирательных участках города Пскова в единый день голосования 4 декабря текущего года, мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии г.Пскова Владимира Кротова.

- Прежде всего, напрашивается вопрос о масштабах предстоящего эксперимента.

- В соответствии с постановлением ЦИК России наша область получит 33 комплекса. Все они будут использоваться пока только на избирательных участках Пскова.

Конкретные адреса, где установят комплексы, будут определены после формирования избирательных участков. Однако предварительный подбор помещений, отвечающих эксплуатационным требованиям использования новой техники, начался еще месяц назад, в чем активную помощь комиссии оказывает администрация города.

- На предстоящих выборах будут использоваться веб-камеры для прямой трансляции голосования?

- Практика использования веб-камер в других регионах оказалась оправданной и востребованной. Компьютеризация голосования в ближайшее время затронет многие муниципалитеты и к этому надо готовиться. На одном из избирательных участков города веб-камера будет установлена.

- Упоминается даже точная дата - 2015 год, когда подобная техника должна появиться по всей стране.

- Да, этот срок постоянно называется председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и обоснован реальными обстоятельствами. О том, что техническая переоснащенность должна коснуться проведения выборов говорилось и в Послании Президента Федеральному Собранию. «Я надеюсь, уже в достаточно ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования, и результат выборов будет определяться сразу же после того, как упал последний бюллетень в ящик для голосования», - заявил Дмитрий Медведев.

Эта задача последовательно решается. В  экспериментальном режиме использование сканеров для проведения голосования стало довольно широко  практиковаться с 2001 года, но особенно заметные перемены пришлись на последние два года. За этот период количество КОИБ, используемых на  выборах, возросло более чем в восемь раз, а количество регионов, где они применялись, увеличилось с одного до двадцати.

По данным Центризбиркома, в единый день голосования 10  октября 2010 года проголосовать с использованием КОИБ имели возможность 1 834 208 человек, что составляет 6,09 процента от общего числа избирателей, включенных в списки. Количество оснащенных КОИБ избирательных участков составило около четырех процентов от их общего числа.

На этот раз сделан новый шаг в  расширении  эксперимента. Его участниками становятся все российские регионы. Для Северо-западного Федерального округа выделено 343 комплекта КОИБ. Квоту для регионов Центризбирком определял, исходя из примерной численности избирателей.

- Давайте обратимся к деталям и поговорим о возможностях умной техники. Похоже, что электроника спускается на низовой уровень - в участковые комиссии, где раньше все делалось вручную.

- На уровне участковых комиссий процесс автоматизации отсутствовал. И это при том, что на участковые комиссии, сформированные из общественников, выпадали большие нагрузки. Наиболее трудоемкими процедурами оказывались подсчет голосов и составление итоговых протоколов. К этим ответственейшим задачам членам комиссий приходилось приступать после 13–14 часов  непрерывной  напряженной работы.

– К тому же порой на участке одновременно проводилось голосование на выборах разных уровней…

- …и членам комиссий требовалось не запутаться в обилии бюллетеней. Это приводило к дополнительным нагрузкам, нервному напряжению. Порой случались по этой причине и ошибки. И вот теперь большинство функций, выполнявшихся ранее вручную, возьмет на себя компьютерная техника, а избирательные участки, где появятся КОИБ, попадут в сферу деятельности Государственной автоматизированной системы «Выборы».

У нас будут использоваться КОИБ второго поколения, если так можно выразиться. Центризбиркомом проводился открытый конкурс. Победили специалисты ОАО «ЛОМО» из Санкт-Петербурга, предложившие наиболее эффективную разработку. Она успешно выдержала заводские и квалификационные испытания, а затем – опытную эксплуатацию на выборах в Ленинградской, Саратовской, Смоленской, Челябинской областях и в Краснодарском крае.

Если сказать коротко, применение КОИБ способствует четкой формализации процедуры голосования, повышению объективности подсчета голосов за счет снижения влияния человеческого фактора. К очевидным выгодам следует отнести как минимум четыре фактора: повышение оперативности подведения итогов голосования; исключение возможности ошибок и подлогов при подсчете избирательных бюллетеней и фальсификации итогов голосования; сокращение трудозатрат членов избирательных комиссий; простоту и удобство в эксплуатации.

- И все-таки, хотелось бы подробнее  узнать о том, что может КОИБ?

- Среди возможностей комплекса – не только подсчет голосов, но и классификация бюллетеней на действительные и недействительные в соответствии с законодательством, сохранение данных голосования в энергонезависимой памяти в случае отключения электропитания и другие возможности. Он без труда распознает любой знак,  поставленный в квадратике для отметки избирателя.

- Будь-то традиционные галочка или крестик?

- Это не имеет значения. Любой знак, который использует избиратель, будет распознан. Кроме того, в комплексе реализована и функция голосовых сообщений для избирателей и членов комиссий. Они касаются подсказок по правилам голосования, озвучивания результатов голосования после его завершения.

- А вдруг найдется умелец-рационализатор, которому захочется что-то там усовершенствовать?

- Это исключено. Даже самым искусным мастерам не стоит и пытаться что-то усовершенствовать, поскольку устройство КОИБ исключает любое стороннее вмешательство. Вопросы безопасности, несанкционированного взлома, перепрограммирования проработаны со всей основательностью. Степень защиты является очень высокой.

КОИБ последнего поколения разработан в соответствии с требованиями избирательного законодательства, построен на современной элементной базе, прост в управлении, соответствует правилам техники безопасности. Это подтверждает сертификат Госстандарта России. И, наконец, КОИБ новой модели имеет строгий дизайн и не требует специальных знаний при работе с ним.

- Вам уже удалось проверить в действии техническую новинку?

- Пока к нам поступило два комплекса. Первыми с ними ознакомились члены и работники аппарата областной избирательной комиссии, председатели и системные администраторы территориальных избирательных комиссий области. Это два ящика для голосования, каждый из которых оснащен сканером. Кроме того, в комплекс входит  принтер, который позволяет узнать итоги голосования практически сразу же после его завершения, распечатав протокол.

Опытное тестирование в августе этого года во время проведения Общероссийской тренировки  подтвердило все технические возможности, о которых уже шла речь в нашей беседе, и показало, что затруднений у избирателей не должно возникнуть.

Кстати, КОИБ может обеспечить одновременно проведение семи видов выборов с выдачей отдельных протоколов подсчета голосов по каждому из них. И хотя по действующему законодательству одновременно может проводиться не более четырех видов выборов, этот факт говорит сам за себя, если еще раз вернуться к возможностям КОИБ.

- Представим, что избиратель впервые увидел КОИБ, придя на избирательный участок. К каким действиям ему надо быть готовым?

- Процедура голосования для избирателя практически остается прежней. Как и раньше, по предъявлении паспорта он получает у члена участковой комиссии избирательный бюллетень и проходит в кабинку, чтобы сделать в нем соответствующую отметку о своем волеизъявлении. Он может в нужном квадратике поставить любой знак. И затем избирателю остается лишь опустить заполненный бюллетень не в обычный, а в электронный ящик для голосования, то есть в КОИБ. При этом избирательный бюллетень – внимание! – нельзя сгибать. В лоток сканирующего устройства бюллетени помещаются только по одному, в расправленном виде и только – это обязательное требование! – лицевой  (текстовой) стороной вниз.

На каждом участке избиратель получит возможность для предварительного знакомства с порядком голосования. Об этом расскажут наглядные плакаты и информационные стенды.

- И, все-таки, если возникнет заминка?

- Ничего страшного. Во-первых, подаст голос сам КОИБ. Он подскажет, что сделано не так, и сообщит о том, что голосование состоялось при соблюдении всех весьма простых требований. Во-вторых, всегда на помощь придет член участковой комиссии. В каждой из них, как минимум, два  человека пройдут предварительную подготовку, получат соответствующий сертификат и будут всегда готовы помочь избирателю в случае возникновения затруднительной ситуации.

КОИБ не должен никого пугать, поскольку ничего сложного в его использовании нет. Убедиться в этом сможет любой избиратель. Общение с ним гораздо проще, чем, например, с банкоматом или терминалом для электронных платежей. Только КОИБ еще и поблагодарит за участие в голосовании.

- Не появятся ли осложнения с выполнением своих обязанностей у наблюдателей?

- И здесь нет оснований для беспокойства. Ведь «говорящие урны», как и прежде, будут устанавливаться в помещении для голосования таким образом, чтобы их могли видеть наблюдатели, доверенные, лица, кандидаты, члены избирательной комиссии.

Сканирующее устройство одновременно принимает только один бюллетень, что исключает любые манипуляции. Это наблюдателям даже облегчит выполнение обязанностей. Если и будет предпринята, предположим, попытка вброса даже одного дополнительного бюллетеня, то КОИБ сразу же даст красный сигнал и прервет выполнение операции.

- Известно, что на любом участке в силу возраста и состояния здоровья часть избирателей голосует, как принято говорить, на дому. Как быть с ними?

- Голосование в домашних условиях для таких избирателей сохраняется. Остается и прежней сама процедура – использование переносных ящиков. Их, как и раньше, участковая комиссия вскроет после окончания голосования.

Будет произведен количественный подсчет бюллетеней, а затем председатель  комиссии все бюллетени установленной формы опустит в КОИБ для автоматизированного подсчета общих итогов голосования по данному избирательному участку.

- Никто не застрахован и от возникновения внештатных ситуаций. Например, произойдет отключения электроэнергии?

- Не стоит паниковать. Центризбиркомом утверждена инструкция  действий  при  возникновении неожиданных ситуаций. Допустим, погас свет, что вполне может случиться.

В случае кратковременного (отключилось – включилось) отключения электропитания необходимо подождать перезагрузки обоих сканирующих устройств. Это, примерно, две минуты, после чего КОИБ автоматически вернется в рабочее состояние. При этом информация, полученная по ранее обработанным бюллетеням, сохраняется в его памяти.

При отключении электричества на участке в КОИБ предусмотрена возможность использования аккумуляторных батарей (типа автомобильных аккумуляторов). Если выходит из строя один из сканеров КОИБ, то голосование продолжается во второй прибор. В случае если из строя в силу каких-либо причин выходят оба сканирующих устройства из состава КОИБ, голосование продолжается в обычную стационарную урну, а после закрытия участка проводится ручной подсчет бюллетеней, содержащихся в урнах КОИБ и обычных стационарных урнах.

- Не так давно стали использоваться в порядке эксперимента еще и комплексы электронного голосования. Скоро ли с ними смогут  познакомиться псковские избиратели?

- Думаю, такое время не за горами, хотя на выборах нынешнего года эта новинка в нашей области использоваться не будет. В Северо-западном Федеральном округе они будут использоваться в количестве 66 экземпляров только  в  республике Коми и Мурманской области.

Комплексы электронного голосования (КЭГ) основаны на сенсорном принципе. Для них не нужны бумажные бюллетени, что сразу же дает существенную бюджетную экономию за счет ликвидации типографских и транспортных расходов. Список кандидатов выводится на экран сенсорного устройства, и нажатием кнопки избиратель легко сможет проголосовать за кандидата, которому он отдает предпочтение.

- Будем считать, что нам, избирателям, повезло. Ведь мы становимся свидетелями технического прогресса в избирательном процессе.

- Почему только свидетелями? Каждый избиратель, которому будет предоставлена возможность на своем участке проголосовать при помощи технических средств подсчета голосов (КОИБ), становится еще и прямым участником процесса технического обновления процедуры голосования. Это, действительно, памятное событие. И к нему надо готовиться.

 Подготовлено Избирательной комиссией Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31